Франко Москино: хулиган из мира моды

0

Его яркие, жизнерадостные наряды всегда заставляли обращать на себя внимание и бросали вызов модному миру, придерживающемуся традиционных взглядов.

«Остановите систему моды!»

Франко родился 27 февраля 1950 года в Абьятеграссо. Его папа управлял чугунолитейным заводом. Но, когда Москино исполнилось всего четыре года, отец умер. Когда Франко подрос, ему пришлось помогать матери. Хотя он мечтал стать художником и даже поступил в миланскую Академию изящных искусств, но за учёбу надо было платить, а помощи ждать было не от кого. Тогда Франко начал работать внештатным модным иллюстратором.

Там его и заметил Джанни Версаче, который пригласил на работу в свой Дом моды. Молодой художник увлекся дизайном костюма и оставил профессию иллюстратора. Одиннадцать лет Франко работал в Доме Versace дизайнером, постигая все тонкости мастерства.

Все меняет знакомство с Росселлой Джардини — симпатичная девушка оказалась не только хорошей ассистенткой, но и необычайно предприимчивой бизнес-леди. Франко действительно повезло — в Росселле он обрел жену, надежного партнера по бизнесу и музу своих идей. «С Франко я попала в экстравагантный, чудесный и странный мир», — скажет Джардини спустя много лет. Именно Росселла убедила Франко заняться созданием собственного Дома моды, и уже в 1983 году он открыл собственную фирму Moonshadow и зарегистрировал бренд Moschino couture.

В его первой коллекции появилась стёганая юбка из денима, по кромке которой была пластмассовая яичница-глазунья. Стёганый жакет он украсил бутылочными пробками, серёжки сделал в виде штепсельных розеток. Будучи человеком демократичным, Франко Москино считал, что шикарной может быть любая женщина, не обязательно богатая. Его линия одежды под названием Cheap and Chic была очень популярна среди всех слоев населения. Он был уверен, что не бывает плохого или хорошего вкуса, все дело в вещах, которые могут быть талантливыми или бездарными. По этой причине Москино предлагал зрителям закидывать помидорами непонравившиеся им наряды.

К высокой моде он относился немного с насмешкой. Фраза: «Stop the fashion system!» («Остановите систему моды!») стала одним из лозунгов его рекламной компании. Свое позитивное отношение к жизни он хотел распространить на моду. На спине пиджака, стоимость которого сложно было определить, мог написать: «Дорогой пиджак», на футболке с черными пятнами – «Испачкано черной икрой!», а на кожаном поясе – «Талия стоит денег».

В 1989 году Франко Москино создаёт коллекцию, в которой были представлены женские пальто из искусственного меха, а вернее, из шкурок плюшевых медвежат. Ему нравилось подшутить даже над гениями моды. Например, он создал костюм в стиле Chanel, но вместо пуговиц пришил золотые прищепки. Поклонников и поклонниц бренда становилось всё больше и больше. Они осаждали бутик дизайнера, чтобы купить оригинальную вещь от Moschino. В каждую вещь Франко вкладывал смысл, идею. Именно она была для него важна. Поэтому игра в моду была всегда успешной.

Мода должна быть забавной

Его слоганы становились весьма популярными, а на одном из показов он удивил всех. На стульях, где должны были сидеть модные редакторы, Франко оставил коробки, мычащие по подобию копытных животных, подразумевая, что те, кто должен сидеть на этом месте, вряд ли могли сказать или придумать нечто оригинальное. Поступок весьма оскорбительный, но оказалось, что никто не обиделся на Франко.

Когда все дизайнеры название фирмы указывали на подкладке, в невидимых глазу местах, он писал его огромными буквами на спине, на груди. В 90-е годы это стало модой. Особую славу бренду Moschino принесли сумки и пояса с надписями в виде золотых букв. Дизайнер хотел, чтобы люди относились к моде не столь серьёзно, и не были бы такими фанатичными приверженцами лейблов. Ведь мода должна быть забавной – так считал Франко. Поэтому элегантность и строгость изделий бренда всегда сопровождалась забавными деталями.

Интересен текст листовки, который прилагался к аромату от Moschino под названием TheCheapandChicbyMoschino (пишется слитно по замыслу Франко): «Один флакон духов, щепотка шарма, штрих недоступности, пригоршня безумия, смех и любовь по вкусу. Нанесите аромат на шею, запястье, декольте, кончик носа, затем с холодным видом пройдитесь мимо интересующего вас мужчины, как бы не замечая его. Советуем доводить мужчину до кипения медленно. Но если у вас мало времени, можно ускорить процесс с помощью провоцирующих взглядов и мимолетных фраз. Не распыляйте CheapandChic поблизости от чрезмерно горячих тел! Это небезопасно! Moschino не несет ответственности за неправильное использование аромата».

Франко Москино мечтал о новой коллекции, в которой хотел использовать безвредные для окружающей среды краски и ткани. Но здоровье было ослаблено СПИДом, и 18 сентября в 1994 году Франко умер от сердечного приступа. Многие говорили, что бренд не выживет без своего лидера. Но Россела и вся команда решили продолжить работу: «Моя цель – поддержание высокого уровня марки, её фирменного стиля», – так говорила Джардини.

С 2013 года главным креативщиком назначен американец Джереми Скотт, обладающий склонностью к авантюре и эпатажу не меньше самого основателя бренда. В 2015 году он утвердил фирменную атрибутику линии Love Moschino: флаг США в самом центре логотипа-сердца и бело-чёрная графика. На недавней Неделе моды в Милане он представил коллекцию «Осень-зима 19-20», в которой рассказал о любимых им «Казанове», «Сатириконе», «Риме» и «Сладкой жизни». Все эти картины объединяет итальянский режиссер Федерико Феллини, не впервые вдохновляющий кутюрье на возвращение к традициям классического театра. Именно поэтому в первом ряду на показе Moschino сидела звезда нескольких картин Феллини Сандра Мило, а по подиуму ходили девушки в костюмах гладиаторов и напудренных париках в стиле барокко.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Mylitta.ru, Myjulia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты