Федор Толстой: по прозвищу Американец

0
Он был одним из самых известных авантюристов своего времени

Кругосветное плавание вместе с Крузенштерном, жизнь на Алеутских островах, бесчисленные кутежи, огромные суммы, выигранные в карты, дуэли, а еще татуировки по всему телу и жена-цыганка – под этим описанием скрывается граф Федор Иванович Толстой, двоюродный дядя писателя Льва Николаевича.

На борту «Надежды»

Он родился 17 февраля 1782 года в Москве. Как и полагается представителю знатного дворянского рода, граф Федор Толстой решил связать свою судьбу с военным делом. Учеба в Морском кадетском корпусе давалась ему легко. Юноша отличался крепким здоровьем, был ловким и выносливым, прекрасно стрелял и обожал фехтование. Затем Толстой поступил на службу в Преображенский полк, но долго там не продержался. 20 июня 1803 года в Петербурге состоялся первый в России полет на воздушном шаре, наблюдать за которым Федор Толстой отправился вместо того, чтобы присутствовать на смотре полка. Обратно он вернулся с опозданием, в итоге в первый раз дрался на дуэли с офицером, отчитавшим его за нарушение дисциплины.

В августе 1803 года из Кронштадта отправились в кругосветное путешествие шлюпы «Надежда» и «Нева». На «Надежду» капитана Ивана Крузенштерна попал и Толстой – правда, выдал себя за собственного двоюродного брата-тезку, имевшего прекрасные рекомендации. Казалось бы, самое время успокоиться и наслаждаться путешествием, но не таков был Федор Толстой. За время плавания он перессорился со всей командой и постоянно устраивал не самые безобидные розыгрыши. Однажды он напоил сопровождавшего корабли священника, и когда тот лежал мертвецки пьяный на полу, приклеил его бороду к доскам палубы сургучом, запечатав казённой печатью. В итоге бороду пришлось отрезать, чтобы пришедший в себя священник смог освободиться — Толстой напугал его, что печать ломать нельзя.

В другой раз Федор в отсутствие Крузенштерна прокрался в его каюту с любимцем команды, ручным орангутангом, которого Толстой купил во время одной из остановок на островах в Тихом океане. Там он достал тетради с записями Крузенштерна, положил сверху лист чистой бумаги и стал показывать обезьяне, как заливать чернилами бумагу. Затем он оставил орангутанга в каюте одного, а тот стал подражать Толстому на тетрадях капитана. Когда Крузенштерн вернулся, все его записи оказались уже уничтожены. Однако современными исследователями установлено, в то время была буря и попросту опрокинулась из-за шторма. А эта история — один из анекдотов о жизни Толстого, которые сам он любил и активно поддерживал.

«Ошибки фортуны надо исправлять»

Как бы то ни было, проделки беспокойного графа все же вывели из себя Крузенштерна, и он приказал высадить Толстого во время остановки на Камчатке. Так началось самостоятельное путешествие Федора Ивановича, по окончании которого он и получит прозвище Американец. С Камчатки Толстой добрался до одного из Алеутских островов или до острова Ситка (здесь сведения разнятся, а сам граф постоянно менял и приукрашивал детали повествования), где встретился с аборигенами, которых очень впечатлил своим внешним видом. У него было много татуировок, сделанных еще в дни остановки «Надежды» на острове Нуку-Хива. У народов тихоокеанского региона подобные украшения считались признаком знатного происхождения, власти и особой избранности.

Позднее на Аляске Толстого подобрало русское торговое судно и доставило в Петропавловск, откуда он уже самостоятельно добирался в Петербург. Туда граф прибыл в августе 1805 года и произвел настоящий фурор в высшем обществе. Благодаря авантюрам, о которых впоследствии много ходило сплетен в высшем свете, граф приобрёл почти легендарную известность, а также пожизненное прозвище Американец. Но в карьере скандальная слава только мешала: вскоре после возвращения в Петербург он был арестован и отправлен на гауптвахту, а затем ему и вовсе было отказано во въезде в столицу. Толстого отправили на службу в крепость Нейшлот Выборгской губернии, где он находился до 1808 года. От скуки и прозябания в безвестности графа спасла дружба с князем Михаилом Долгоруковым. Именно к нему Толстой устроился адъютантом во время Русско-шведской войны 1808-1809 годов. Позднее Федору Ивановичу довелось участвовать в Бородинском сражении и получить тяжелое ранение в ногу.

Со временем Толстой обосновался в Москве и прослыл талантливым, но нечестным игроком в карты. В отличие от других, свое шулерство он не скрывал и объяснял его так: «Только дураки играют на счастье, а ошибки фортуны надо исправлять». Следуя этому девизу, он постоянно становился счастливым обладателем крупных сумм, но расставался с ними так же легко, как получал.
Порой заядлый картежник становился жертвой собственных интриг. Однажды, проигравшись, он оказался на грани банкротства и даже подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью. Спасла графа любимая женщина – танцовщица Авдотья Максимовна Тугаева. В последний момент она пожертвовала своими накоплениями и дорогими подарками, чтобы покрыть долги Толстого. В 1819 году граф женился на своей спасительнице, но от эпатажного образа жизни не отказался, продолжал играть в карты, участвовать в дуэлях и шокировать близких дерзким поведением.

Супруга с пониманием относилась к авантюрам графа: вместе они прожили двадцать пять счастливых лет и стали родителями двенадцати детей, из которых, увы, лишь одна дочь Прасковья дожила до замужества. Потерю близких Федор Иванович Толстой переживал тяжело и толковал с долей мистицизма. Так, по словам графа, за всю жизнь он убил на дуэли 11 человек (хотя в официальных документах упомянуты две смерти от его руки). Следовательно, судьба забрала у него одиннадцать детей в качестве расплаты за прегрешения. Сам Толстой умер 5 ноября 1846 года. Жена пережила его на 15 лет и была зарезана своим поваром целью грабежа.

Толстой стал прототипом ряда персонажей разных авторов, самым известным из которых был Пушкин. В романе «Евгений Онегин» Толстой выведен как дуэлянт Зарецкий, секундант Ленского в дуэли с Онегиным.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Histrf.ru, Diletant.media, «Википедия»

Share.

Comments are closed.