Джон Ле Карре: писатель и шпион

0
Умер автор многих знаменитых романов

Творческое долголетие Ле Карре было феноменальным. Его первый роман появился еще в 1961, а последний, «Полевой агент», был издан в 2019 году.

«Я никому не говорил, кто был мой отец»

Настоящее имя писателя – Дэвид Джон Мур Корнуэлл. Он родился 19 октября 1931 года в английском Пуле, в семье бизнесмена, который несколько раз отбывал тюремные сроки за мошенничество и вел абсолютно непристойный образ жизни. «Мне приходилось лгать о моей семье, когда я был в школе-интернате, – вспоминал потом писатель в одном из интервью. – Я никому не говорил, кто был мой отец. У него были потрясающие способности к изворотливости».

Биограф Ле Карре, британский литературный критик Алан Сисман, рассказывал, что в детстве тот был очень одинок: «Его заставляли шпионить за собственным отцом, копаться в его вещах и бумагах, даже проверять его карманы. Эта атмосфера заставляла его еще и постоянно лгать. К примеру, во время войны для мальчиков его возраста было очень важно, чем занимается отец: у большинства детей отцы были на фронте. А в это время отец Ле Карре, Ронни, занимался спекуляциями и разного рода махинациями, используя военное время для собственного обогащения. Джону приходилось фантазировать и рассказывать своим школьным приятелям, что его отец – секретный агент, которого сбросили с парашютом на территорию Германии. Ему стыдно было признаться, что его отец – аферист и жулик, зная, что папы других мальчишек воюют и защищают свою страну». Ле Карре даже предполагал, что если бы не стал писателем, то, возможно, был бы преступником.

А еще в одном из интервью Джон заявил: «В глубине души я немного немец». С юных лет он был влюблен в немецкую литературу. Атмосфера, в которой он рос, превращала его в изгоя, человека, отчужденного от своего окружения и школьных приятелей. Это развивало у него глубинное чувство противоречия: «Все ругают немцев, значит, не так уж они и плохи». С другой стороны, в школе у него был учитель, который внушал ему, что, кроме нацистской Германии, существует и другая Германия – страна Шиллера и Гёте, оказавшая огромное влияние на европейскую культуру. Это мнение особенно окрепло в душе Джона во время учебы в Бернском университете, в Швейцарии, где он изучал немецкий язык и литературу.
«Он говорил, что никогда не хотел быть стопроцентным типичным англичанином и отвечать всем критериям своего социального класса или профессии, – рассказывал Сисман. – Он всегда любил быть в стороне от стандартных мнений и представлений. И вот это ощущение в себе какой-то части немецкой идентичности выводило его за пределы традиционного круга британской жизни. Думаю, это было очень важно для него».

«Человек с двойным дном»

После военной службы Джон учился в Оксфорде — с 1952 года в его Линкольн-колледже, который окончил в 1956 году с первоклассной степенью с отличием по современным языкам. Там он сотрудничал с контрразведкой МИ-5 для слежки за левыми, внедрившись в их сообщество, для чего Джон вступил в различные организации.

Два года Ле Карре преподавал французский и немецкий языки в Итонском колледже, а в 1958 году начал работу в качестве штатного сотрудника МИ-5. В 1959 году он перешёл на работу в разведслужбу МИ-6, где работал последующие пять лет под дипломатическим прикрытием в ФРГ. Вначале он занимал должность второго секретаря посольства Великобритании в Бонне, затем — консула в Гамбурге.

Позднее он признавался, что служба в разведке его тяготила. «Ему иногда приходилось делать вещи, которые не доставляли радости и удовлетворения, – говорил Алан Сисман. – В своих разговорах со мной Дэвид никогда не обсуждал подробности своей работы в разведке МИ-6 и службе безопасности МИ-5. Когда я писал книгу, мне приходилось использовать другие источники, чтобы получить об этом хоть какую-то информацию. Так мне стало известно, что он следил за людьми, с которыми был в дружеских отношениях. Часть его натуры противилась этому. Студентом в Оксфордском университете ему приходилось шпионить за друзьями. Приходилось и знакомиться с людьми по служебной надобности. Это вызывало у него нравственные и душевные мучения».

Ле Карре опубликовал свой первый роман «Звонок мертвецу» в 1961 году. В это время он работал на государственной службе, поэтому взял псевдоним. Бестселлером стала третья книга — «Шпион, пришедший с холода», после выхода которой Ле Карре уволился из Министерства иностранных дел и посвятил себя литературному творчеству.

В 1954 году он женился на Анне Веронике Шарп. Через год после развода, последовавшего в 1971 году, женился на Валерии Джейн Юстас. У писателя 4 сына (Симон, Стивен и Тимоти от первого брака и Николас — от второго) и 12 внуков. После выхода в отставку он жил на греческих островах, затем вернулся на родину.

Джон тщательно охранял свою частную жизнь: не любил литературного сообщества, чурался истеблишмента, избегал вечеринок и других коллективных сборищ. «Когда я устроил вечеринку по поводу выхода в свет его биографии и пригласил Ле Карре, – вспоминал Сисман, – я подозревал, что он не придет, потому что он никогда не ходит на такие светские мероприятия, и он, конечно, не пришел. Он регулярно менял номер телефона, всегда дистанцировался от любого сообщества, даже от британского общества в целом. В прошлом он отклонял все попытки короны удостоить его титула или звания. Джон не хотел быть частью общественного мейнстрима, ему хотелось быть другим. Его не знали, поскольку он человек с двойным дном. И все это сопровождалось бурлением страстей под внешней поверхностью его личности». 12 декабря 2020 года Ле Карре не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Svoboda.org, DW.de, «Википедия»

Share.

Comments are closed.