Топ-100

Анук Эме: «Я была вне моды и времени»»

0
Для миллионов зрителей она – героиня фильма «Мужчина и женщина»

Стать звездой она никогда не стремилась и принципиально ничего не делала для этого: с ее именем не связаны ни скандалы, ни сплетни, да и снималась Анук только в тех фильмах, в которых сама хотела.

Анук Любимая

Ее настоящее имя – Франсуаза Юдит Сорья Дрейфус, родилась 27 апреля 1932 года в Париже, в семье актеров. В детстве мечтала о балете, но девочку сочли для него крупноватой, поэтому родители отдали дочь в драматическую школу обучаться танцам и актерскому мастерству. В возрасте 14 лет она начала играть в театре и гастролировать по многим европейским странам. Будучи в Афинах, выбрала себе псевдоним, составленный из греческого имени и французского причастия, он означал Анук Любимая.
Ей было всего пятнадцать, когда она впервые увидела свое имя в титрах фильма «Дом у моря». А настоящий дебют состоялся в 17 лет. Режиссер Анри Кайат среди сотен молодых французских актрис остановил выбор именно на ней. Эме успешно справилась со сложной ролью в фильме «Веронские любовники». Однако после картины Кайата для нее настали годы ролей во второстепенных фильмах.

В то время на французский экран победно ворвалась юная Бриджит Бардо. Она принесла с собой новый для кино характер. Такой героине плевать и на идеалы, раз уж они не сумели осуществиться. Надо жить сегодняшним днем, выжимая из него удовольствия и ближние радости. А вот Анук являла сбой совсем другой, почти противоположный женский тип. Такой не умеет ни приспосабливаться, ни отказываться от заветных мечтаний. Она идеалистка, которая приходит на экран со сложившимся отношением к жизни, с верой в ее добрые стороны, и никто никогда не может заставить ее расстаться с этим убеждением. Это свойство Анук Эме многим казалось старомодным. Одно время ее приглашали сниматься в фильмах, которые по сюжету и форме больше напоминали современные баллады, чем реалистические повествования. Она играла жену гангстера во второстепенном фильме «Все хотят меня убить». И рассказанная в картине история, и женщина, которую играла актриса, – все вместе походило на романтическую легенду из жизни городского дна. «Я не уверена, что вообще соответствую понятию «современная женщина», – говорит Анук. – Мне кажется, что я никогда не была в моде. Наоборот: была вне моды и времени».

«Отдаю предпочтение жизни перед кино»

Однажды Федерико Феллини пригласил актрису в свой фильм «Сладкая жизнь» на роль Маддалены, наследницы аристократического рода. Феллини видел, что Анук способна естественно и непринужденно импровизировать перед камерой. Актриса сыграла свою героиню так, что никто из зрителей не сомневался — перед ними действительно аристократка, утомленная излишествами буржуазной жизни.
Потом был фильм «Восемь с половиной». Туда Феллини не хотел брать ни Анук Эме, ни Мастроянни, который сыграл с актрисой в «Сладкой жизни», а искал новых артистов. Анук об этом знала, но все же настояла на пробах и пришла без макияжа в коротком парике. И когда Феллини увидел эту навязанную ему пробу на экране, то сдался, но заставил актрису подстричь свои роскошные волосы и надеть очки.
Суперзвездой Анук Эме стала в 1966 году, после фильма «Мужчина и женщина». «Мне часто задают вопрос о том, почему такая обычная тихая мелодрама имела такой колоссальный успех. До сих пор я над этим думаю, – признается Эме. – Наверное, именно тогда пришло время этого фильма, так сошлись звезды, и это почувствовал талантливый молодой Лелуш. И думаю, что все, что сопровождало съемки «Мужчины и женщины», было только на благо всем. Ведь, например, если бы хватило денег, то он снимался бы на цветную пленку, а так пришлось его делать черно-белым. А вы представляете этот фильм цветным? Я – нет. Сняли ленту очень быстро, почти за три недели. Снова-таки из-за экономии я сама себе накладывала грим, даже приходилось держать осветительные приборы. Я восхищаюсь режиссерской манерой Лелуша, когда он ходил со своей маленькой камерой на плече и снимал нас. А потом столько режиссеров ему подражали! Вместо того, чтобы заставлять актеров зубрить текст, Лелуш говорил: «Эту мысль ты выскажешь в момент, который покажется тебе наиболее подходящим, в остальном делай, что хочешь». И сам он в сторонке выделывал, что хотел».

Когда съемочная группа приехала с фильмом в Канны, их, никому не известных, поселили в маленькой плохонькой гостинице, а потом, когда вручили главную награду фестиваля, то немедленно переселили в отель «Палац», где жили все звезды. «Пришел бешеный успех, и посыпались разные награды, даже три «Оскара», – вспоминает Эме. – Так что для меня, когда идет речь о малобюджетных фильмах, то это определение – только с точки зрения небольшого количества денег. Но такие фильмы, как, например, «Лола» или «Прыжок в бездну», за который мы с Мишелем Пикколи получили актерские призы, хотя и были малобюджетными, но на самом деле это великие фильмы. Конечно, все имеет и свою обратную сторону: лучше быть молодой, красивой, здоровой и никому не известной, чем иметь славу и все это потерять».

Анук Эме была трижды замужем: за греческим режиссером Нико Папатакисом, потом за актером и певцом Пьером Бару, с которым познакомилась и сразу безумно влюбилась на съемках «Мужчины и женщины» (он играл каскадера, первого погибшего мужа героини Эме). Третьим мужем был известный английский актер Альберт Финни. В отношениях с мужчинами Анук никогда не терпела фальши и профанации. Всегда считала — жить можно только с любимым.

Дочь актрисы от первого брака Мануэлла совсем маленькой девочкой сыграла вместе с мамой в фильме Лелуша, но не связала свою жизнь с искусством. Когда внук мадам Эме был маленьким, Анук много времени посвятила мальчику, ее даже называли сумасшедшей бабушкой. «Я всегда делала то, что хотела, – любит повторять артистка. – И до сих пор отдаю предпочтение жизни перед кино».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Алеф» , Russkoekino.ru, «Сегодня»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.