Топ-100

Простуда подавляет коронавирус

0

Риновирус, вызывающий простуду, может быть сильнее коронавируса, заявили ученые из Университета Глазго (Шотландия). Эти вирусы конкурируют друг с другом, и у Sars-CoV-2 плохие шансы на победу.

Ученые подчеркнули: очень важно понять, как вирус Sars-CoV-2, вызывающий COVID-19, взаимодействует с другими вирусами. Но год социального дистанцирования и прочих ограничительных мер замедлил распространение всех вирусов – это значительно усложнило исследования, сообщает Journal of Infectious Diseases (перевод «Мир 24» ).

Представители Центра вирусных исследований в Глазго решили провести эксперимент в лаборатории. Они создали копию слизистой оболочки человека и заразили ее одновременно риновирусом и коронавирусом. Оказалось, что при одновременном запуске выживал исключительно риновирус. Если риновирус попадал на оболочку на 24 часа раньше, то коронавирус вовсе не мог проникнуть в организм. Даже когда ученые поменяли очередность и дали коронавирусу сутки форы, запущенный позднее риновирус все равно одержал победу.

«Sars-CoV-2 сильно подавляется риновирусом. Это абсолютно захватывающе, потому что высокая распространенность риновируса может остановить новые инфекции Sars-CoV-2», – отметил доктор Пабло Мурсия. Дальнейшие эксперименты показали, что риновирус запускает иммунный ответ внутри инфицированных клеток, который блокирует способность Sars-CoV-2 создавать копии самого себя. Правда, эффект не является долговременным. Когда простуда пройдет и иммунная реакция успокоится, коронавирус может активизироваться.

Подобные эффекты наблюдались и раньше. Крупная вспышка риновируса, возможно, задержала пандемию свиного гриппа 2009 года в некоторых частях Европы. Но ученые отметили, что лучшим способом избежать заболевания является вакцинация.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.