Александр Кавалеров: «Я был семь раз женат»

0
Он прославился еще в детстве – после фильма «Республика ШКИД»

Когда в 1965 году на экраны вышла знаменитая картина режиссера Геннадия Полоки, в которой пятнадцатилетний Саша сыграл хулигана Мамочку, то юный актер мгновенно стал любимцем огромного количества зрителей.

«Я дико хулиганил»

Он появился на свет 10 июля 1951 года в Ленинграде. «Я – незаконнорожденный ребенок. Фамилию Кавалеров мне дала мама. Про папу мне ничего не рассказывала, – говорил артист. – Я только потом узнал, кто мой отец – чистокровный еврей Эпштейн Семен Семенович. Нашел его могилу. Когда мама забеременела мною, узнала, что будущий отец женат и у него двое детей. Это был удар. А вот меня в детстве вопрос, кто мой отец и где он, как ни странно, вообще не волновал. Был по уши занят: кружок художественного слова, учился в музыкальной школе».

Первое выступление Кавалерова перед зрителями состоялось, когда ему исполнилось три года. Мама Саши выступала в народном хоре, и его самого однажды выпустили на сцену с песней «Называют меня некрасивая». А в семь лет на одном из концертов юный Александр был представлен конферансье как мастер художественного слова. Как признавался позже сам актер: «Это было безумно смешно и здорово».

В семилетнем возрасте Кавалеров впервые попал на съемочную площадку, причем, как он утверждал, совершенно случайно. В фильме «Балтийское небо» Саша Кавалеров изображал худого ребенка-блокадника. После первого опыта в кино Кавалеров несколько раз снимался в эпизодах, принимал участие в дубляже, продолжая тем временем учиться в школе. Но мальчик доставлял немало хлопот своим учителям. «Меня не могли терпеть больше года-полутора из-за того, что я дико хулиганил», – рассказывал Кавалеров.

А потом он попал в «Республику ШКИД». Сначала его пробовали на роль вечно голодного Савушкина, но когда Геннадий Полока услышал в исполнении парня песни Робертино Лоретти, Сашу утвердили на роль Мамочки. Сам он говорил, что роль далась ему просто, поскольку играл по сути себя: «Всё моё детство проходило точно так же, как у моего героя. Я был таким же нормальным хулиганом, как все дети. Я ещё раз хочу сказать, нормальные хулиганы, не бандиты, как сейчас говорят».

«Жена меня кинула с квартирой»

В 1976 году Александр попытался поступить во ВГИК на курс Льва Кулиджанова: «Пришел поступать я к нему в гриме, с гитарой после какой-то съемки. Лев Александрович спросил: «Не хочешь ли у меня преподавать?» Я честно ответил, что хочу учиться, иметь диплом, что мне нужна школа». Но учиться у Александра не получилось. Это был период, когда он особенно много снимался, и времени не было.

Кавалеров очень хорошо пел – и с удовольствием принимал предложения спеть в кино. Например, в 1967 году вместе с Булатом Окуджавой он исполнил песню «Капли датского короля» в фильме «Женя, Женечка и «катюша». Но с начала 1980-х годов Александр Кавалеров исчез с экранов страны. Почти десять лет он совсем не снимался в кино и вернулся на съемочную площадку лишь в конце 1980-х годов в эпизодических ролях в фильмах «В городе Сочи темные ночи» и «Операция «Вундерланд». Тем временем близкие Александра Кавалерова признавались, что десятилетний перерыв в работе стоил артисту немалых нервов и здоровья. Актер очень переживал, что не мог найти себя и практически потерял интерес к жизни.

Со своей последней супругой Олесей Кавалеров развелся в 2008 году. После развода четырехлетний сын Алексей остался с мамой. Трехкомнатная квартира актера в Санкт-Петербурге осталась бывшей супруге. Тем временем сам Александр Кавалеров стал бомжем. Сначала он сам выписался, чтобы уменьшить квартплату, позже назад родственники его уже не пустили. «Официально у меня шестеро детей и четверо внуков. Я был семь раз женат. На первой супруге женился дважды. Моя последняя жена была моложе меня на 24 года. Я ее обожал. Но она меня кинула с квартирой. Так все устроила, что я выписался, она заняла жилплощадь, привела туда нового возлюбленного. Сейчас в этой прекрасной квартире, в которой я сам евроремонт делал, живут мои дети. Ну и ладно!»

В 2010 году Александр Кавалеров принял участие в съемках передачи «Пусть говорят». Но это шоу принесло актеру новое разочарование. «Думал, помогут, но получилось еще хуже. Они изобразили меня алкоголиком, конченым человеком. Я и возразить ничего не мог – не дали! – с горечью рассказывал Кавалеров. – А кто из актеров не пьет? Мы же тратимся со страшной силой! Да, у меня дрожат руки. Нервы не выдерживают. Жить не на что. Платить за мобильник нечем. Кто же такое вынесет! Мне нужна помощь. Я ведь пытался покончить жизнь самоубийством. Жаль, не получилось. У меня сил уже не осталось бороться с жизнью. Но все-таки я пытаюсь не сдаваться».
Последние годы жизни актер сильно болел. В 2012 году один из корреспондентов встретил Александра Кавалерова на похоронах актера Александра Пороховщикова. Кавалеров заметно ослаб и ходил, опираясь на палочку. С собой у него было письмо – мольба о помощи, которую он собирался отправить Никите Михалкову.

Эпизодически снимаясь в ток-шоу, он охотно рассказывал, что бывшая жена не даёт ему видеться с детьми, что он перенёс многократные инсульты, ослеп на один глаз и стал инвалидом, совершенно обеднел. Актер жаловался на то, что даже с пенсии по инвалидности у него удерживают алименты на содержание малолетних детей. Александр Кавалеров ушел из жизни 17 июня 2014 года в Санкт-Петербурге в Александровской больнице, не дожив до 63 лет одного месяца.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Chtoby-pomnili.net, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.