Анатолий Рыбаков: «Все дела нужно доводить до конца»

0
Со дня рождения писателя исполнилось 110 лет
Анатолий Рыбаков – автор эпопеи «Дети Арбата» и популярных детско-юношеских книг о Мише Полякове, Кроше и их друзьях.
Инженер, ставший писателем
Он появился на свет 14 января 1911 года в селе Держановка на юго-западе Черниговской губернии. Дедушка Анатолия Наумовича, Борис Аронов, содержал семью за счет прибыли, которую давала москательная лавка. Его – человека авторитетного – избрали старостой синагоги. Родители писателя – евреи Наум Аронов и Дина Рыбакова – после событий 1917 года, отменивших черту оседлости, перебрались из провинции в Москву и в 1919 году поселились на Арбате. Отец Рыбакова – инженер, ранее служивший на винокурне помещика, продолжил трудиться в отрасли и стал автором учебников и монографий по производству вина.
Анатолий после вручения аттестата зрелости устроился на работу: на химическом заводе трудился грузчиком, потом выучился на шофера. В 1930 стал студентом транспортно-инженерного вуза. А спустя 3 года жизнь изменилась: 5 ноября 1933 года будущий писатель был осужден на 3 года ссылки по статье 58-10 (контрреволюционная агитация и пропаганда). В 1938 году Анатолия назначили главным инженером областного автотранспортного предприятия в Рязани. Оттуда в 1941 году он уехал на фронт. Участвовал в обороне Москвы и дошел до Берлина. Будущий романист закончил войну в звании инженер-майора. После демобилизации он вернулся в Москву. Тогда и началась творческая биография прозаика.
В 1948 году вышел роман «Кортик», ставший одним из главных послевоенных бестселлеров детской литературы, за которым в 1956 последовала «Бронзовая птица», а в 1960-х – трилогия о Сергее Крашенинникове, или Кроше.
Президент США похвалил за «Детей Арбата»
«Над «Детьми Арбата» я начал работу в самом конце 50-х годов, – вспоминал Рыбаков. – Впервые роман был анонсирован в журнале «Новый мир» в 1966 году, но сделать это не удалось, и я стал работать над второй частью. Второй раз «Дети Арбата» были заявлены «Октябрем», шел уже 1978 год, но это тоже окончилось неудачей. Я написал третью его часть. Никто уже не верил, что «Дети Арбата» когда-нибудь будут напечатаны, даже мой самый большой друг, жена, не верила, а я не останавливался: все дела нужно доводить до конца».
Полностью роман был закончен только в 1982 году, а опубликован в 1987 году в журнале «Дружба народов». Книгу напечатали в 52 странах, Рыбаков попал на обложку журнала Time 1988 года, а президент США Рональд Рейган сказал: «Мы рукоплещем Горбачеву за то, что он вернул Сахарова из ссылки, за то, что опубликовал романы Пастернака «Доктор Живаго» и «Дети Арбата» Рыбакова». В 1988 году вышло продолжение «Детей Арбата» — «Тридцать пятый и другие годы». В 1990 и 1994 году появились еще два романа этого цикла – «Страх» и «Прах и пепел».
В жизни Рыбакова было три брака. С первой супругой Анастасией Тысячниковой литератор прожил 7 лет. В 1940 жена родила первенца – Александра. Союз распался в 1946 году. Второй раз Анатолий Рыбаков повел в загс коллегу – писательницу Майю Давыдову. Она автор романов, которые подписаны творческим псевдонимом Наталья Давыдова. В 1960 году в семье родился сын Алексей Аронов, который пошел по стопам отца и, взяв псевдоним Алексей Макушинский, писал стихи и прозу. Алексей в начале 1990-х иммигрировал в Германию и работал университетским преподавателем в Майнце.
Но и второй брак оказался недолговечным. После расставания с Давыдовой Анатолий Рыбаков в конце 1970-х женился на Татьяне Беленькой, дочери психиатра Марка Беленького. Для Татьяны Марковны брак с Рыбаковым – второй: первым мужем был поэт Евгений Винокуров, которому она родила дочь Ирину. После смерти писателя вдова написала мемуары о муже, назвав книгу «Счастливая ты, Таня», которая попала на полки книжных магазинов в 2005 году.
Сердце писателя остановилось декабрьской ночью 1998 года. За 6 месяцев до этого Анатолия Рыбакова прооперировали в нью-йоркской клинике, но операция дала осложнения.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://soyuz.ruhttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.