Эрдоган, которого вы не знали

0

Его политика во главе правительства, а теперь и государства, имеет неоднозначную оценку в западном мире.

Карьера и достижения

Родился Реджеп Тайип Эрдоган 26 февраля 1954 года в крупнейшем городе Турции Стамбуле. Детство и отрочество он провел в городе Риза, откуда были родом его отец Ахмет и мать Тензиле. Семья будущего президента Турции жила очень скромно, так как отец работал на низкооплачиваемой работе в береговой охране, а мать занималась воспитанием детей. В результате юному Тайипу пришлось подрабатывать – он продавал булочки и лимонад.

В 1965 году, окончив начальную школу Piyale Pasa, он поступил в религиозный лицей Imam Hatip Lisesi, где преподаватели отметили особую религиозность Эрдогана, которую в нем воспитала семья. В тоже время юноша стал увлекаться футболом в тайне от отца, не одобрявшего этот вид спорта. По окончанию лицея и сдачи дополнительных экзаменов Реджепу Тайипу удалось поступить в экономический Университет Мармара, который он успешно окончил в 1981 году.

Заниматься политикой будущий турецкий лидер начал еще в студенческие годы. В 1975 году он организовал молодежное движение происламистской Партии национального спасения в Бейоглу, после чего получил первое повышение по карьерной лестнице и возглавил отделение партии уже в Стамбуле. Наряду с этим политик работал менеджером в частном бизнесе, но после военного переворота в 1980 году лишился работы из-за своей политической деятельности. В результате в 1982 году Эрдоган пошел служить в армию, а по возвращению со службы вновь нацелился на политику.
С 1983 по 1994 годы политическая деятельность Реджепа Эрдогана была беспрерывно связана с деятельностью Партии благоденствия, которая активно участвовала в правящей исламской коалиции. Тогда будущий президент Турции смог наладить контакт с местными жителями Стамбула, которые в 1994 году выбрали его мэром города. После военного переворота 1997 года, Партия благоденствия была запрещена, а Эрдоган за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь, был осуждён на 4 месяца тюремного заключения.

Позднее в течение 11 лет – с 2003 по 2014 год – Эрдоган занимал кресло премьер-министра Турции. Правда, поначалу наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром, но после начала американской военной операции против Ирака турецкая элита, ориентирующаяся на США, дала согласие на изменение законов, и Эрдоган возглавил правительство (в 2002—2003 кабмин возглавлял ставленник Эрдогана Абдулла Гюль). Турция приняла решение ввести войска на север Ирака, где проживают курды.

Эрдогану в наследство досталась турецкая экономика, только начинавшая оправляться от рецессии, последовавшей за реформами Кемаля Дервиша. Инвестиции в турецкую экономику между 2002 и 2012 годами вызвали рост реального ВВП на 64 процента и увеличение ВВП на душу населения на 43 процента.

При премьере Эрдогане упор был сделан и на всеобщее доступное образование в стране. Так, бюджет министерства образования был увеличен с 7,5 миллиарда лир в 2002 году до 34 млрд. лир в 2011 году. В 2003 году турецкое правительство, вместе с ЮНИСЕФ, начало кампанию под названием «Школа для девочек!». Целью было ликвидировать гендерный разрыв в зачислении в начальную школу путём предоставления качественного базового образования для всех девочек, особенно в юго-восточной Турции. В 2004 году учебники стали бесплатными, а с 2008 в каждой провинции Турции открылся университет. За время пребывания Эрдогана на посту премьер-министра количество университетов в Турции увеличилось почти в два раза: с 98 в 2002 году до 186 в октябре 2012 года. В 2005 году турецкий парламент предоставил амнистию студентам, до 2003 года отчисленным из вузов по академическим или дисциплинарным основаниям.

В 2012 году срок обязательного образования был увеличен с восьми лет до двенадцати, также разрешалось родителям переводить своих детей в исламские школы, начиная с 10 лет (ранее — с 15 лет). Эрдоган поддерживает «право турок открыто выражать свои религиозные убеждения». Однажды во время одного из публичных выступлений он продекламировал стихотворение, в котором были следующие строки: «Наши военные бараки – это мечети, наши шлемы – это купола, наши штыки – это минареты, а наши солдаты – это правоверные».

…23 ноября 2011 года, выступая на телевидении, Эрдоган принёс извинения за Дерсимскую резню — массовое убийство, совершённое в 1930-х годах, в ходе которого турецкими войсками были убиты десятки тысяч заза и алавитов. Но, что любопытно, убийство турками полутора миллионов армян геноцидом не признает. В декабре 2008 года Эрдоган осудил кампанию турецкой интеллигенции «Простите нас», целью которой являлось привлечение внимания к замалчиваемой в Турции проблеме геноцида армян. Эрдоган заявил: «Я не понимаю и не поддерживаю эту кампанию. Мы не совершали преступления, так что нам не за что извиняться». Подобную позицию Эрдоган занимает и в отношении геноцида понтийских греков. В мае 2006 года он осудил открытие в Салониках нового памятника, посвящённого сотням тысяч жертв этого преступления.

В августе 2014 года Реджеп Эрдоган одержал победу на первых в стране прямых выборах президента, став первым всенародно избранным президентом страны. До него президентский пост в Турции носил, главным образом, церемониальный характер. На посту президента Эрдоган постепенно начал сосредотачивать в своих руках все большую власть, двигаясь, по мнению оппозиции, в сторону авторитаризма.

