Топ-100

Антон Зайцев: «В воду входил джентльменом, а вышел оборванцем»

0
Впервые зрители увидели Антона еще в 1993 году в художественном фильме «Зефир в шоколаде», где он сыграл принца далекой африканской страны. Перевоплощение ему далось без особого труда: отец у Антона — дипломат из Судана, покинувший свою страну из-за гражданской войны, а мама — русская, преподаватель английского языка.
Однако после дебюта в кино Антон пошел не по актерской, а по журналистской тропе и вот уже более четверти века работает на ТВ. Сейчас в своих программах он рассказывает про блюда и кухни народов всего мира. Нынешней весной Антон побывал на Балканах.
— Какое самое оригинальное блюдо вы попробовали в этой поездке?
— В Сербии довелось отведать сладкие пирожки с: салом, посыпанные сахарной пудрой. Как ни странно, они оказались очень вкусными. До выпечки жители этой страны тоже большие охотники, остается удивляться, как они умудряются оставаться такими поджарыми. Сам я, увы, в Сербии за сравнительно короткий срок прибавил пару килограммов.
А в Черногории мы ловили хоботницу — так называют осьминога. Было холодно, рыбаки разыскали для меня гидрокостюм, но он оказался маловат. Пришлось меня намылить, чтобы впихнуть в него. Но в воде гидрокостюм лопнул, как и специальные перчатки, так что нырял я джентльменом, а вышел оборванцем, к тому же замерзшим. Зато после таких испытаний осьминог показался мне особенно вкусным.
— Наверняка вам завидуют сейчас многие туристы, обожающие поездки на Балканы. Какие места вы бы порекомендовали посетить гурманам?
— В Сербии постарайтесь найти кафану, куда ходят жители окрестных районов. Это что-то вроде клуба для своих, но и человеку со стороны там всегда рады, особенно если он из России. Есть сербская пословица: заходишь в кафану с незнакомцем, а выходишь — с братом и кумом. Кафаны в Сербии существуют очень долго: я как-то был в заведении, которому около 300 лет. Можно сказать, репутация завоевывается веками!
— Один ваш коллега рассказывал, что в экзотических странах ему случалось получать серьезные отравления. С вами такого не было?
— Как ни странно, нет, хотя был на волоске. В Амазонии мы, будучи в гостях у племени индейцев, угостили их квашеной капустой и солеными огурцами. Для них это невиданные блюда, надо было видеть, с каким ужасом они наши дары пробовали. А потом последовал ответ: вождь повел меня в лес, отрубил часть древесной коры и стал потчевать находившимися под ней гусеницами-опарышами. Когда я заколебался, он стал настаивать: я твою еду пробовал, теперь пробуй мою. По вкусу гусеницы напоминали трубочки с кремом — или это так я себя уговаривал?
Впрочем, зачем так далеко ходить? На Сардинии мне довелось вкушать местный деликатес — гнилой сыр. В нем копошатся личинки, над ним еще летают насекомые, причем их так много, что они лезут в глаза. Чтобы отведать этот сыр, надо надевать специальные очки. И обязательно сопровождать дегустацию рюмкой чего-то ужасно крепкого — иначе, говорят, вся эта экосистема поселится у тебя внутри.
— Почему ваша первая роль в фильме оказалась и последней?
— Когда ты молод, нет ничего лучше, чем сняться в кино. Это прекрасный аттракцион, невероятные приключения. Но я отдавал себе отчет в том, что попал на съемки в основном благодаря фактуре: режиссеру нужен был чернокожий человек, который к тому же не впадает в истерику при виде камеры. Но, чтобы назвать себя актером, нужны еще и способности, и даже талант, а я такового в себе не разглядел.
Анна Чепурнова http://trud.ru
Share.

Comments are closed.