Авраам Ортелий: создатель атласа

0

Карта — одно из самых выдающихся изобретений человечества. Она всегда была чем-то большим, чем просто навигационный инструмент. На протяжении всей истории люди следовали картам, создавали и постоянно обновляли их, чтобы проложить свой путь по миру. Карты использовались для иллюстрации открытий и передачи новых идей.

Самые ранние карты были обнаружены археологами среди наскальных рисунков. Их постепенное развитие привело к эпохе Великих географических открытий. В XVI в. карты были смесью фантазии, реальных знаний и предположений. Картография стала настоящим искусством. Старинные карты и сегодня высоко ценятся коллекционерами.

Авраам Ортелий известен как изобретатель атласа-книги, содержащей несколько карт под одной обложкой. Ортелий родился в Антверпене, Бельгия, 14 апреля 1527 года. В это время в Западной Европе изучали классическую античность, историю, греческий язык и философию. XVI в. был временем исследований, революционных изобретений и нового взгляда на мир.

Ортелия очаровали новые открытия и путешествия. Он стал собирать книги, гравюры, картины, настенные карты и монеты со всей Европы. Во время одной из поездок в Пуатье (Франция), Ортелий познакомился с картографом Герардом Меркатором, который вдохновил его на самостоятельное составление карт. Карьера мастера началась в 1547 г. с должности картографа-колориста в гильдии св. Луки в Антверпене. Затем он продолжил службу в компании Plantin в 1587 г. Самыми первыми картами Ортелия были большие настенные карты мира, Египта, Святой Земли, Азии, Испании и Римской империи.

Первый атлас Ортелия назывался Theatrum Orbis Terrarum («Зрелище круга земного»). Впервые напечатанный в 1570 г., он состоял из 53 карт, выполненных в одном стиле и размере, на медных пластинах и расположенных по континентам и регионам. В атласе почти не было карт, созданных самим Ортелием, но он восхищался картами других мастеров, на каждой из них был указан источник. Theatrum Orbis Terrarum был настолько успешным, что его пришлось допечатывать 4 раза в первый год издания. В период с 1570 по 1612 гг. атлас выдержал 42 переиздания на 7 языках, включая латинский, английский, немецкий, фламандский, французский, испанский и итальянский.

В атласе была представлена и Typus Orbis Terrarum (1570). Она охватывает весь мир от полюса до полюса, раскрывая форму и размер континентов, основанных на знаниях того времени. Ортелий разработал карту в соответствии с предыдущими картами мира от других картографов, но добавил новую информацию, опирающуюся на его собственные догадки и оценки. На момент составления карты большая часть Северной Америки еще не была исследована. На ней нет реки Миссисипи и Великих озер. А вот берега Юго-Восточной Азии и Индийского архипелага нанесли на карту в результате путешествий португальцев, знания же об азиатском мире основывались на отчетах о путешествиях Марко Поло из XIII в.

Карта Ортелия была создана до официального открытия Австралии, но на ней есть изображение земли, названное как Terra Australis Nondum Cognita (Неизвестная Южная Земля). Это говорит о том, что исследователи уже предполагали ее существование, но еще не полностью доказали это. Карта также иллюстрирует Папуа—Новую Гвинею, почти присоединенную к южным землям, с латинским текстом, поясняющим: «Новая Гвинея, недавно открытая. Неизвестно, является ли она островом или частью Южного континента».

Неотъемлемой частью атласа являются изображения мифических животных, бороздящих океаны. На самом деле это был маркетинговый ход. Карты с такими рисунками намного лучше продавались. Многие картографы той эпохи черпали информацию из энциклопедий, бестиариев и библейских источников, поэтому вид этих морских существ варьировался от узнаваемых млекопитающих до сюрреалистических зверей. Некоторые историки считают, что картинки служили иллюстрированными записями мифов о морских существах, в то время как другие полагают, что они были включены в карты, чтобы предупредить моряков о возможных опасностях, скрывающихся под волнами.

Возможно, на эту традицию повлияли греко-римские изображения мифологических животных. Однако Ортелий был одним из последних картографов, кто включил их в свои карты. Атлас Theatrum Orbis Terrarum был опубликован в то время, когда картографы вместо красоты начали отдавать предпочтение науке и точности, заключает travelask.ru.

Share.

Comments are closed.