«Для Боткина здоровых людей не существовало»

0

Понял, что человек есть единое целое, и болезнь не поражает отдельный орган, а влияет через нервную систему на весь организм

«Когда же, наконец, придёт время, что не нужно будет плакать о том, что день сделан не из сорока часов? Ведь если бы ещё страдал деньголюбием, честолюбием, славолюбием – клянусь честью, что плюю на всё, что может успокоить припадки этих человеческих болезней… Тружусь, как последний подёнщик. Лето всё ухнуло в составлении рефератов, в подготовке к лекциям да в приёмах больных, что прикажешь делать?» – так написал в письме другу замечательный врач Сергей Боткин.

Сын чаеторговца

Он родился 17 сентября 1832 года. Его отец был богатым купцом-чаеторговцем. Но воспитанием сына не занимался – одиннадцатого ребенка от второго брака отца воспитывал старший брат, известный литератор Василий Боткин, который дружил с Грановским, Белинским, Герценом. Герцена Сергею потом пришлось лечить – от диабета. До 15 лет Сергей Боткин проходил эти домашние университеты, и Грановский, живший тогда в их доме, позже писал: «Я следил за развитием Сергея, я видел в нем выдающиеся способности… Он поражал Белинского и меня своей огромной любознательностью».

Любознательный и способный подросток сперва не предназначал себя медицине. Его тянула математика, но на пути встал лично царь Николай I. Он взял и издал указ, который перекрывал Боткину – не дворянину и сыну купца не высшей гильдии – дорогу на все факультеты Московского университета, кроме медицинского. Чуть поколебавшись, Сергей Боткин отправился учиться на доктора. Неизвестно, что потеряла математика, но медицина несомненно приобрела.

Летом 1854 года еще студентом Боткин участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Москве. В 1855 году Сергей Боткин окончил университет и вскоре по окончании курса отправился на Крымскую войну в отряде Н. И. Пирогова. Вторая военная кампания, в которой участвовал Сергей Петрович, – русско-турецкая война 1877-1878 годов, тогда лейб-медик Боткин сопровождал императора Александра II.

Сергей Петрович Боткин стажировался за рубежом у самых знаменитых врачей и ученых того времени: в клинике профессора Гирша в Кёнигсберге, в патологическом институте у Р. Вирхова в Вюрцбурге, в клинике знаменитого терапевта Л. Траубе в Берлине, у физиолога К. Людвига в Вене, также в лаборатории экспериментатора-физиолога К. Бернара. Всего не перечислить – достаточно сказать, что медицинское образование и клиническая практика Боткина были весьма разносторонни и обширны.

«Диагностика болезней была его страстью»

Боткин одним из первых понял, что человек есть единое целое, и болезнь не поражает отдельный орган, а влияет через нервную систему на весь организм. И только зная это, можно правильно лечить больного. В 1859 году Сергея Петровича Боткина пригласили в Санкт-Петербург в Медико-хирургическую академию. В следующем году он защитил диссертацию на тему «Всасывание жира в кишках», а еще через год – в 29 лет! – получил звание профессора кафедры факультетской терапии и заведующего клиникой. На этом посту он работал до самой кончины.

Друг и однокашник Сергея Петровича Иван Михайлович Сеченов записал в своем дневнике: «Для Боткина здоровых людей не существовало, и всякий приближавшийся к нему человек интересовал его едва ли не прежде всего как больной. Он присматривался к походке и движениям лица, прислушивался, я думаю, даже к разговору. Тонкая диагностика была его страстью, и в приобретении способов к ней он упражнялся столько же, как артисты вроде Антона Рубинштейна упражняются в своем искусстве перед концертами».
Однажды завистники очень обрадовались, когда Боткин поставил одному больному диагноз — тромбоз воротной вены, но тот благополучно прожил несколько недель, усиливая злорадство недоброжелателей. Боткин пытался объяснить это обстоятельство, однако противники не желали признавать основательность его доводов, опасаясь расстаться с надеждой доказать шарлатанскую заносчивость молодого профессора. Вскоре больной умер, весть об этом быстро распространилась по Петербургу, который, как и вся академия, застыл в томительном ожидании: окажется ли истинным диагноз Боткина?

Когда объявили о часе вскрытия, анатомический театр вмиг переполнился друзьями и врагами Сергея Петровича и просто любопытными. Патологоанатом профессор Ильинский при гробовой тишине извлек воротную вену, в которой содержался тромб. Недоброжелатели Боткина притихли. После этого случая о поразительной диагностической интуиции Боткина ходили легенды.

Советы толстым дамам

Боткину принадлежит большое число выдающихся открытий в области медицины. Он первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; первым указал, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям; в настоящее время хворь эта именуется болезнью Боткина. Установил также инфекционный характер геморрагической желтухи. Блестяще разработал диагностику и клинику опущенной и блуждающей почки.

Среди пациентов Боткина были Менделеев, Некрасов и Достоевский. Великий врач даже упоминается в романе «Преступление и наказание», следователь Порфирий Петрович говорит: «Я, знаете, труслив-с, поехал намедни к Б-ну, — каждого больного minimum по получасу осматривает; так даже рассмеялся, на меня глядя: и стукал, и слушал, — вам, говорит, между прочим, табак не годится; легкие расширены…»
В анналы медицинских шуток вошли знаменитые советы Боткина: даме, что интересовалась упражнениями для похудания, он порекомендовал поворачивать голову справа налево и слева направо – в тот момент, когда предлагают поесть. Другому толстяку, озабоченному той же проблемой, он посоветовал питаться на рубль в день и этот рубль заработать самому.

Рассказывают, что распорядок дня Боткина был таков: 10:00 – приезд в клинику, 11:00 – начало химических и микроскопических исследований, которые осуществляли студенты и молодые доктора, 13:00 – начало лекций для студентов, 17:00-19:00 – вечерний обход клиники, 19:00-21:00 – лекции для доцентов. После одиннадцатичасового рабочего дня Сергей Петрович ехал домой, где ужинал и готовился к лекциям. Плотный график оставлял немного времени для хобби, но хоть полчаса в день доктор Боткин упражнялся на виолончели.

Сергей Петрович скончался в декабре 1889 года. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. «Смерть унесла из этого мира самого непримиримого своего врага», – писали газеты в день кончины Боткина.

По материалам scientificrussia.ru, «Спроси Алену»

Share.

Comments are closed.