Эйнштейн: «Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением»

0

Четырнадцатого марта 1879 года родился человек, который вызывает интерес и людей науки, и простых обывателей уже более века. Один из основателей современной теоретической физики, основоположник теории относительности, автор сотен научных работ по истории и философии науки, почётный доктор 20 ведущих университетов мира. Все это – Альберт Эйнштейн.

Молчал до трех лет

В списке «100 великих евреев» имя Альберта Эйнштейна стоит третьим после пророка Моисея и Иисуса. Это не шутка! Человек с грустными глазами и растрепанной седой шевелюрой стал настоящим символом ушедшего ХХ века. Но есть и другой известный портрет, где гений ехидно показывает человечеству язык. Какая из двух ипостасей отражает истинную сущность этого гения? Для одних Альберт Эйнштейн – почти бог, для других – его противоположность.

Биография великого ученого начинается в небольшом немецком городе Ульма, расположенного на реке Дунай. Герман Эйнштейн и Паулина Кох даже и представить не могли, что на третий год их совместной жизни в семье появится гений. В детстве Альберт считался неспособным ребенком, например, он не говорил до трехлетнего возраста. Кроме того, мать подозревала, что у ребенка врожденное уродство: у мальчика был крупный затылок, который сильно выпирал.

Альберт мало общался со сверстниками и больше любил одиночество. Маленького Альберта часто учил его дядя Якоб, который с детства прививал племяннику любовь к точным наукам. Они вместе читали учебники по геометрии и математике, а решить самостоятельно задачу для юного Альберта всегда было счастьем. До 12 лет мальчик рос крайне религиозным, но в пресловутом переходном возрасте, начитавшись научно-популярной литературы, стал вольнодумцем и скептиком.

Однако через всю жизнь он пронес остатки юношеской религиозности, о чем свидетельствуют некоторые его высказывания в зрелом возрасте: «Когда пропадает религиозное чувство, наука превращается в простое экспериментирование без вдохновения… Я не могу себе представить настоящего ученого, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку». И пусть для него бог был безликим персонажем, Эйнштейн был уверен, что невероятная симметрия Вселенной не может быть «случайным» событием. В своём письме к Максу Борну он писал: «Теория (относительности) многое объясняет, но никак не приближает нас к секрету Старика. Я убежден, что Он не бросал игральные кости».

«Я был третируем моими профессорами»

В 1895 году юный Альберт устремился в Швейцарию, мечтая поступить в Высшее техническое училище (политехникум). Однако первая попытка закончилась провалом. Расхожая легенда гласит, что будущий ученый завалил экзамен по математике. И до сих пор многие лентяи оправдывают свои провалы в изучении точных наук этим непроверенным фактом, дескать, и гений Эйнштейн тоже, как и я, не знает математику.

Эта легенда родилась еще при жизни Альберта и тот смог дать журналистам исчерпывающий ответ: «Я никогда не проваливал математику. Еще в 14 лет я успешно освоил расчет дифференциальных уравнений и интегралов…» Ученый умолчал, что на самом деле провалил два экзамена – ботанику и французский язык. Но в 1896 году молодой человек все-таки сдал экзамены и поступил в Высшее техническое училище.

Кафедру физики там возглавлял профессор В. Г. Вебер, с которым ершистый спорщик Альберт вскоре испортил отношения. Вебер любил задавать студентам диалектические вопросы и тут же доказывать неправильность ответов своих подопечных. Если на вопрос «существует ли бог» студент отвечал «да», Вебер доказывал, что бога нет – ибо если бы он был, в мире не существовало бы зла. То ли это задело застарелые религиозные чувства Альберта, то ли студент просто захотел поспорить, но как-то он спросил у Вебера, существует ли холод. Стоило профессору сказать «да» – и Эйнштейн тут же доказал, что с точки зрения физики холода нет. Есть отсутствие тепла.

