Топ-100

Ядерные испытания породили квазикристалл

0

Ученые нашли квазикристаллические структуры в минерале под названием тринитит, который сформировался на полигоне Аломогодро (Нью-Мексико) в результате первого в мире испытания ядерного оружия в 1945 году.

Статья, посвященная самому старому из известных квазикристаллов антропогенного происхождения, появилась на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает planet-today.ru.
В отличие от кристаллической решетки обыкновенных кристаллов, структура квазикристаллов не является периодической. В квазикристаллах реализованы такие типы симметрии, которые не могут существовать в виде периодических трехмерных структур. Многие квазикристаллы имеют точечную симметрию икосаэдра, то есть, в них есть ось симметрии пятого порядка, невозможная в обычных трехмерных кристаллах.

Квазикристаллы — материалы, не характерные для земных условий, поэтому их в основном обнаруживают в метеоритах или создают в особых условиях. Новая для науки квазикристаллическая структура обнаружилась в красном тринитите, который сформировался в результате сплавления кварца, полевого шпата и других примесей при взрыве атомной бомбы «Тринити» в июле 1945.

Обнаруженный на месте первого испытания атомной бомбы икосаэдрический квазикристалл содержит оси симметрии второго, третьего и пятого порядков. Ученые отмечают, что квазикристаллы такого состава до сих пор не синтезировались в лабораторных условиях.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.