Гиппократ ни в чем не клялся

0

Греческий врач и педагог Гиппократ жил в IV–III веках до нашей эры. Он считается, пожалуй, самым знаменитым медиком древности. Но это вовсе не значит, что он был уникальным просветителем.

Во-первых, свои выдающиеся лекари ранее и в те же годы были не только в Греции, но и в других государствах в разных частях света. Во-вторых, есть основания полагать, что достижения Гиппократа сильно преувеличены его последователями. Этого врача считают автором многих томов сочинений по медицине. Однако эти тексты столь отличаются друг от друга по стилю, временами по терминологии, что, скорее всего, они были написаны разными людьми, рассказывает издание «Ваш тайный советник».

А самое большое заблуждение в отношении Гиппократа — это клятва его имени. Она открывает сборник трудов Гиппократа. Но кто ее автор, сказать сложно. Вероятнее всего, текст клятвы был записан и добавлен в сборник уже после смерти самого легендарного врачевателя. При нем самом, по мнению историков, никаких подобных текстов с точными формулировками профессиональных этических норм не существовало. Хотя, конечно, медики в разные времена, в том числе и в Древней Греции, следовали неким неписанным правилам.

Кроме того, добавленная в сочинения Гиппократа клятва, скорее, отражала практику Средних веков. В частности, в оригинале говорилось, что врач никогда не передаст свои знания никому, кроме своих сыновей, сыновей своих учителей и своих официальных студентов. Делиться тайнами просто с коллегами тогда явно никто не собирался.

Впрочем, Гиппократ поставил медицину на научную основу и очистил её от ложных философских теорий, зачастую противоречивших действительности, господствовавших над опытной, экспериментальной стороной дела, пишет tonnel.ru. Смотря на медицину и философию как на две неразрывные науки, Гиппократ старался их и сочетать, и разделять, определяя каждой свои границы. Во времена Гиппократа верили, что болезни насылаются злыми духами или с помощью колдовства. Поэтому сам его подход к причинам болезней был новаторским. Он полагал, что недуги людям посылают не боги, они возникают по разным, причем вполне естественным, причинам. «Врач лечит, природа исцеляет» – один из афоризмов Гиппократа. Несмотря на то, что врач назначает лечение, исцеляет всегда природа, которая поддерживает жизненные силы.

Share.

Comments are closed.