Эдуард Стрельцов: странный кумир-футболист

0
Знаменитого спортсмена сгубила страсть к разгульной жизни

Не так давно вышел сериал «В созвездии Стрельца», посвящённый известному футболисту Эдуарду Стрельцову. А потом вышел и фильм об этом человеке…

В своё время имя Стрельцова действительно гремело – молодой спортсмен стал яркой звездой футбола 50-х годов прошлого века, выступая на различных соревнованиях, в том числе и международных. Не буду судить об этих его качествах, хотя сравнение с бразильским нападающим Пеле мне кажется, мягко говоря, сильно преувеличенным…

Замуровали, демоны

Его блестящая карьера прервалась в 1958 году, когда Эдуард Стрельцов был обвинён в изнасиловании и отправлен в места лишения свободы на длительный срок. Авторы сериала эту историю преподнесли так, что Стрельцов якобы стал жертвой интриг, со специально подстроенным преступлением, в котором он не был виновен…

Киносюжет следующий. Мол, на способного и блестящего футболиста обратил внимание министр внутренних дел Николай Дудоров. Он приказывает своим подчинённым любыми средствами перевести в «Динамо» сразу трёх игроков московского «Торпедо» – Стрельцова, Огонькова и Татушина. Стрельцов отказывается, и его пытаются подставить. Друг футболистов, завербованный МВД лётчик Эдуард Караханов приглашает всех трёх упрямых игроков к себе на дачу, обещает девушек и много выпивки. Стрельцов, у которого нелады в семье, соглашается… В результате после пьяной вечеринки одна из девушек пишет заявление об изнасиловании Стрельцовым, чем и воспользовались могущественные недруги футболиста, арестовав его. В ходе этих интриг всплывает ещё и дочь министра культуры Екатерины Фурцевой Светлана, которая давно и безнадёжно влюблена в Стрельцова и даже спала с ним. Она через мать пытается помочь любовнику, но в дело вмешивается Никита Сергеевич Хрущёв, считающий, что футболист откровенно обуржуазился, зажрался. В общем, несмотря на сомнительную подноготную дела, суд несправедливо посчитал Стрельцова виновным и вынес ему суровый приговор… Так историю Стрельцова рассказали киношники.

Просто одурел от славы

А теперь посмотрим, как дело развивалось реально, без художественных выдумок и политического переиначивания истории, которым так и сквозит весь сериал.

Начнём с того, что интриги министра внутренних дел Николая Дудорова являются откровенной выдумкой авторов сериала – ничего такого не найти ни в словах свидетелей эпохи, ни в архивных документах. То же можно сказать и о семье Фурцевых. Как заметил по этому поводу хорошо знавший семью известный спортивный фотограф Дмитрий Донской: «Они знать никогда не знали Стрельцова – ни дочка, ни мать!» И не только потому, что были далеки от спортивного мира – дочь министра, Светлана Фурцева, родилась в 1942 году, и на момент якобы знакомства со Стрельцовым – в 1956 году – ей было только 14 лет!

Что же касается всего остального… В 1953 году молодой способный футболист Эдуард Стрельцов, игрок-любитель с завода «Фрезер», привлёк внимание тренеров столичного «Торпедо» – это и стало началом его действительно блестящей спортивной карьеры, которая начала развиваться очень стремительно и ярко.
Увы, испытания славой вчерашний заводской паренёк не выдержал. Эдуард Стрельцов ударился в самые настоящие загулы, где было всё, включая реки вина и множество женщин. Стрельцов не остепенился, даже когда женился – он всё так же пил и гулял, порой по несколько дней подряд. И хотя весной 1958 года у спортсмена родилась дочка Мила, он всё равно предпочитал весело проводить время по кабакам с многочисленными приятелями. В околофутбольном мире тогда шутили: «Если бы Пеле выпил столько кофе, сколько Стрельцов водки, он бы помер…»

Стрельцов стал регулярно попадать в различные скандальные истории. В ноябре 1957 года он даже угодил в милицию за то, что пьяным среди ночи ломился в чужую квартиру, а после задержания, как написано в протоколе, «нецензурными словами оскорблял задержавших его работников милиции». Но спортсмену, на которого страна возлагала столько надежд, всё сходило с рук. И это просто не могло не привести к печальному финалу…

В июне 1958 года футбольная сборная страны должна была вылететь на чемпионат мира в Швецию. За две недели до чемпионата Стрельцов вместе с другими игроками сборной, Михаилом Огоньковым и Борисом Татушиным, отправились повеселиться за город. Компанию им составил друг Татушина, Эдуард Караханов – военный лётчик, прилетевший в отпуск с Дальнего Востока. По дороге на дачу Караханова к ним присоединились четыре девушки.

Время они провели очень весело! «Выпили в тот день больше литра на каждого, были сильно пьяны», – рассказывал позже Стрельцов. О том, что произошло дальше, теперь можно только догадываться. По одной из версий, одна из девушек, Марина Лебедева, пошла в дачную комнату вместе со Стрельцовым сама – так сказать, в минуту пьяной страсти. По другой, он затащил её в постель силой, при этом даже ударив…

Рано утром футболисты умчались на тренировку. «Вид у Стрельцова был потрёпанный, помятый, с царапинами, – позднее вспоминал врач сборной Олег Белаковский. – На одном из пальцев не было ногтя». А через пару часов приехала оперативная группа МВД: Стрельцова, Огонькова и Татушина задержали. Двух последних вскоре отпустили, а вот форварда сборной Стрельцова обвинили в изнасиловании 19-летней Марины Лебедевой, по её официальному заявлению.

Потом про это дело говорили разное. И что Марина писала заявление по настоянию родителей, которые не знали, где и с кем она провела ночь. И что она, поняв, что футболиста посадят, и его блестящая карьера закончится, потом пыталась забрать заявление, пожалев парння. И что следствие якобы с самого начала предвзято относилось к Стрельцову…

Я не верю в эту предвзятость. На мой взгляд, следователи чётко провели свою работу и полностью доказали вину футболиста. Кстати, с этим согласны и нынешние юристы, изучавшие архивные материалы дела, вроде адвоката Генри Резника, который сказал: «Конечно, это не было искусственно создано, не было сфабриковано. Доказательства виновности Стрельцова были: была биологическая экспертиза и признание своей вины».

Другой вопрос – могла ли власть притормозить ход дела в интересах большого спорта? Наверное, могла, но не стала этого делать, потому что поведение футболиста уже давно вышло за рамки. Как говорят очевидцы, слухи о загулах Стрельцова стали сильно распространяться в народе, где возникало всё больше и больше вопросов о безнаказанности звёздного футболиста.

Изнасилование да ещё пьянка за две недели до важного матча стали той последней каплей, после которой власть дала полную отмашку суду на вынесение приговора – 12 лет лишения свободы…

…Как сказал по этому поводу один спортивный журналист: «Мой вывод – виноват по большей степени он сам. Если бы даже этот эпизод замяли, он всё равно вряд ли стал бы «нашим Пеле». Слишком много ветра в голове. Не тогда – так позже вляпался бы в какую-нибудь историю или банально спился бы».

Так что образ героя в лице Эдуарда Стрельцова нынешний кинематограф выбрал весьма сомнительный.

Вадим Андрюхин, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.