Игорь Стравинский: впечатление – на всю жизнь

0

Федор Игнатьевич Стравинский был выдающимся русским певцом, солистом Санкт-Петербургского Мариинского оперного театра, а также Киевского оперного театра.

Он особенно любил русскую музыку и исполнял басовые партии во всех русских операх того времени. Кроме прекрасного голоса и высокой певческой техники, он обладал большим драматическим талантом. И еще он был отцом будущего выдающегося композитора Игоря Федоровича Стравинского. Как профессионал он рано увидел одаренность своего сына и с ранних лет начал учить его музыке.

Успехи у Игоря появились мгновенно. Очень скоро он стал читать партитуры, много импровизировал и сочинял музыку.

С юных лет отец водил его на спектакли оперного театра. Однажды всей семьей Стравинские пошли слушать оперу Глинки «Руслан и Людмила». Это был необычный спектакль. Его давали в честь пятидесятилетия со дня создания этой замечательной оперы. В театре царила торжественная, праздничная атмосфера. Кстати, партию Фарлафа, одну из самых любимых в своем репертуаре, в этот вечер блестяще исполнил Федор Стравинский.

Игорю тогда было всего девять лет, но вечер этот запомнился ему на всю жизнь. Он впоследствии вспоминал, что «был в восторге от музыки, она меня буквально сводила с ума». Но не только музыка потрясла мальчика. Во время антракта, прогуливаясь в фойе, он увидел своего кумира Петра Ильича Чайковского. Великий композитор стоял, опираясь на трость, беседовал со своими спутниками как вполне обыкновенный человек. Игорь не мог отвести от него глаз. Для него он был небожитель, спустившийся на землю. Случайная встреча в фойе театра навсегда запечатлелась в памяти мальчика, он пронес ее через всю жизнь и считал, что она помогла ему стать композитором. Это событие стало самым дорогим его воспоминанием.

Незадолго до этого Чайковский представил музыкальному миру свое новое творение – шестую «Патетическую» симфонию. За девять дней до смерти – 16 октября 1893 года – Чайковский сам дирижировал шестой симфонией в Петербургском зале Дворянского собрания. Вскоре должен был состояться еще один его концерт, на который мать обещала привести Игоря, страстно мечтавшего услышать новую симфонию и увидеть еще раз Петра Ильича. Через две недели после оперного спектакля мать, как и обещала, повела сына на концерт. Но симфония была исполнена уже в память автора, скончавшегося за несколько дней до концерта. Мальчик был потрясен неожиданной смертью любимого композитора. «С этого дня, должно быть, и началась моя сознательная жизнь как артиста и музыканта», – написал впоследствии Игорь Стравинский.

Олег Шустер,
еженедельник «Секрет»

Поделиться.

Комментарии закрыты