Он спорил с профессором прямо во время практикумов по физике, очень болезненно реагировал на критику. И Вебер был не единственным преподавателем, недовольным студентом Альбертом Эйнштейном. К парню с прохладцей относился преподаватель геометрии Герман Минковский, лекции которого Альберт регулярно прогуливал.

В итоге, после окончания Высшей технической школы, продолжить научную карьеру Альберту не удалось, и даже устроиться работать по специальности – то есть учителем математики и физики – не получалось в течение двух лет. Вместо собственного длинного языка и неуживчивого характера Эйнштейн обвинил во всем учителей: «Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку».

Помытарившись два года в Швейцарии без работы, в 1902 году он устроился в Федеральное Бюро патентования изобретений в Берне. Через руки эксперта проходило множество патентных заявок – зачастую сырых идей, которым Альберт придавал четкую и законченную форму. Именно в Берне, по мнению критиков, Эйнштейн потихоньку на основе чужых идей начал создавать свои теории. В 1905 году были опубликованы сразу три его статьи. Одна из них стала фундаментом теории относительности, вторая – квантовой теории. С этого момента началась слава Эйнштейна.

Теория относительности – плагиат?

Однако с теорией относительности не всё оказалось чисто. Работа не содержала ни одной ссылки на источники. Остроумные и логичные доказательства выстраивались в четкую систему. На первый взгляд создавалось впечатление, что тема была разработана молодым ученым с нуля. Но при более внимательном знакомстве с творением Эйнштейна ученые обратили внимание, что его выводы базируются на идеях физика Анри Пуанкаре и позаимствованы из работ «Измерение времени» и «Наука и гипотеза». А такое называется некрасивым словом «плагиат». Критики Эйнштейна считают, что он неоднократно прибегал к этому запретному методу работы. В качестве доказательства приводится и история с ученым Д. Гильбертом. В переписке с Эйнштейном он намекнул на свои успехи в разработке единой релятивистской теории гравитации. Альберт заинтересовался. А Гильберт описал полученные им уравнения. «Представьте себе, я еще до получения вашего письма пришел к тем же выводам!» – радостно ответил Эйнштейн. И весь мир по сей день говорит об «уравнениях Эйнштейна», а не о формулах Гильберта.

Неудивительно, что отношение к теориям Эйнштейна было далеко не однозначным. «Меня очень огорчает увлечение ученых такими рискованными гипотезами, как эйнштейновская», – писал Циолковский. А Никола Тесла высказался так: «Считать это физической теорией могут только наивные люди». Но и Эйнштейн в долгу не оставался, объявив критику своей теории «особой формой антисемитизма». На его беду, в 1933 году к власти в Германии пришли те, кто сделал антисемитизм одним из направлений государственной политики. Не дожидаясь, пока его теорию начнет опровергать гестапо, Альберт Эйнштейн навсегда покинул Германию и уехал в США.
Теорию относительности смогли полностью понять немногие, в учебных заведениях преподают лишь специальную теорию относительности (СТО), являющуюся частью общей (ОТО). СТО говорит о зависимости пространства и времени от скорости: чем выше скорость движения тела, тем больше искажаются как структура пространства, так и время.

Согласно СТО, возможно путешествие во времени, если превысить скорость света, но проблема заключается в том, что никакое материальное тело не способно обогнать свет. Для небольших же скоростей пространство и время не изменяются, поэтому здесь применяются классические законы механики, а большие скорости, для которых искажение заметно, называются релятивистскими. И это только малая доля как специальной, так и общей теории Эйнштейна.

Альберт Эйнштейн не раз номинировался на Нобелевскую премию, однако эта награда около 12 лет обходила ученого стороной из-за его не всем понятных взглядов на точную науку. Однако комитет решил пойти на компромисс и номинировать Альберта за работу о теории фотоэффекта, за что ученый и удостоился премии.

Отказался от своего ребенка

Тайны и интриги были не только в научной, но и в личной жизни Эйнштейна. В 1903 году Альберт первый раз женился – на Милеве Марич. Но интимные отношения у них возникли еще до брака. В 1902 году у Милевы родилась дочь Лизерл. Альберт, став отцом, был не рад этому и предложил отдать дочку бездетным родственникам Милевы. Родители Марич устроили скандал. Они немедленно потребовали от дочери порвать с Эйнштейном все отношения. Однако Милева отказалась. Она все еще мечтала о свадьбе.