Попытки переворота

Реджеп Эрдоган выступает с резкой критикой социальных сетей. В Турции не раз блокировали доступ к соцсетям (в частности, к Twitter и Facebook) в попытке предотвратить утечку разного рода информации после терактов и вывод недовольных на улицы во время протестов.

Сменить режим Эрдогана пытались несколько раз. Так, в июне 2013 года в Стамбуле разгорелись протесты, формальным поводом которых послужила угроза вырубки деревьев в районе Таксим под застройку. Странным образом лозунги перетекли в политические, а потом демонстрации недовольных властью Эрдогана начались и в других городах. Но раскачать политическую ситуацию в стране активистам не удалось. Было арестовано 85 человек. Намного позже, в ноябре 2018, Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие протесты 2013 года финансировались американским миллиардером Джорджем Соросом, «который имеет много денег и тратит их на то, чтобы разделить народы и разрушить страны».

За время своего правления Эрдоган взял верх над ранее неприкосновенной политической и военной элитой, которая до прихода к власти партии Справедливости и развития четыре раза вмешивалась в политику Турции.

С 15 по 16 июля 2016 года часть турецких военных совершила попытку государственного переворота, который окончился неудачей. В организации переворота Эрдоган обвинил живущего в США проповедника Гюлена. В ходе переворота турецкий президент едва избежал гибели от рук путчистов в Мармарисе, откуда он успел незадолго до штурма отеля вылететь в Стамбул, погибли двое его охранников. Всего в ходе мятежа погибли 238 человек, ещё 3 тыс. получили ранения. Спустя полмесяца после мятежа общее число задержанных по обвинениям к его причастности в Турции достигло 26 тыс. человек, в тюрьме находились 2839 военнослужащих, 29 полковников были отстранены от службы, в их числе 5 генералов. Аннулированы паспорта у 75 тыс. человек. Кроме того, президент предложил восстановить в стране смертную казнь.

После подавления путча Эрдоган обвинил Запад в попытке устроить госпереворот в Турции. В ответ 26 марта 2016 года Guardian опубликовала расшифровку беседы иорданского короля Абдаллы II и американских парламентариев. Монарх рассказал, что «тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики». Также король заявил, что Эрдоган «верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма».

24 июня 2018 в Турции состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. На пост президента претендовали шесть кандидатов. К парламентским выборам допустили 11 партий. Реджеп Эрдоган победил в первом туре президентских выборов, набрав более 53 процентов голосов.

16 апреля 2017 года в Турции прошел референдум по вопросу принятия или отклонения поправок в конституцию, которые усиливают власть президента. Референдум одобрил поправки. В конституцию, принятую в 1982 году, внесены 18 изменений, главное из которых – введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Президент сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы, которые будут иметь силу законов. Количество допустимых президентских сроков останется прежним – два. В новой конституции ограничены права военных: им будет запрещено принимать участие в выборах.

Жена президента

Президентский дворец Ак-Сарай (Белый дворец), построенный при Эрдогане на холме на окраине Анкары, насчитывает 1000 комнат и раскинулся на площади более 4 кв. километров. Его строительство обошлось стране свыше заложенных в проект 615 млн. долларов. Критики президента называют новый дворец отражением авторитарного стиля правления Эрдогана. Британская газета Daily Mail утверждает, что этот дворец — не только резиденция Эрдогана, но и командный, и контрольный центр. Как и в Белом доме в США, здесь есть безопасная комната на случай ЧП, а также бункеры, которые способны выдержать биологическую, химическую и ядерную атаку.

У Эмине Гюльбаран, жены Эрдогана, арабские корни, она пятый ребёнок в многодетной семье. Училась в вечерней школе искусств имени Мидхат-паши, но не окончила её. Участвовала в работе организации «Ассоциация женщин-идеалисток», в это время и познакомилась с будущим мужем. Их брак длится уже почти четыре десятка лет, у Эрдоганов четверо детей — два сына и две дочери.
До самого недавнего времени Эмине никак не участвовала в политической карьере своего мужа, довольствуясь исключительно протокольными функциями. Известно, что Эрдоганы до самого недавнего времени поддерживали тесные личные связи с четой Асадов. Президент Сирии Башар Асад и его жена Асма давно стали символом светской арабской семьи. В 2012 году, когда в Сирии уже год шла война, Эмине заявила, что хотела, чтобы Асма приехала в Турцию и жила там вместе с детьми. На вопрос, разделяет ли эту точку зрения Эрдоган, Эмине заявила, что он бы с ней согласился.

В 2016 году супруга Эрдогана во время конференции «Матери султанов, оставившие след в нашей истории» заявила: «Гарем был школой для женщин, очагом, где они готовились к жизни, получали образование и занимались благотворительностью. Всем этим руководили матери султанов». Мнение жены президента Турции, которая ранее выступала в защиту прав женщин, раскритиковал профессор Стамбульского университета Озлем Курумлар. По его словам, Эмине не права, поскольку гарем османских султанов вряд ли можно назвать школой — любые книги были в нём под строжайшим запретом.

По материалам 24smi.org, «Новое время» , Russian.rt.com, stuki-druki.com, bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты