Топ-100

Создали кирпичи, защищающие от радиации

0

Российские ученые создали глиняные кирпичи с добавлением отходов промышленности, ослабляющие радиацию. Разработку, защищающую от разрушительного для человека ионизирующего воздействия, представили специалисты УрФУ.

Как объяснил Олег Ташлыков, научный глава проекта, доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского федерального университета, в состав глиняных кирпичей были введены отходы уральских металлургических предприятий — тяжелые металлы. Такие вещества обеспечивают выраженную защиту от ионизирующего излучения. «Добавляя отходы металлургических предприятий в кирпичи, мы, во-первых, получаем стройматериалы с хорошими защитными свойствами, и во-вторых, утилизируем отходы промышленности, что тоже весьма немаловажно», — сказал Ташлыков. Ученый добавил, что теперь специалисты УрФУ хотят создать целую линейку материалов с разными свойствами. Речь идет не только о глиняных кирпичах, но и о материалах на основе цемента, бетона или полимеров.
Предполагается, что строительные материалы с защитой от радиации, созданием которых занимаются уральские ученые, будут применяться на объектах атомной промышленности — в частности, на атомных электростанциях, в хранилищах отходов АЭС, в медицинских учреждениях с облучающими установками, и так далее. В рамках проекта запланировано исследование радиационно-защитных свойств целого ряда природных и антропогенных материалов, пишет planet-today.ru.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.