А Эйнштейн выдвинул ей настоящий ультиматум: «Во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели; во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет; в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе; в-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет; в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты; в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».

В 1904 и 1910 году у Милевы и Альберта родилось двое сыновей – Ганс Альберт и Эдгар. Когда Эйнштейн защитил диссертацию и стал доктором наук, его начали приглашать преподавать в университеты Цюриха и Праги, Милева преданно следовала за ним. Но когда Эйнштейна назначили профессором Прусской академии в Берлине, он отправился туда один. Официальная биография гласит, что Милева отказалась сопровождать мужа. Неофициальная – он просто не взял жену и детей с собой.

В Берлине усладой очей Эйнштейна стала его кузина Эльза Эйнштейн-Ловенталь. Альберт отправил Милеве письмо, в котором требовал развода. Та отказалась. Следующее письмо Эйнштейна снова походило на ультиматум: «Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь». В итоге Милева согласилась. Альберт и Эльза немедленно поженились. А Марич получила обещанные деньги – 32 тысячи долларов – только через 6 лет.

Вообще, великий физик любил приударить за женщинами. За время второго брака у него было как минимум 6 романов на стороне. Установить личность всех пассий Альберта Эйнштейна сложно. Но о романе с секретаршей и некой Этель Мичновски известно достоверно. Не секрет, что и к одной из падчериц, Марго, Альберт испытывал далеко не отцовские чувства.

Предложили стать президентом Израиля

Знаменитый ученый славился и своими чудачествами. «Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением», – говорил о себе он. Стоит только вспомнить его знаменитую фотографию с высунутым языком! Она была сделана в США, где физик работал в Институте фундаментальных физических исследований, в Принстоне. После вечеринки в честь 72-летия Эйнштейна к имениннику подошел корреспондент-фотограф Артур Сасс и попросил сделать задумчивое лицо, но пожилой ученый повел себя как мальчишка – взял, да и высунул язык. Фотокор вряд ли осознал в тот момент свое везение. Может, даже подосадовал на хулиганистое светило науки. Но именно этот снимок станет самым знаменитым изображением творца теории относительности. Эйнштейн потом написал на обороте фото, что гримаса адресована всему человечеству…

Кстати сказать, именно американские журналисты создали образ чудаковатого ученого новой эпохи – простого в обхождении человека с грустными глазами и растрепанной шевелюрой, облаченного в мешковатые брюки и свитер. Он перекочевал в литературу, кино и американские комиксы.

А еще гений науки никогда не носил носков. В одном из своих писем он признавался жене: «Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками». Физик объяснял это так: «В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки». Кроме того, Эйнштейн спал минимум по 10 часов в сутки, много гулял и играл на скрипке.

В 1952 году ученый мог войти в политическую элиту планеты. Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Альберту Эйнштейну должность президента страны. Это произошло сразу после смерти Хаима Вейзманна, который символически управлял страной. В Израиле на должность президента назначает кнессет (парламент) путём голосования. Предложение Альберта несказанно тронуло, но он наотрез отказался.

А в 1955 году здоровье Эйнштейна пошатнулось. «Что ж, свою задачу на земле я выполнил», – сказал он. Падчерица Эйнштейна Марго писала: «Он говорил с глубоким спокойствием, о врачах даже с легким юмором, и ждал кончины как предстоящего «явления природы». Насколько бесстрашным он был при жизни, настолько тихим и умиротворенным он встретил смерть. Без всякой сентиментальности и без сожалений он покинул этот мир». Ночью 18 апреля 1955 года Альберт Эйнштейн скончался от аневризмы аорты.

По материалам «Планета» , «Дилетант-медиа», 24smi.org, scientificrussia.ru, «ВладТайм»

Поделиться.

Комментарии закрыты