«Белое солнце пустыни»: нелегкая судьба актрис

0
«Катерина Матвеевна» работала тележурналистом, «Гюльчатай» ушла в секту, а «жена Верещагина» сыграла 75 ролей
Со дня выхода ленты «Белое солнце пустыни» прошло 50 лет. Яркие роли в этом фильме играли мужчины, образы которых стали культовыми. Товарищ Сухов, Петруха, Саид, Верещагин, Абдула — эти герои стали кумирами мальчишек и героями анекдотов. А вот женщины, которых в фильме тоже немало, оставались в тени своих партнеров по фильму…
Давайте вспомним актрис, которые играли женские роли в «Белом солнце пустыни»: жену Сухова Катерину Матвеевну, жену таможенника Верещагина Настасью и девятую жену бандита Абдулы, по имени Гюльчатай. Без их весомого вклада фильм Владимира Мотыля вряд ли стал легендой кинематографа.
«Катерина Матвеевна» отказалась сниматься
Исполнительница роли разлюбезной Катерины Матвеевной Галина Лучай по профессии не актриса, а тележурналист. После окончания журфака МГУ она начала работать на центральном телевидении и на глаза режиссеру Мотылю попала случайно. До Галины на роль супруги товарища Сухова пробовались многие известные актрисы, в том числе Хитяева и Чурсина, но создатель фильма увидел свою героиню именно в журналистке.
Сначала Галина наотрез отказалась сниматься. Ее долго уговаривали, и в итоге она согласилась играть эту ответственную роль без слов. Чтобы Лучай соответствовала образу Катерины Матвеевны, ей расширили плечи и бедра, превратив в типичную кустодиевскую женщину. Режиссеру не понравились изящные ножки Галины и в фильм попали чужие — более массивные.
Фильм имел головокружительный успех и предложения сниматься посыпались Лучай одно за одним. Но женщина отказывалась от ролей в кино и продолжала работать на телевидении. Она участвовала в создании любимых всеми телепередач «Кинопанорама», «В мире животных», «Клуб кинопутешествий» и многих других. В 90-х годах Галина Пантелеевна работала в Союзе дизайнеров, а после даже в Конституционном суде. Этой талантливой и скромной женщине удавалось все, за что бы она ни бралась. При этом Лучай не купалась в лучах славы и скромно выполняла свою работу.
Галине невероятно повезло в личной жизни. Она познакомилась со своим будущим мужем журналистом Вячеславом Лучаем еще в студенческие годы и с тех пор, в течение 40 лет, они были вместе. Галина Пантелеевна умерла от рака в 2001 году, не дожив до 63-летия всего три дня. Муж пережил свою «дорогую Галочку» на два года.
 «Гюльчатай» увела мужа из семьи
В актерский коллектив «Белого солнца пустыни» Татьяна Федотова, она же в фильме Гюльчатай, попала, когда была студенткой хореографического училища имени Вагановой. Роль младшей жены Абдулы должна была играть другая актриса, но она отказалась от съемок из-за экзаменов в цирковом училище. Как часто бывает, девушке помогла стать известной случайность — ее заметили на одной из улиц, когда она прогуливала занятия. Татьяна могла бы стать знаменитостью, но этого не случилось. Странно, но как актриса девушка никого больше не заинтересовала. Она даже как-то раз отправила Мотылю фото, чтобы напомнить о себе, но ответа не получила.
Работая в «Ленконцерте», Федотова познакомилась с композитором Геннадием Кузьминым, который на тот момент был женат. Татьяну мучила совесть из-за того, что разрушается чужая семья, и она поехала к жене любимого мужчины, чтобы извиниться и сказать, что расстается с Геннадием. Состоялся неприятный разговор, но результат был неожиданным. На следующий день жена привезла Кузьмина к Федотовой сама и назад он уже не вернулся.
У пары родились сын и дочь, и супруги много лет работали вместе, разъезжая по гастролям. В 1994 году Федотова стала посещать секту «Источник жизни». После выхода на пенсию Татьяна Павловна работала уборщицей в Русском музее, но потом вместе с мужем переехала в деревню Самша Рязанской области, в дом родителей. Сейчас Татьяне Федотовой 70 лет и она продолжает посещать собрания «Источник жизни». Женщина не дает интервью, не смотрит телевизор и даже не читает газет. Известно, что она не сожалеет об упущенной актерской карьере и считает себя счастливым человеком.
«Жене Верещагина» изменяли мужья
Мечтавшая стать востоковедом Раиса Куркина, запомнившаяся нам как жена Верещагина, изменила свои планы уже в институте, начав играть в самодеятельном театре. Девушке повезло познакомиться с великими актерами Владимиром Этушем и Михаилом Ульяновым, которые помогали студентам ставить спектакли. В итоге Институт востоковедения Раиса бросила и поступила в Щукинское училище. Еще не получив диплом, Куркина начала сниматься в кино, а окончив «Щуку», сразу же была принята в Театр-студию киноактера. За свою полувековую карьеру актриса сыграла 75 ролей в фильмах. Среди шедевров кинематографа, в которых снялась Раиса Семеновна: «Идиот», «Живые и мертвые», «Белорусский вокзал», «Афоня», «Звезда пленительного счастья». Картин могло быть и больше, но последние 30 лет актриса часто отказывалась от ролей и отдавала предпочтение съемкам в незначительных эпизодах.
В личной жизни этой женщине не везло, поэтому большую ее часть она прожила одна. С первым мужем  — театральным режиссером Борисом Скомаровским – Куркина познакомилась еще во время учебы, и они сразу же поженились. У пары родилась дочка Ирина, но семейной идиллии не получилось. Актриса часто уезжала на съемки, а однажды, вернувшись из командировки, узнала, что супруг ей изменял. Раиса не простила предательства и подала на развод. Борис после расторжения брака тут же вычеркнул дочь из своей жизни и больше ее судьбой не интересовался.
Во время съемок фильма «Дети Памира» актриса встретила режиссера Владимира Мотыля. Он был давно женат на актрисе Людмиле Подаруевой, но ради Куркиной бросил семью. Владимир Яковлевич  не только женился на Раисе, но и сделал ее своей музой — за 6 лет, что они были вместе, режиссер снял жену в трех фильмах. Счастье женщины оказалось хрупким. Однажды в кармане брюк мужа она случайно обнаружила любовную записку. В тот раз Мотыль вымолил прощение, но ситуация повторилась всего через два месяца. В этот раз Раиса попросила мужа уйти. На вопрос о том, не жалеет ли она о своем решении, Куркина всегда отвечала, что ни секунды. Она не переносила вранья и быть рядом с Владимиром просто бы не смогла.
После разрыва Мотыля приняла назад бывшая супруга, а Раиса в свои 40 с небольшим осталась одна. После второго неудачного замужества она твердо решила больше не пытать счастья и полностью погрузилась в работу. Сейчас актрисе 92 года и она одинока. Ее дети и внуки переехали в Канаду, а в ее квартире бывает лишь социальный работник.
Источник – http://bigpicture.ru
Share.

Comments are closed.