Человек со 100-долларовой купюры

0
Подписал Конституцию США, ловил молнию, голодал и изобрел кресло-качалку

Бенджамин Франклин, примечательная личность в истории США, родился 17 января 1706 года. Он был 15-м из 17 детей в семье эмигранта из Англии.

Образование Бенджамин получил самостоятельно, поскольку у его отца хватило денег лишь на два года обучения. С 12 лет Бенджамин начал работать подмастерьем в типографии своего брата Джеймса, а печатное дело стало его основной специальностью на многие годы. В 1720-х годах Франклин отправился в Лондон, чтобы узнать больше о типографском деле. Однако в столице Великобритании счастья парень не нашёл: там он голодал, ночевал где попало. И лишь через полтора года вернулся на родину.

В конце 1920-х Франклин открыл свою типографию, а позже стал выпускать «Пенсильванскую газету». В 1731 году он основал публичную библиотеку, в 1743 году — Американское философское общество, в 1751 году — Филадельфийскую академию, ставшую основой Пенсильванского университета.

В 1730-х годах Бенджамин ушел в политику. Он побывал мировым судьёй, а во время войны с французами и индейцами организовал в своём городе работу правоохранительных органов. А на конгрессе представителей 13 британских колоний предложил собственный план федеративного деления. Но его идеи игнорировали, так что со временем лояльный к британским властителям Франклин превратился в оппозиционера. В прессе он регулярно намекал на несправедливость налогов со стороны англичан, обвинял их в произволе. Позже Бенджамин начал призывать бороться с британцами, игнорируя их продукцию и производя свои товары.

Бенджамин Франклин — единственный из отцов-основателей США, скрепивший своей подписью все три исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость 13 британских колоний в Северной Америке от Великобритании. Также именно Франклин во время войны за независимость США посещал Францию, чтобы договориться о союзе против Великобритании.

Помимо политики, Франклина интересовала наука. Так, он предложил проект молниеотвода, выдвинул идею электрического двигателя и продемонстрировал «электрическое колесо», вращающееся под действием электростатических сил. Кроме того, он изобрёл бифокальные очки и экономичную малогабаритную печь для дома, получившую название печь Франклина (или пенсильванский камин), а также получил патент на конструкцию кресла-качалки.

Известен опыт Франклина по выяснению электрической природы молнии. В 1750 году он опубликовал работу, в которой предложил провести эксперимент с использованием воздушного змея, запущенного в грозу. В ходе опыта Франклин выяснил, что змей собирает электрический заряд молнии.

Бенджамин Франклин ушел из жизни 17 апреля 1790 года. На его похороны в Филадельфии собралось около 20 тысяч человек. Впервые изображение Франклина на 100-долларовой банкноте появилось в 1914 году.

Источники: «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.