Екатерина Васильева: «Я c детства знала, что буду артисткой»

0
Знаменитой актрисе исполнилось 75 лет
Судьба этой актрисы могла бы составить сюжет увлекательного романа. Зрители помнят и любят Васильеву до сих пор.
«Я всегда была в центре внимания»
Родилась Екатерина 15 августа 1945 года в Москве в семье известного поэта-песенника, лирика и сатирика Сергея Васильева и Олимпиады Витальевны, племянницы педагога и писателя Антона Макаренко. Папа Екатерины был автором гимна телевизионщиков «Москва, Москва, моя красавица», работал со всеми выдающимися композиторами того времени – от Дунаевского до Соловьева-Седова. Так что девочка росла в творческой атмосфере. Отец Олимпиады Витальевны, белый офицер, после 1917 года эмигрировал за границу и умер во Франции. Антон Макаренко заменил ей отца.
Мама Екатерины всю жизнь мечтала стать актрисой, но так и не получила благословения от родного дяди. Затем она во всем поддерживала дочь. «С самого детства как-то понятно было, что я буду артисткой, больше некем, – вспоминает Екатерина Сергеевна. – В три-четыре года я вставала на стул и говорила: «Выступает народная артистка». Я была всегда лидером, всегда в центре внимания. Вокруг меня всегда была компания, какое-то завихрение. Красавицей не была, это как бы очевидно, но была обаятельная, очень заразительная, остроумная – что ещё надо. Всегда всем со мной было смешно. Я была заводилой».
Родился ее младший брат Антон, но брак родителей это не спасло. Они расстались, когда Кате было 12 лет. С отцом Катя общаться продолжала, но тот уже не имел на нее влияния: «Я стала сама себе хозяйкой, никого не слушала. Делала, что хотела».
В 1962 году Васильева легко поступила во ВГИК. При этом она настолько не укладывалась ни в какие стандарты, что на вступительных экзаменах кто-то из пораженных преподавателей сказал: «Девица бесспорно талантливая, но внешние данные! Она даже хуже Раневской». Однако мужчины считали иначе – и влюблялись в Васильеву без оглядки. Одним из них был Сергей Соловьев.
«Мой дом – не театр, а мой дом – храм»
Брак Васильевой и Соловьева не был счастливым, они много ссорились. После очередного разлада в семье Екатерина оказалась в кафе с Никитой Михалковым, который пытался помирить ее с мужем. Но актриса не спешила его слушать: в какой-то момент она увидела за другим столиком Олега Ефремова с женой, Аллой Покровской, а вместе с ними был драматург Михаил Рощин. Екатерина решила подойти поздороваться. «Неужели это живая Катя Васильева?» – спросил Рощин, который видел актрису только в кино.
С выпивкой и закуской они поехали домой к Михаилу. Там их встретила его жена Лидия. Драматург пошел проводить Екатерину и домой не вернулся. На следующее утро Лидия отправила Васильевой телеграмму: «Поздравляю с днем победы». Рощин же признавался, что это была самая пылкая страсть в его жизни. У них с Екатериной родился сын, однако семью это не спасло. Васильева влюбилась в поэта Дмитрия Виноградова и ради него оставила мужа. Ей нравилось, что в ее жизни были и любовь, и работа. В то время как раз вышло много ее известных фильмов, среди которых «Обыкновенное чудо» и «Экипаж». Однако и на этот раз счастье оказалось мимолетным. Виноградов бросил актрису, она оказалась одна. И поняла, что нужно что-то менять в жизни.
Нужна была чья-то добрая рука, которая поддержит, утешит и спасёт. И в этот момент Васильева знакомится со священником Владимиром Волгиным из Курской области. К нему, чтобы задать волнующие вопросы, в глухую деревню Васильева с подругой прошли семь километров. С того момента её жизнь разделилась на две половины.
В 1987 году Васильева решила оставить сцену. Положила Олегу Ефремову заявление на стол. Он не подписал, стал уговаривать. Но перед двухмесячными гастролями МХАТа в Японию Екатерина все-таки ушла. Актриса представила, как надолго оставляет 14-летнего сына, и испугалась навеки его потерять. Возраст-то опасный. «Слава богу, что тогда не уехала! Потом, в 93-м году, батюшка благословил на окончательный уход со сцены и из кино. Совсем перестала играть», – вспоминает Васильева. Тем не менее, долго без кино она не смогла и уже с 1994 вернулась в кинематограф и по сей день активно и много снимается.
Единственный сын актрисы Дмитрий Рощин окончил ВГИК. Он мог стать кем угодно: актером, режиссером, продюсером, – но ничто не могло доставить Екатерине Сергеевне большей радости, чем окончательный выбор Мити. Теперь он священник. Васильева давно привыкла называть его батюшкой, хотя для многих это удивительно: «Иначе не могу, хотя раньше любила имя Митя. Светские знакомые продолжают так называть сына, что уже мне кажется странным. Едва его рукоположили в сан, сразу закричала: «Отец Димитрий!» Очень ждала этого. С благоговением и трепетом отношусь к представителям церкви, хотя сначала испытывала туземный страх, не знала, как подойти к ним, обратиться. Потом освоилась».
Васильева сейчас живёт в гармонии с собой и с миром: «Я просто определила для себя, что мой дом – не театр, а мой дом – храм. Я живу в удивительном окружении, каждый день просыпаюсь со слезами радости и благодарности и не знаю, как поделиться своим счастьем со всеми. Мне очень хорошо, и это моя жизнь».
Подготовила Лина Лисицына http://itogi.ruhttp://ruscur.ru
Share.

Comments are closed.