Топ-100

Екатерина Градова: «Я виновата в том, что не смогла простить»

0
Не стало известной актрисы и бывшей жены Андрея Миронова
Слава обрушилась на нее в один момент, сразу после выхода легендарной картины «Семнадцать мгновений весны», в которой она сыграла роль радистки Кэт.
По стопам мамы
Екатерина родилась 6 октября 1946 года в Москве в семье известного архитектора и альпиниста Георгия Градова. В 1984 году при одном из восхождений на Памир у него отказало сердце. Мама Екатерины – актриса Театра им. Гоголя Раиса Ивановна Градова, за 7 лет до своей смерти приняла постриг и стала матушкой Даниилой. Екатерина рассказывала: «Мои родители были великими тружениками. Папа прошел всю войну, руководил полком саперов, совершил не один подвиг, сохранив всех до одного бойцов. Мама была драматической актрисой. Все детство по ночам, когда мы с моей няней спали, два огонька светились в нашей квартире – один у отца в кабинете, он писал, а другой – у мамы, она читала или шила, или вязала».
Воспитывали девочку строго. Папа не любил дамских капризов. Катя училась весь день, с 4 лет – немецкий язык, с 7 лет – еще английский язык, фортепиано и уроки рисования. Самым любимым занятием было дирижирование. С 5 лет Градова вставала в папино красное деревянное кресло и занималась этим часами, дирижерскую палочку ей заменяла кисть для рисования: «Я очень любила музыку, рассказывала содержание каждой услышанной симфонии или концерта, как я это понимала. Писала и читала очень рано, подражая отцу, с утра составляла списки день на день и, неукоснительно выполняя их, с особенным удовольствием вычеркивала из моего ежедневника сделанное». Эта привычка осталась с ней на всю жизнь.
Непоколебимого желания продолжить актерскую династию у Градовой не было. После школы девушка даже поступила в Московский институт иностранных языков, но проучилась только один курс. Именно на этом факультете она поняла, что хотела бы тоже выступать на сцене. Девушка подала документы в Школу-студию МХАТ и стала студенткой мастерской Василия Петровича Маркова. Уже на 4-м курсе начинающая актриса получила признание публики. В Театре имени Владимира Маяковского она сыграла главную героиню в спектакле «Таланты и поклонники» и уверенной игрой обратила на себя внимание и зрителей, и специалистов.
После выпуска Градова вошла в труппу Театра сатиры и выходила на его сцену вплоть до 1987 года. В кино, кроме сериала «Семнадцать мгновений весны», Градова сыграла также роль очаровательной мошенницы Светланы Волокушиной в ленте «Место встречи изменить нельзя». При этом актриса признавалась, что ненавидела свою роль в этом проекте и даже не помнила, как зовут героиню. По словам Екатерины Георгиевны, единственный положительный момент фильма — это присутствие Евгения Евстигнеева. В конце 80-х актерская профессия вообще стала тяготить Градову, и она ушла и из театра, и из кино. Символично, что финальную точку в карьере артистки поставил спектакль под названием «Последние».
Обратилась к вере
С первым мужем, знаменитым актером Андреем Мироновым, Екатерина познакомилась, когда была студенткой Школы-студии МХАТ. Андрей пришел смотреть на дипломный спектакль и, увидев молодую артистку, начал за ней красиво ухаживать: «Еще в 14 лет ему приснился сон о том, что он женится на девушке по имени Екатерина, у них родится дочь Маша. Когда мама Андрея узнала о нашей свадьбе, она сказала ему: «Нашел свою Катеньку, теперь Машеньку ищи», — с улыбкой вспоминала Градова. В мае 1973 года у Миронова родилась дочь Маша, но даже появление ребенка не спасло влюбленных от разрыва, который окончательно произошел в 1976 году. Практически сразу же Андрей Миронов женился на Ларисе Голубкиной.
«У меня не было бога в душе тогда, – говорила позднее Градова. – Я не понимала, что в этой короткой жизни нужно научиться говорить слово «прости» и прощать, когда тебе это говорят. Я виновата в том, что не смогла его простить. Я не имела права уйти, ведь в Евангелии сказано, что при измене право уйти имеет муж, а не «ребро». Ничего не будет, если все будет решать женщина своей гордостью, своей непроходимостью».
В начале 90-х годов Градова все больше задумывалась о религии. По слухам, к вере артистка обратилась после тяжелой болезни. Екатерина Георгиевна внезапно начала угасать на глазах. На праздники ее даже отпустили из больницы, сказав, что в таком положении лучше встретиться с семьей, отметив: это может стать и последним воспоминанием Градовой. После этого Екатерина обратилась за помощью к религии, и болезнь начала отступать.
Градова создала благотворительный фонд и начала помогать детям-сиротам и одиноким старикам. Более того, актриса окончила Свято-Тихоновский богословский институт и стала в гимназиях и школах преподавать предмет «живое слово», который придумала сама. Уроки были основаны на Евангелии и классической литературе. Судьба свела артистку с новым избранником во время религиозных исканий. В паломнической поездке в Оптину пустынь актриса встретила физика Игоря Тимофеева и в 1991 стала его женой. Через год супруги усыновили мальчика Алексея Суховеркова, который был воспитанником детского дома. Градова оставила свою московскую квартиру сыну, а сама переехала в деревню Горки Владимирской области.
22 февраля Екатерина Градова умерла на 75 году жизни после инсульта. В тот день актрисе стало плохо, ее госпитализировали. Врачи приступили к операции, однако сердце Екатерины Градовой не выдержало.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  http://Stuki-druki.comhttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.