Ариадна Шенгелая: «графиня кино»

0

Ее жизнь до сих пор окружена загадками

Артистка, которой более всего удавались роли аристократических особ, была известна и любима миллионами зрителей, востребована в театре и кино, а после внезапно исчезла из поля зрения широкой аудитории.

Семейные истории
Ариадна родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. Ее папа — Всеволод Эдуардович Шпринк — был экономистом по профессии и талантливым переводчиком по призванию. Во многих источниках его ошибочно называют датчанином. Так что однажды младшая дочь актрисы Екатерина решила рассказать, какова же настоящая история ее семьи. отец Ариадны происходил из старинного немецкого рода. Его потомки приехали в Россию еще в петровские времена. Ариадна выросла в Москве. О ее детстве мало что известно, понятно лишь, что после школы она поступила во ВГИК. На втором курсе трогательная красавица с осиной талией вышла замуж за статного грузина, будущего режиссера Эльдара Шенгелая. Оба его родителя были связаны с кинематографом. Когда влюбленные сыграли свадьбу, многие ребята на курсе признавались, что по-доброму завидуют Эльдару. Ведь Ариадна была оной из самых красивых и умных девушек на курсе, к тому же талантлива и хорошо воспитана.
Скоро в семье появилась первая дочь Нато Шенгелая, названная супругами в честь мамы Эльдара – актрисы Нато Вачнадзе (Наталья Георгиевна Андроникова), которую сравнивали с Верой Холодной – роковой красавицей немого кино. Сама Вачнадзе (фамилия по первому мужу) в кино попала случайно – её, работницы спичечной фабрики, фотографию увидел в витрине тифлисского фотоателье администратор Госкинпрома. Так в 1923 году Нато очутилась в мире кинематографа – сначала немого, потом звукового, упорно работая над своей дикцией. Но, помимо актерства, Нато привлекал и сам кинопроцесс, особенно документальное кино, поэтому в перерывах между съемками она работала ассистентом режиссера, позже освоила и профессию монтажера. Со вторым мужем Николозом Шенгелая актрису «обвенчал» Владимир Маяковский. Увидев на своем вечере Нато и Николая, поэт пошутил: «Подойдите ко мне, вы так друг другу подходите, я вас обвенчаю», – и осенил их «крестным знамением». Два дня спустя молодые поженились. Их дети – Эльдар и Георгий Шенгелая – стали успешными кинорежиссерами. В 1943 году Николай Шенгелая погиб в автоаварии. Осенью 1952 Нато вышла замуж в третий раз – за капитана-полярника, начальника морского пароходства Анатолия Качараву. В 1953 году в свой день рождения 49-летняя Нато Вачнадзе летела домой со съемок, но самолет после удара молнии рухнул в горах над Зугдиди. Сгоревшее тело актрисы удалось опознать по бриллиантовому кольцу, доставшемуся ей от предков – князей Андроникашвили.

Второй брак
Древнегреческое имя Ариадна, огромные карие глаза и утонченные черты лица сразу привлекали внимание к Шенгелая. Танцовщица в картине «Белые ночи», Евгения Гранде — эти роли она сыграла еще во времена учебы во ВГИКе в мастерской Владимира Белокурова. «Все актрисы и актеры мастерской Белокурова – это была часть общей актерской и режиссерской мастерской, мы у них режиссировали. Она была так естественно хороша и без гламура. Дружелюбная, веселая, работящая, очень интеллигентная. Хорошая студентка, хороший товарищ в работе», – отмечал режиссёр Александр Митта.
В те же годы Ариадна получила свою первую престижную награду – стала лауреатом II Всесоюзного кинофестиваля за роль Татьяны Лариной в фильме-опере «Евгений Онегин». Следом вышла искрометная комедия «Осторожно, бабушка!», и вновь главная роль. Партнершей на съемочной площадке стала великая Фаина Раневская. В 1963 появился «Белый караван», номинированный на «Золотую пальмовую ветвь» фестиваля в Каннах. Автором ленты выступил ее муж, снявший супругу в главной роли.
К тому времени, окончив ВГИК, Ариадна и Эльдар уехали в Грузию, где актриса поступила в труппу Русского театра имени Грибоедова в Тбилиси. Там она не только выходила на подмостки в главных ролях — на ее счету есть и Клеопатра, и Анна Франк, но и поступила на работу в киностудию «Грузия-фильм».
1960-е годы были рассветными для Ариадны. Она сыграла в «Суде сумасшедших», «Увольнении на берег». Роль княгини Веры в «Гранатовом браслете» по повести Куприна стала ее звездным часом. С тех пор актрисе наперебой стали предлагать играть «титулованных» героинь: благородная графиня в ленте «Выстрел», жизнерадостная княгиня в картине «Не горюй!». Повысили в чине, шутила сама Шенгелая. А зрители ее уже вовсю называли графиней кино.
В 60-х она выпала из бесконечных съемок только на год — в 1967, когда на свет появилась ее младшая дочь Катя, а потом — снова за работу: «Ференц Лист», «Гойя или Тяжкий путь познания», «Дмитрий Кантемир», «Таланты и поклонники». Но в личном плане не все было гладко. Говорят, в семейной жизни муж Ариадны Эльдар показывал свой кипучий темперамент. В их доме в Тбилиси царил почти что патриархат, который актриса покорно приняла. Как бы то ни было, с режиссером Шенгелая актриса прожила 22 года.
«Мама с папой нелегко расходились, – рассказывала их дочь Екатерина. – Подробности даже и вспоминать не хочется». Потом Эльдар женился на искусствоведе Нелли Новлинидзе, у них родилась дочка Елена, которая некоторое время назад погибла в автокатастрофе. Ариадна после развода переехала из Тбилиси в Москву и устроилась на киностудию имени Горького. В 1980-х годах она продолжала сниматься в кино, но ей предлагали, в основном, роли второго плана. «Профессия: следователь», «Возвращение Будулая», «В Крыму не всегда лето», «Барышня-крестьянка» — десяток фильмов и сказок числится за Ариадной Шенгелая в этом десятилетии. В 2002 году актриса снялась в своем последнем фильме «Бабий Яр», после чего окончательно решила уйти из кино.
Ариадна Всеволодовна всегда считалась скрытной женщиной и в свою личную жизнь никому не позволяла вмешиваться. О ее втором муже известно немного. Игорь Копченко был актером, но в кинематографе слыл мастером дубляжа. По своей натуре очень добрый и порядочный человек, прекрасно относился к Ариадне и ее дочерям. Их семейную жизнь можно назвать счастливой, но очень короткой. В 2003 году Игорь Петрович умер от сердечного приступа. После смерти мужа актриса переехала в Тбилиси и живет там со своей семьей.

Подготовила Лина Лисицына
по материалам http://TvKultura.ru , http://Zen.yandex.ru, http://24smi.orghttp://sputnik-georgia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты