Топ-100

Арнольд Джозеф Тойнби и «Постижение истории»

0
Его работы вызывали много споров в научных кругах

Британский культуролог и историк Арнольд Джозеф Тойнби имел пытливый ум, разносторонние интересы, блестящую эрудицию. Он оставил после себя двенадцатитомный труд «Постижение истории», описывающий сравнительную историю цивилизаций. Именно за эту работу он был удостоен ордена кавалеров почета.

Незаурядная семья

Арнольд Джозеф Тойнби родился 14 апреля 1889 года в Лондоне. Родословная его по-своему замечательна. Он был назван в честь сразу двух своих близких родственников: деда и старшего дяди. Дед будущего историка Джозеф Тойнби был известным врачом-отоларингологом и успешно излечил от глухоты саму королеву Викторию, был близко знаком с интеллектуальной элитой своего времени. Однако жизнь его оборвалась трагически: он пал жертвой медицинского эксперимента, умерев от передозировки хлороформа.

Джозеф Тойнби оставил после себя трех сыновей, и каждый из них был, в своем роде, уникален. Старший сын, в честь которого А. Дж. Тойнби получил свое первое имя, — Арнольд Тойнби, стал известным английским историком, экономистом и социальным реформатором. Именно ему принадлежит сам термин «промышленная революция». Средний сын Джозефа, Паджет Тойнби, занялся филологией, став одним из ведущих специалистов по творчеству Данте. Третий сын, Гарри Волпи Тойнби, нашел свое призвание в общественной деятельности. Он-то и был отцом А. Дж. Тойнби.

Уже с раннего детства Арнольд Джозеф проявлял незаурядные способности в словесности и отличался исключительной памятью. Основное влияние оказывала на него мать Сара Эдит — женщина необыкновенно умная и чрезвычайно твердая в своей англиканской вере, британском патриотизме, чувстве долга и привязанности к сыну. Нельзя не упомянуть и о двоюродном дедушке (младшем брате Джозефа) — Гарри Тойнби, в доме которого родился и вырос будущий историк. Гарри был морским капитаном в отставке, одним из пионеров метеорологии, в старости занявшимся написанием теологических трактатов. Он поощрял интерес к знаниям у Арнольда. Математика давалась Тойнби с трудом, зато он с легкостью осваивал языки, прежде всего классические. В 1902 году он поступил в престижный Винчестерский колледж, после окончания которого продолжил свое образование в Баллиол-колледже Оксфорда, являвшемся в начале XX в. привилегированной стартовой площадкой для многообещающей карьеры государственного деятеля.

«Это очень плохая вода»

Из колледжей Тойнби вынес блестящее знание латинского и греческого языков, выдержав в 1909 году первый публичный экзамен на степень бакалавра по обоим классическим языкам, а в 1911 г. — по так называемым гуманитарным наукам. По окончании Баллиол-колледжа он остался там преподавать древнегреческую и римскую историю. За блестящие успехи Тойнби продлили стипендию и поощрили его намерение совершить путешествие.

В 1911-1912 годах Тойнби исследовал достопримечательности Греции и Италии — сначала в компании британских филологов-классиков, а затем один — пешком, имея при себе лишь флягу с водой, плащ от дождя, запасную пару носков и некоторое количество денег, необходимое для покупки пищи у жителей деревень, расположенных на пути. Он спал под открытым небом или на полу в кофейнях. Затем Тойнби год проучился в Британской школе археологии в Афинах и принял участие в раскопках только что открытых памятников крито-микенской культуры.

Во время путешествия по Лаконии с Тойнби произошел один случай, который много лет спустя он описывал так: «26 апреля 1912 года, оказавшись в Лаконии, я планировал пройти пешком из Като-Везани, где провел предыдущую ночь, в Гитион. Я рассчитал, что на это путешествие мне вполне хватит одного дня, потому что на листке псевдоавстрийской штабной карты здесь была помечена первоклассная дорога, проходившая как раз по участку пересеченной местности; таким образом, последний этап этого однодневного похода обещал быть простым и быстрым. Этот лживый листок, который я в ту пору постоянно носил с собой, и сейчас лежит у меня на столе, прямо перед глазами. Вот она, эта якобы прекрасная дорога, обозначенная двумя бесстыдными, дерзкими черными линиями. Когда, перейдя через Эвротос по мосту, который на карте не был указан, я достиг того места, где должна была начинаться дорога, оказалось, что там вообще нет никакой дороги, а значит, мне предстояло добираться до Гитиона по пересеченной местности. Одно ущелье следовало за другим; я уже на несколько часов опаздывал против моего расписания; фляга моя была наполовину пуста, и тогда, к моей радости, я набрел на резво бегущий ручей с прозрачной водой.

Наклонившись, я припал к нему губами и пил, пил, пил. И только когда я напился, я заметил какого-то человека, стоявшего неподалеку у входа в свой дом и наблюдавшего за мной. «Это очень плохая вода», — заметил он. Если бы этот человек обладал чувством ответственности и если бы он внимательнее относился к ближнему, он сказал бы мне об этом прежде, чем я начал пить; однако если бы он поступил так, как следовало поступить, то есть предупредил бы меня, то меня, весьма вероятно, не было бы сейчас в живых. Нечаянно он спас мне жизнь, ибо оказался прав: вода была плохая. Я заболел дизентерией, и благодаря этой болезни, не отпускавшей меня в течение следующих пяти-шести лет, я оказался непригодным к несению воинской службы и не был призван на войну 1914-1918 годов».

