Игорь Москвин: патриарх фигурного катания

0
Знаменитый тренер умер на 92-м году жизни

Он подготовил олимпийских чемпионов в парном катании Людмилу Белоусова и Олега Протопопова и многих других выдающихся спортсменов.

«Поездка была авантюрой чистой воды»

Игорь Москвин родился 30 августа 1929 года в городе Бежица Брянской области. Начинал как фигурист, в 1956 году в паре с Майей Беленькой вошел в число спортсменов, принявших участие в международных соревнованиях по фигурному катанию. На чемпионате Европы они заняли 11-е место: «Эта поездка была авантюрой чистой воды, — вспоминал потом Москвин. — Каток, как потом выяснилось, оказался на три метра короче тех, к которым привыкли мы. Я сказал Майе, что самую длинную из наших комбинаций мы делаем до тех пор, пока не закончится лед. Если повезет, то, может быть, даже уложимся. Ну а если выйдет так, что недоделаем какие-то шаги, то повернем и поедем в другую сторону, как будто так и надо».

Параллельно с фигурным катанием Москвин профессионально занимался парусным спортом. В 1951 году выиграл Балтийскую парусную регату. Пиком же его карьеры в парусном спорте стал 1962 год, когда он попал на «Золотой кубок» в Норвегии – по сути, это был чемпионат мира яхт-одиночек в классе «Финн». В нем принимало участие 150 яхт. Позже Москвин рассказывал: «После трех гонок я шел на третьем-четвертом месте, а потом получил два «нуля». Один раз из-за того, что сломал мачту, а вторая гонка просто не удалась – финишировал 30-м. В общем зачете остался 15-м, но по парусным меркам первые пятнадцать мест – призовые. Так что смело могу считать себя призером чемпионата мира». После этого он занимался парусом еще долго. Был одним из первых тренеров двукратного олимпийского призёра по парусному спорту в классе «Финн» Андрея Балашова.

А в фигурном катании уход Москвина на тренерскую работу выдался почти анекдотичным. На одном из чемпионатов страны они проиграли своим партнерам по команде Лидии Герасимовой и Юрию Киселеву. Тогда соревнования часто проводились на открытом льду, но случилась оттепель, и лед стал почти непригодным для катания. Судьи решили не засчитывать падения соперникам Майи и Игоря, благодаря этому те победили. «Тогда ведь было проще прыгать, чем сейчас: никто не смотрел, докручен прыжок или нет, на какое ребро пришлось приземление», – говорил Москвин. На других соревнованиях выступить помешала болезнь партнера. Так Майя и Игорь оказались за бортом сборной и перешли на тренерскую работу.

Ученица, ставшая и женой

Москвин был тренером олимпийских чемпионов в парном фигурном катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Впрочем, сам оценивал свой личный вклад в эту победу скромно: «Не могу похвастаться, что сделал эту пару. Мила с Олегом сделали себя сами. Я, скорее, развил их катание в нужном направлении. И сам под влиянием Белоусовой и Протопопова оформился как тренер».

В 1957 году в группу Москвина пришла 16-летняя одиночница Тамара Братусь, которая под его руководством стала в паре с Алексеем Мишиным вице-чемпионкой мира-1969 в парном катании. При этом девушка оказалась для тренера не просто ученицей, в 1964 году она стала его супругой, вместе с которой Москвин вырастил двух дочек. «Она пришла от Ивана Ивановича Богоявленского. Занималась у него на маленьком каточке. А у нас был нормальный большой каток, большая группа, в которой у меня уже катались Юра Овчинников, Игорь Бобрин, другие одиночники, – вспоминал Москвин. – Позже там появился и Алексей Мишин. Тамара тоже начинала как одиночница – четыре раза становилась чемпионкой страны и даже выступала в 1965 на чемпионате Европы в Москве. Но проблема заключалась в том, что ведущим женским тренером в те годы была Татьяна Гранаткина-Толмачева, которая вела группу девочек одного возраста. Тамара была старше толмачевских девочек на три или четыре года, у нее не было шансов удержаться в сборной. Вот она совершенно правильно и рассудила, что смысла продолжать карьеру одиночницы просто нет».

Потом она также занялась тренерской работой. И как бы гладко ни складывались отношения Москвиных, конфликта им все же избежать не удалось. Когда Игорь тренировал пару Макаров/Селезнева, а Тамара — Валову с Васильевым, на тренировке произошел опасный для отношения супругов момент. Макаров и Васильев столкнулись на тренировке, из-за чего пара Москвина пропустила почти весь важнейший предолимпийский 1983 год и в Сараево-1984 стала лишь третьей. А Валова и Васильев стали там олимпийскими чемпионами.

Как позже вспоминала одна из дочек Москвиных, атмосфера в доме была в тот момент натянутой, но это супругам могла пережить любовь. «Как только я поняла, что никакие профессиональные конфликты не должны влиять на обстановку в нашей семье, то стала вновь пытаться все нормализовать. И была очень благодарна Игорю за то, что он тоже начал делать шаги навстречу. Зато сейчас совершенно точно знаю: наша семья – это та самая сфера, в которой мы побеждали любой другой тренерский дуэт», — сказала потом с гордостью Тамара.

Потихоньку отходя от самостоятельной тренерской деятельности, Игорь стал помогать супруге. Она всегда говорила о Москвине двояко: и как о супруге, и как о тренере. В последние годы он тяжело болел, а 10 ноября его не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Teamrussia.pro, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.