Со дня рождения писателя исполняется 200 лет
В середине XIX века романы Гюстава Флобера считали пошлыми и аморальными, а сегодня французский писатель считается ведущим национальным мастером пера наравне с Ги де Мопассаном и Оноре де Бальзаком.
«Я бы проклял себя, если бы стал отцом»
Гюстав родился 12 декабря 1821 года в Руане. Его отец его был хирургом. А вот будущий писатель после лицея поступил на юридический факультет Парижского университета. «Я с трудом верю, что смогу кого-нибудь защищать в суде, — писал Флобер. — Прочитал две первые главы права и тотчас все забыл. Смех, да и только! О, насколько больше мне нравится чистая поэзия, вопли души, внезапные порывы, а потом глубокие вздохи, душевные голоса, сердечные мысли!»
Он не смог завершить образования. Красивый «голубоглазый галл», как называли Флобера, был настигнут недугом — эпилепсией. От частых припадков его спасали горячие ванны, приверженцем которых Гюстав оставался до конца дней. Обучение пришлось прервать, вместо этого молодой человек отправился в путешествие — сначала в Италию, а ещё через несколько лет на Восток.
Вернувшись, он решил жить в уединении и заниматься творчеством: «Я сказал окончательное «прости!» своей практической жизни». Когда Гюставу исполнилось 25 лет, умер его отец, затем ушла из жизни сестра, оставив дочку, ставшую любимой племянницей Флобера. Потом произошел еще один удар. Женился и уехал из Руана близкий и дорогой сердцу друг. «Одних забрала смерть, других – жизнь», — сокрушался писатель. Тогда же он встречает поэтессу Луизу Кале, полную блондинку тридцати шести лет от роду. Она старше его на целое десятилетие. Они безумствуют в любовных утехах, требовательная Луиза желает иметь от него ребенка. Вот только сама лишь мысль об этом парализует Гюстава страхом и внушает почти что отвращение. Однажды он написал другу: «Идея привести кого-то в мир наполняет меня ужасом. Я бы проклял себя, если бы стал отцом. Лучше пусть погибнет моя плоть, чем я обреку кого-то на позор существования».
Луизе же Гюстав предложил разорвать мучительные узы, ему, интроверту по характеру, нужна была снисходительная, приветливая, ласковая любовница, а он выбрал себе тигрицу: «Ты захотела высечь из камня кровь. Ты выщербила камень и окровавила себе пальцы. Ты хотела научить паралитика ходить, он же во весь рост упал на тебя и от этого его еще больше парализовало. Прощай. Желаю тебе встретить более достойного человека. Чтобы найти его, я поехал бы за ним для тебя на край света».
Судебное разбирательство
Главным оставалось творчество. Но изданный роман «Госпожа Бовари» привел его создателя на скамью подсудимых. В 1856 году, после публикации произведения в журнале «Ревю де Пари», Гюстав Флобер был обвинен в оскорблении общественной морали и религии и привлечен к судебной ответственности.
Он был оправдан. Но с того же времени начинается его затворничество, будто он изжил в «Госпоже Бовари» все живые чувства. Писатель запирается в своем кабинете в Круассе. Он не скрывает сугубо мистический характер своей концепции искусства: «Жизнь я веду суровую, лишенную всякой внешней радости, и единственной поддержкой мне служит постоянное внутреннее бушевание, которое никогда не прекращается, но временами стенает от бессилия. Я люблю свою работу неистовой и извращенной любовью, как аскет власяницу, царапающую ему тело. По временам, когда я чувствую себя опустошенным, когда выражение не дается мне, когда, исписав длинный ряд страниц, убеждаюсь, что не создал ни единой фразы, я бросаюсь на диван и лежу отупелый, увязая в душевной тоске».
Следующий роман Флобера «Саламбо» увидел свет в 1862 году. В нем он обратился к эпохе борьбы Древнего Рима с Карфагеном. Перед тем, как приступить к работе над произведением, Флобер совершил путешествие в Тунис, где в древности располагался Карфаген, перечитал множество исторических изданий. Несмотря на отдаленность событий, роман написан в вызывающей реалистической манере — страшные сцены войны, первобытная жестокость, бесстыдство нравов.
Третий роман «Воспитание чувств» (в подлиннике — «Сентиментальное воспитание») вышел в 1869 году и явился художественной иллюстрацией к идее Флобера, по которой романист, описывая те или иные события, должен оставаться бесстрастным, объективным.
«Мучеником и фанатиком стиля», — так называет Флобера большинство авторов воспоминаний и исследований. Стиль – важнейшее понятие его эстетики. «Там, где нет формы, нет и идеи, — писал Флобер, — искать одну значит искать другую». Или заявлял: «Форма – самая плоть мысли, как мысль – душа формы, ее жизнь». Литератор полагал, что для того, чтобы овладеть стилем, художник должен исчезнуть из своего произведения, убрать оттуда предвзятость, личные чувства или переживания, он должен стать единым и беспристрастным властелином своего мира. «Я не хочу рассматривать искусство, как сточную канаву для страстей. Поэзия не должна быть накипью сердца. Это и несерьезно, и нехорошо».
Осуждая сентиментальность, Флобер сам был чувствителен более чем кто-либо другой, о чем свидетельствует одно его удивительное письмо, написанное в преклонном возрасте: «Потребность в нежности я удовлетворяю тем, что после обеда зову Жюли (свою старую служанку) и смотрю на ее платье в черную клетку, какое носила мама. И я вспоминаю эту прекрасную женщину, пока слезы не подступят мне к горлу. Вот таковы мои радости».
В последние годы жизни Флобера преследовали несчастья: смерть одного из самых близких его друзей Луи Буйе, оккупация его поместья вражескими войсками во время франко-прусской войны и финансовые затруднения. 8 мая 1880 года писатель умер от внезапного апоплексического удара, который случился с ним в его рабочем кабинете, когда он работал над незаконченным романом «Бувар и Пекюш».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам tonnel.ru, lovepismo.ru, c-cafe.ru, 24smi.org