«Единое древо истории»

Во время Первой мировой войны погибли многие из друзей и сверстников Тойнби. Переживания, связанные с их смертью, будут преследовать его всю жизнь. Первой женой Арнольда в 1913 году стала Розалина Мюррей, дочь Гилберта Мюррея, известного британского учёного, специалиста по Древней Греции. У пары родилось четверо сыновей, один из которых, Филипп Тойнби, стал известным британским писателем. В 1946 году Арнольд развёлся с Розой Мюррей и женился на своей научной ассистентке Веронике Болтер.

С 1912 по 1924 года он занимал должность профессора международной истории в Лондонском университете. Во время Первой мировой он работал в Информационном отделе министерства иностранных дел Великобритании в качестве научного консультанта по историческим, политическим и демографическим проблемам Ближнего Востока. Эта работа, несомненно, наложила сильный отпечаток на подход Тойнби к историческим фактам. Здесь ему часто приходилось иметь дело со многими свидетельствами, не попадавшими в официальные документы.

На Парижской мирной конференции 1919 года (а впоследствии, после Второй мировой войны, и на Парижской конференции 1946 года) Тойнби присутствовал в качестве члена британской делегации. Он был профессором византийского и современного греческого языка, истории и культуры в Лондонском университете. В 1925 году Арнольд становится научным руководителем британского Королевского института международных отношений. Эту должность он занимал до 1955 года. Одновременно он являлся редактором и соавтором ежегодно выпускаемых институтом «Обзоров международных отношений».
Когда Тойнби исполнилось сорок лет, он решил, что пора привести в систему выработавшийся у него взгляд на историю. Так родился самый знаменитый его труд – «Постижение истории». Т

ойнби рассматривал всемирную историю как систему условно выделяемых цивилизаций, проходящих одинаковые фазы от рождения до гибели и составляющих ветви «единого дерева истории». Цивилизация, по Тойнби, — замкнутое общество, характеризующееся при помощи двух основных критериев: религия и форма её организации; территориальный признак, степень удалённости от того места, где данное общество первоначально возникло. Тойнби рассмотрел рассвет и закат 26 цивилизаций и сделал вывод: что они расцветали по причине успешной реакции обществ на вызовы под руководством мудрых меньшинств, состоящих из лидеров «элиты». Когда же «элита» становится неспособной решить очередные вызовы, то население разрушает цивилизацию, если та прежде не гибнет от военного поражения либо от естественной катастрофы.

Майкл Лэнг говорил, что для большей части XX века «Тойнби был, пожалуй, самым читаемым, переводимым и обсуждаемым учёным современности. Его вклад был огромен — сотни книг, памфлеты и статьи. Многие из них были переведены на 30 разных языков, критическая реакция на работы Тойнби представляет из себя целую научную историю середины века: мы обнаруживаем длинный список самых важных в истории периодов, Бирд, Бродель, Коллингвуд и так далее».

«Постижение истории» является одновременно и коммерческим, и научным феноменом. Только в США более семи тысяч комплектов десятитомного издания было продано уже к 1955 году. Большинство людей, включая учёных, поначалу полагались только на сокращённое издание первых шести глав, подготовленное британским историком Дэвидом Черчилем Самервелом и изданное в 1947 году. 300 тысяч экземпляров данного сокращения было продано на территории США. Многочисленные издания пестрели статьями на тему популярной работы Тойнби, повсюду проводились лекции и семинары, посвященные книге «Постижение истории». Арнольд Тойнби порой лично принимал участие в таких обсуждениях.

Канадский историк экономики Гарольд Адамс Иннис был ярким примером сторонников теории Тойнби среди канадских исследователей. Вслед за Тойнби и другими авторами (Шпенглер, Сорокин, Крёбер и Кочрэйн), Иннис исследовал расцвет цивилизаций с точки зрения правительства империй и средств массовых коммуникаций. Эрнст Роберт Курциус считал, что автор «Постижения истории» создал огромную базу для нового изучения латинской литературы: «Как культуры, так и исторические объекты, которые являются культурным информационным источником, появляются, расцветают и распадаются? Только сравнительная морфология с особыми подходами способна, возможно, дать ответ на эти вопросы. Именно Арнольд Джозеф Тойнби поставил такой вопрос перед миром».

Сам он, однако, старался не участвовать в полемике вокруг своего детища. Он исповедовал то же правило, что и другой известный англичанин – Резерфорд: «Высказал свое мнение, выслушал оппонентов – и все; иди дальше думать и работать». Огромный труд был для него лишь генеральной репетицией основной работы: если раньше он оттачивал свою технику, анализируя весь список «роковых минут» в истории человечества, то теперь он сделает обратное – применит весь накопленный и упорядоченный арсенал фактов, методов и концепций к анализу небольшого числа обществ – Эллады, Рима, Византии. Арнольд успел выполнить и эту, заключительную часть своего творческого плана: его последняя книга вышла в свет, когда автору было 83 года.

Тойнби сохранял ясный ум и необыкновенную память. За четырнадцать месяцев до смерти его разбил сильный паралич. Он почти не мог двигаться и разговаривать. 22 октября 1975 года в возрасте 86 лет Тойнби умер в частной лечебнице Йорка.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, «Википедия» , Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.