Топ-100

Георг Гендель: «Моя цель — делать людей лучше»

0
Он один из великих композиторов эпохи барокко

Гимн Лиги чемпионов УЕФА знаком каждому почитателю футбола. Но лишь единицы знают, что это аранжировка антема «Садок-священник» Георга Фридриха Генделя. Всего же его полувековой творческий путь насчитывает свыше 40 опер, более 30 ораторий, сотни церковных хоралов, концертов для органа и других инструментов.

Вопреки воле отца

Гендель родился 5 марта 1685 года. Отец будущего композитора, женившись в свое время на вдове придворного цирюльника-хирурга, унаследовал его должность. Своих пятерых детей от брака с той женщиной он воспитал согласно своим жизненным принципам: «консервативности, осторожности, бережливости и рассудительности». После смерти первой жены он женился на дочери священника-лютеранина Доротее Тауст, которая и стала матерью будущего композитора Генделя.

Ранний интерес Георга Фридриха к музыке не нравился отцу — тот мечтал о карьере юриста для сына. Как и многие в Западной Европе, отец Георга думал, что творчество — это скорее развлечение, а не профессия, и артистов, музыкантов, художников в обществе не воспринимают всерьез. Несмотря на протесты и угрозы отца, в 4 года Гендель овладел искусством игры на клавесине. Инструмент стоял на чердаке, куда мальчик пробирался ночью, пока родители спали.

Когда Генделю исполнилось 7 лет, отец под влиянием герцога Саксен-Вейсенфельского Иоганна Адольфа I поменял свое отношение к увлечению сына. Услышав, как маленький мальчик играет на органе, герцог назвал его гением и посоветовал не препятствовать упражнениям. В 1694 году учителем Генделя стал немецкий композитор Фридрих Вильгельм Цахау. Благодаря ему, мальчик в совершенстве овладел клавесином, органом, скрипкой и гобоем, изучил правила композиции и генерал-бас.

Уже в 11 лет Гендель слыл талантливым аккомпаниатором. Его музыка так сразила курфюрста Бранденбургского Фридриха I, что он пригласил мальчика служить ему. Правда, сначала Генделю надлежало завершить образование. Фридрих I предложил его отцу отправить сына в Италию, центр лучших университетов. Старик отказался, не желая отпускать сына далеко от себя. Лишь после смерти отца в 1697 году Гендель смог свободно распоряжаться талантом.

Завтрак на троих

В 1705 году свет увидели дебютные оперы Генделя — «Альмира» и «Нерон». Вскоре по желанию семьи Медичи композитор переехал в Италию. Во Флоренции он гостил у принца Фердинандо Медичи, который интересовался музыкой и даже играл на клавире. В 1710 году Гендель приехал в Великобританию — страну, где жанру оперы только предстояло получить развитие.

Он часто рыдал, создавая произведения. Когда его слуга приносил ему утром шоколад, то бывал поражен, видя, как Гендель плачет и смачивает слезами бумагу, на которой пишет. Однажды в беседе с одним из своих почитателей композитор сказал: «Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель — делать их лучше».

При этом современники говорят о Георге Фридрихе как о талантливом, но неприятном человеке. На портретах видно, что композитор страдал от ожирения и неаккуратно одевался. С людьми был жесток, позволял себе циничные замечания. В самовлюбленности композитора исследователи видят основную причину неудач в личной жизни. Ведь у Генделя не было жены и детей. Потребность в творчестве была у него настолько тираничной, что, в конце концов, он отмежевался от всего остального в мире. Его голова не переставала работать, и, весь погруженный в дело, он не замечал ничего из того, что его окружало. Гендель имел привычку говорить сам с собой так громко, что всякий знал, о чем композитор думает.

С именем Генделя связано множество анекдотов, многие из которых дошли до нас в пересказе Чарльза Барнея, известного историка музыки эпохи барокко, драгоценного свидетеля великих свершений того времени: «Покойный мистер Браун, скрипач капеллы Его Величества, часто рассказывал мне анекдоты о страсти Генделя к доброму вину и хорошей еде: страсть, которая делала его нетерпеливым. Во время сезона, в течение которого исполнялись оратории, Браун присутствовал на ужине в доме Генделя на Брук-стрит. Во время еды Гендель воскликнул: «О! Мне пришла в голову мысль!» Тогда приглашенные на ужин гости, не желая, чтобы публика лишилась столь драгоценных музыкальных идей, позволила Генделю выйти из столовой, дабы он смог записать мысль на бумаге. Подобные «выходы» повторились не раз, пока один из гостей не проявил невоспитанность и не начал подглядывать через замочную скважину комнаты, куда удалился Гендель. Таким образом вышло наружу, что «идеи» касались бочки вина, только что прибывшей из Бургундии».

Гендель также отличался отменным аппетитом. Как-то в Лондоне он заказал завтрак на троих. Официант, видя, что два прочих клиента не появляются, медлил принести еду. Гендель начал ворчать: «Поторопитесь, принесите мне еду». – «А как же двое других?» — спросил официант. «Не беспокойтесь, двое других — это я», — преспокойно парировал Гендель.

С конца 1740-х годов его начало подводить зрение, и в 1752 композитор решился на операцию. По свидетельствам историков, операцию проводил Джон Тейлор — врач, из-за неудачных действий которого когда-то Бах окончательно потерял зрение. Гендель тоже стремительно слеп. К 1753 году он не видел ничего, но продолжал писать музыку и дирижировать.

14 апреля 1759 года Георг Фридрих Гендель умер. А несколько лет назад музыковед газеты The Times Хьюстон Дэвид Хантер заявил, что заболевания, которыми страдал Гендель – ожирение, приступы паралича, подагра, расстройства речи и мышления, слепота, вполне могли быть симптомами отравления свинцом, который добавляли в вино, чтобы оно не портилось.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Classicalmusicnews.ru, Belcanto.ru

Share.

Comments are closed.