Георгий Шенгелия: Гурченко просила называть её Люсей

0
В фильмографии кинорежиссёра и сценариста Георгия Шенгелия около двадцати работ. Наиболее известные из них – «Менялы», «Стрелец неприкаянный», «Классик», «Мусорщик», «Не надо печалиться», «Чистая победа».
– Сейчас что-то снимаете, пишете?
– Скажу только, что в Минкульте сейчас рассматривается проект, который я пестовал три года. Очень хороший сценарий, в котором я принял участие на финальной стадии как доработчик.
– Несмотря на то, что ваш отец Леван Александрович Шенгелия был художником и кинорежиссёром, на «Мосфильме» вы начинали с ученика столяра. Сами выбрали такой путь?
– После окончания школы отец спросил меня: «Что будем делать – поступать или работать?» Я ответил, что буду работать на «Мосфильме». «Тогда начнем с азов», – сказал отец, и пошёл я в столярный цех, где делают основу декораций. Начал учеником столяра. Когда я уже был столяром 1-го разряда, мы с моим мастером делали часы к фильму «Обыкновенное чудо». Кстати, съёмки мизансцены, в которой Андрей Миронов поёт: «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк…» происходили на моих глазах. Потом я перешёл в осветительный цех и попал на несколько выдающихся картин, в том числе на «Сталкер» Андрея Тарковского. У Сергея Фёдоровича Бондарчука я работал помощником режиссёра, у Михаила Абрамовича Швейцера уже вторым режиссёром. Во ВГИКЕ учился у Марлена Мартыновича Хуциева. Эти выдающиеся мастера были моими учителями! Это великие кинематографисты, при этом, ничто человеческое им было не чуждо. Честно скажу, работать с ними – огромное человеческое и профессиональное счастье!
– Вам довелось поработать вместе с отцом?
– Я сделал с ним четыре фильма. Он был замечательным художником и гениальным кинохудожником. Отец оставил мне колоссальный багаж понимания этой профессии. А ещё отец был настоящим мужчиной, его очень уважали кинематографисты, потому что он был цельный, горячо влюблённый в свою профессию человек. Он был трижды лауреатом государственных премий.
– Свой первый полнометражный фильм «Наша дача» с Людмилой Гурченко, Иваном Лапиковым, Юозасом Будрайтисом, Инной Ульяновой вы сняли в 29 лет. Как вам, молодому человеку, работалось с такими звёздами?
– Когда я набрал такой актёрский коллектив, руководители объединения «Экран» меня перекрестили и сказали: «Ну, главное выживи, сынок!» В итоге Людмила Марковна поверила в меня и всё время заставляла называть её Люсей. Я, конечно, отказывался. Однажды на съёмочную площадку приехала моя мама, она на 15 лет была моложе отца, да ещё и очень молодо выглядела. К слову, папа тогда работал у меня на картине художником-постановщиком. Вот они стоят вдалеке разговаривают, а Людмила Марковна подходит ко мне и спрашивает: «А кто это с Леваном стоит?» Узнав, что это моя мама, она переспросила: «Мать? А сколько же лет вам?» Я ответил, и тут она взвилась: «Ёшкин кот, а я с ним ещё на вы разговариваю! У меня дочка старше».
– Когда вы снимали документальный фильм из серии «Планета православия», вам довелось побывать на Афоне. Попали туда без проблем?
– Мы с трудом получили разрешение на въезд туда. Наш ведущий Сергей Маховиков даже в сердцах сказал, что не уедет, пока не получит визу. Ждали двое суток, наконец, разрешение дали, но снимать на Афоне можно только в исключительных случаях. Поэтому встретили нас с подозрением, но мы вели себя идеально: ели с монахами, ходили с ними на ночные службы, прошли все проверки и испытания, и нам сказали: «Приезжайте в следующий раз и снимайте!»
– Что чувствовали, попав на землю монашеского государства?
– Когда ступаешь на эту святую землю, волей-неволей тянет упасть и поцеловать её. Тогда как раз отмечалось трёхсотлетие Пантелеймона-целителя, и в монастырь съехались из разных монастырей Афона все старцы. Они вели совместные службы. Я спросил у монаха, можно ли мне попросить у одного из старцев благословения, он ответил, что чем быстрее, я это сделаю, тем будет лучше. Я подбежал и упал старцу в ноги.
– Чем занимаются ваши дочери?
– Старшая Анастасия училась на актёрском факультете ВГИКа, потом ещё на киноотделении в Сорбонне. Сейчас работает с иностранными группами как ассистент режиссёра, переводит. В последней картине Люка Бессона она сыграла маленькую роль. Младшая Мария с детства моталась со мной по съёмочным площадкам. Первая её роль была в фильме «Классик», она играла дочку героя Валеры Баринова. Ей тогда было 3 года. Маша снялась у меня в 3-4 картинах и захотела стать актрисой, но, позанимавшись месяца три в киношколе, ушла со словами: «Я всё поняла – это не моё». В итоге с красным дипломом окончила международный юридический факультет Финансовой академии и сейчас работает исполнительным продюсером в крупной рекламной компании.
– В юности вы занимались 15 видами спорта, мечтали стать чемпионом мира по каратэ. А сегодня спорт присутствует в вашей жизни?
– Часов пять в неделю я спорту отдаю. Конечно, не могу тренироваться как раньше. Теперь я просто физкультурник!
Ирина Колпакова http://severstolici.ru
Share.

Comments are closed.