Альчео Доссена: мастер подделок

0

Он создавал скульптуры, неотличимые от древних шедевров

Западноевропейским королем античных фальсификаций считается Альчео Доссена, много лет поставлявший на мировой рынок поддельные древности. Однако лишь избранные переступали порог его просторной мастерской на окраине Рима. История этого удивительного человека, создававшего гениальные подделки из любви к искусству, началась в 1876 г. в итальянском городе Кремоне. Забавно, но там же родились когда–то выдающиеся скрипичные мастера Амати и Страдивари.Фото: Одна из работ гения. Фото agesmystery.ru

Доссена тоже пытался делать скрипки, но с музыкальными инструментами у него не заладилось. Поэтому молодой человек устроился работать каменотесом и до 37 лет ваял надгробные камни. Чтобы вырваться из тисков бедности, Доссена покинул родной город и отправился в Рим. Но через год началась Первая Мировая война, и Альчео призвали на фронт.
Служил он в аэродромной обслуге и в свободное время мастерил поделки. Как–то он сделал небольшой керамический рельеф в стиле эпохи Возрождения с изображением Мадонны и святого младенца, который обжег в солдатской печке и отшлифовал. А перед Рождеством 1916 г., уйдя в краткосрочный отпуск, захватил изделие с собой, надеясь продать. В Риме Доссена предложил свой рельеф трактирщику, а тот свел его со знакомым антикваром Альфредо Фазоли. Чтобы набить цену, Альчео не стал признаваться, что является автором рельефа, а заявил, что нашел его в разгромленной церкви. Фазоли это объяснение устроило, и он без долгих расспросов выложил за вещицу сотню лир. По тем временам — неплохие деньги.Фото: Альчео Доссена. С сайта mirchudes.net

Скульптуры нарасхват
И они привели Альчео в настоящий трепет. Демобилизовавшись в 1919 г. и вернувшись в Рим, Доссена разыскал антиквара, напомнил ему об их прошлой встрече и сказал, что у него есть еще кое–какие вещи из камня, найденные в разрушенном храме. Впрочем, Фазоли быстро сообразил, что его пытаются надуть, но не стал обращаться к стражам порядка. Он понял, что перед ним — шанс сказочно разбогатеть. Поэтому он заручился помощью своего коллеги Палези, отлично разбирающегося в скульптуре, и предложил Альчео сделку.
Работа закипела. В мастерской на окраине Рима Доссена творил скульптуры в стиле древних мастеров и искусственно старил их. А Фазоли и Палези занимались продвижением его работ на антикварном рынке. И делали это весьма успешно. За первую статую, сделанную Доссеной, они заплатили ему 200 лир, а продали в 15 раз дороже. Сначала подделки выдавались за работы неизвестных мастеров, а потом за произведения знаменитых скульпторов. Всего за несколько лет Фазоли и Палези выручили на фальшивках не менее 70 млн. лир, или 2 млн. долларов!
Секрет успеха Доссены в том, что врожденный дар и тонкое чутье сочетались в нем с виртуозной техникой и неистощимой изобретательностью. Как никто другой, он умел придать своим творениям поразительную патину древности, а фактуре мраморных скульптур – полную иллюзию старения. Фальсификатора мог выдать характер повреждений, слишком обдуманных и осторожных. Древние статуи часто находят без рук, ног, носа, подбородка или даже без головы. А Доссена, как и всякий мастер, дорожащий своим созданием, всегда отбивал какие-то второстепенные детали. Кроме того, сильно изуродованная скульптура могла упасть в цене. Антиквары были весьма предусмотрительны, никогда не продавая клиенту больше, чем одну работу Доссены.
Прошедшие через руки Фазоли и Палези работы Доссены стали украшать залы знаменитых музеев. Так, в нью–йоркском «Метрополитен–музее» появилась скульптура якобы работы греческого мастера VI в. до нашей эры; в музее Сан–Луи — этрусская Диана, в Кливленде — архаическая Афина, в Вене — фронтонная группа из Вели. А ведущие специалисты мира подтверждали их историческую ценность и возраст.
Самое интересное, что сам мастер едва сводил концы с концами, работая из любви к искусству. Доссена, не читавший газет и редко выходивший из мастерской, вообще ничего не знал о грандиозном успехе своих работ. Тем временем нью-йоркский «Метрополитен» за сотни тысяч покупал его «Греческую девственницу», а Кливлендский музей – скульптуру из дерева, приписанную Джованни Низано. Бостонский музей изящных искусств выдержал многочасовую аукционную схватку с конкурентами, чтобы стать владельцем мраморного саркофага Екатерины Сабелло, сделанного Доссеной в стиле флорентийского скульптора XV в. Мино да Фьозоле.

Грандиозный скандал
Обогатившись за счет мастера, антиквары Фазоли и Палези держали его самого в черном теле. Закончилось все трагично. В 1927 г. умерла жена Доссены — Мария. И у мастера, создающего скульптуры ценой чуть ли не на вес золота, не оказалось денег на погребение супруги! Альчео отправился к Фазоли и попросил у него задаток в счет будущей работы. Антиквар не только не дал денег, но и в резких выражениях выставил просителя за дверь. Поэтому 51–летний скульптор отправился в суд и к журналистам, которых его история чрезвычайно заинтересовала. Они тут же окрестили Альчео гением подделок и принялись раскапывать, в каких коллекциях оказались его работы.
Скандал получился на весь мир. Разрешить его взялся авторитетный американский антиквар Якоб Гирш, который приобрел у Фазоли статую Афины для Кливлендского музея. Чтобы доказать, что архаическая Афина вышла из–под его резца, Доссена привел Гирша в свою мастерскую, подробно описал ему процесс создания скульптуры и предъявил мраморную руку богини, самолично отбитую им у статуи. Кстати, когда обман, наконец, открылся, руководители Бостонского музея заявили, что не уберут саркофаг из экспозиции, поскольку «независимо от времени создания это – творение гениального мастера и достойно находится рядом с делами рук великих художников».
Когда фальсификация исторических ценностей была установлена, дело о скульптурах Доссены попало в суд. Альчео суд оправдал. Но и мошенничества со стороны Фазоли и Палези служители Фемиды не усмотрели. Возраст скульптур определяли не они, а музейные эксперты.
Теперь Доссена продавал скульптуры под своим именем. На волне громкого скандала были организованы выставки работ мастера в Неаполе, Берлине, Мюнхене, Кельне. Но большим спросом новоделы с его клеймом не пользовались. Всю коллекцию он распродал всего за 9 тысяч долларов, тогда как раньше одна скульптура уходила за 150 тысяч. А в 1937 г. Доссена умер в своей мастерской в Риме. Нищий и никому не нужный.

По материалам http://Virtoo.ru,  http://agesmystery.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты