Топ-100

Море, застрявшее в ледниковом периоде

0

Исследователи из Германии установили, что самые глубокие части Черного моря все еще не пережили изменения, спровоцированные последним ледниковым периодом.

Как пишет издание Earth and Planetary Letters (перевод planet-today.ru), речь идет о ледниковом периоде, который завершился более чем одиннадцать с половиной тысяч лет назад.

Ученые из Бременского университета проанализировали газовые гидраты, существующие на северо-западе Черного моря, в районе, который известен как «конус Дуная». Реликтовые отложения метана расположены на значительной глубине у румынских берегов. Немецкие ученые использовали установку MARUM-MeBo200 для извлечения кернов с образцами отложений. «Свободный метан под морским дном все еще реагирует на похолодание, которое завершилось 11590 лет назад. Судя по всему, граница устойчивости газ-гидрат уже сдвинулась к более теплому климату, но свободный метан, который всегда пребывает на нижней границе, так и не приблизился к переходу», — говорит геофизик Михаэль Ридель, один из авторов нового исследования.

На то, что глубокие зоны Черного моря «застряли» в ледниковом периоде, косвенно указывают и другие исследования, проведенные ранее. Так происходит, в том числе и потому, что около двадцати тысяч лет назад уровень воды в Черном море был примерно на сто метров ниже, чем сейчас.

Share.

Comments are closed.