Хироюки Санада: «На съемочной площадке мы говорим на одном языке»

0
Знаменитому актеру исполняется 60 лет
В последнее время актер заслужил признание и драматическими ролями, в том числе у западных режиссеров. Хироюки Санада стал первым японцем, сыгравшим в постановке Королевского шекспировского театра, а ради съемок в фильме «Клятва» выучил китайский.
«Каждая страна сталкивается с подобными проблемами»
Его настоящее имя – Хироюки Шимосава. Родился он в Токио 12 октября 1960 года и уже в 5 лет дебютировал в кино. Еще ребенком присоединился к труппе Himawari Drama Company, а также начал сниматься в рекламе для журналов. Но эта карьера прервалась, когда он пошел в школу. В 11 лет Хироюки потерял отца. В том же году он начал изучать боевые искусства, а через два года оказался в театральной труппе Japan Action Club, созданной знаменитым актером Сонни Чиба. Этот артист и Сё Косуги взяли парня под опеку и начали обучать различным предметам вроде конной выездки и танцев. В возрасте 18 лет Хироюки начал свою взрослую кинокарьеру, в те годы он появлялся преимущественно в низкобюджетных самурайских боевиках. А в 1982 году состоялся гонконгский кинодебют Санады. Он сыграл главную роль в фильме «Ниндзя в логове дракона» (у нас этот фильм также знают как «Отряд ниндзя»).
За свою карьеру Санада показывает себя разносторонним актёром, способным одинаково качественно сыграть в ленте любого жанра. «Сумрачный самурай», основанный на историческом романе Сюхэя Фудзисавы «Бамбуковый меч и другие истории о самураях», получил 13 наград Японской киноакадемии, в том числе за лучшую мужскую роль, которую исполнил Санада, и был номинирован на награду Берлинского кинофестиваля. «Это была картина с маленьким бюджетом, простым сюжетом и без больших битв, – говорит Хироюки. – Но история одной обедневшей семьи на закате эпохи самураев, по-моему, вдруг превратилась в глобальную. Потому что каждая страна сталкивается с подобными проблемами, и они оказались понятны и американской публике, и европейской».
Голливудский дебют Санады — лента Эдварда Цвика «Последний самурай», где также снялись Том Круз и Кэн Ватанабэ. Великолепные навыки Хироюки в искусстве фехтования на мечах и опыт неоднократного исполнения самураев помогли ему стать неофициальным консультантом постановщика трюков Ника Пауэлла. Кстати, Круз во время съемки одной из сцен чуть не остался без головы. Его спасла лишь хорошая реакция Санады. «Мой герой Юджио – самый старомодный в своих взглядах на мир самурай Кацумото, – рассказывает Хироюки. – У него особенная неприязнь к иностранцам, он выказывает яростное сопротивление насаждению чужой культуры, и неудивительно, что он ненавидит лютой ненавистью Альгрена, оказавшегося пленником в его деревне. Тем не менее, между ними налаживается какая-то связь благодаря нередким стычкам на мечах. Нам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы показать, насколько их дуэли были замысловатыми и опасными, ведь Юджио – лучший мастер фехтования».
«Голливуд – это еще не всё»
Некоторые азиатские кинодеятели говорят, что на родине им тяжелее работать, чем в Голливуде: больший груз ответственности. Санада же успешно работает и дома, и в англоязычных проектах. «Мне на родине, в Японии, работать намного комфортнее, и никакого давления я не чувствую. Сниматься в другой стране, в другой культуре для меня сложнее. Но в то же время это хороший творческий вызов, и я его принимаю, – говорит Хироюки. – Ведь прежде чем представители разных культур поймут друг друга, они должны провести бок о бок немало времени. Приходится начинать знакомство практически с нуля, с «привет, я Хиро Санада, я знаю ваши фильмы». Нужно изучать чужие традиции – даже то, как люди едят и что у них за еда. Приноровиться к другой системе так, чтобы все были довольны, непросто, но объединяющий всех процесс съемок помогает с этим справиться. Мы можем друг друга уважать, друг у друга учиться. В конечном итоге достичь взаимопонимания не так уж трудно. На съемочной площадке мы, киношники, говорим на одном языке».
Санада признает, что раньше японские актеры просто очень хотели сняться в Голливуде, все равно в какой роли. Теперь для его коллег на Америке свет клином не сошелся. Самому Хироюки ближе работа в европейском кино: «Я работал с Джеймсом Айвори и Рэйфом Файнсом в фильме «Белая графиня». Снялся в Лондоне у Дэнни Бойла, в фантастическом фильме «Пекло» – сыграл капитана космического корабля. А также участвовал в постановке Королевского Шекспировского театра. Голливуд, конечно, это большой рынок, но это еще не все».
Порой ему обидно, что западный зритель в своей массе знает в основном только одну сторону азиатского кино – боевики, эпические драмы. Тогда как менее масштабные проекты, без пушек и драк, выходят лишь ограниченным прокатом: «И в Китае, и в Японии снимается достаточно современного жизненного кино. Но, значит, на Западе публика пока не стремится увидеть Азию с этой стороны. Думаю, скоро это изменится. И нам надо бы подготовиться к такому интересу».
Санада сыграл и на американском телевидении. Например, ему досталась роль Догена в сериале «Остаться в живых» («Лост»). «Продюсеры позвонили мне и предложили сыграть японца, живущего на острове. Меня это удивило, потому что я до этого не снимался в телесериалах в США. Я знал, что у фильма первоклассные сценарии и актеры, так что это был сюрприз, но очень хороший. Перед съемками я успел посмотреть все до единой серии, что вышли до того. Я понял, насколько этот сериал замечателен».
Санада видит, что именно сейчас азиатские актеры и режиссеры на Западе в большой моде: «Что ж, это хороший шанс для наших кинематографистов показать себя. Но, думаю, дело не только в моде на азиатские лица или на восточный колорит. Просто у Голливуда кризис идей, вот они и стараются искать, где только можно. Нашли, к примеру, азиатские ужастики. Так что от Азии им нужны прежде всего идеи, и еще рынок. Завоевать азиатских зрителей с помощью знакомых им лиц проще. Наши кинодеятели порой боятся ехать туда работать, но, наверное, все же стоит попытаться. А потом вернуться в свою страну и использовать западный опыт».
Подготовила Лина Лисицына, по материалам http://Starslife.ruhttp://Lost-abc.ruhttp://Peoples.ruhttp://Kinonews.ru
Share.

Comments are closed.