Ирина Скобцева: избранница судьбы

0
Знаменитая артистка умерла на 94 году жизни
Ее семейное счастье было вовсе не из легких – Сергей Бондарчук был непростым человеком, да и поженились они не в ранней молодости. Но браки свершаются на небесах.
«Я ее душил, душил в кадре, и влюбился»
Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле в совсем неактерской семье: мама была архивариусом, отец – ученым-метеорологом. Потом переехали в Москву. Ира была единственной дочерью, и об актерской профессии не помышляла, училась в МГУ, избрав себе очень серьезную профессию искусствоведа. Курсовую писала по Тинторетто, мечтала поехать заграницу и увидеть «эту красоту» собственными глазами.
К тому времени, как Бондарчук и Скобцева познакомились, у первого было за плечами 8 лет внешне благополучного брака, а Ирина успела выйти замуж за студента МГУ, красавца Алексея Аджубея. В 1952 году молодожены вместе поступили в школу-студию МХАТ, но вскоре последовал развод. После этого Аджубей студию покинул, а Ирина осталась и продолжала учебу на одном курсе с Игорем Квашой, Галиной Волчек и Леонидом Броневым.
До совместных съемок в фильме «Отелло» она с Бондарчуком встречалась трижды. Один раз это было в Москве на выставке известного в то время художника: перед портретом юной красавицы Бондарчук остановился, будто завороженный. Но роману их суждено было начаться лишь два года спустя.
В 1955 году в школе-студии МХАТ, на выпускном спектакле, Скобцеву заметили ассистенты из группы фильма «Отелло». Режиссер Сергей Юткевич, увидев актрису, настоял на пробах на главную роль. Через месяц, узнав об утверждении, Ирина точно на крыльях летела по мосфильмовскому коридору и снова увидела Бондарчука. Оказалось, они оба будут играть в этой картине. И на съемках сцены венчания Дездемоны и Отелло молодые люди поняли, что больше не хотят расставаться. Позже, вспоминая ту первую совместную работу на съемочной площадке, Бондарчук шутил: «Я ее душил, душил в кадре, и влюбился».
Но все было непросто: Сергей Федорович в то время был женат на актрисе Инне Макаровой, у него подрастала дочь Наташа. Любовный треугольник решилась разрушить Инна Макарова. Она сама говорила позднее, что их брак с Бондарчуком был заключен по его инициативе, а их развод был исключительно ее решением. И только 2 января 1959 года Скобцева и Бондарчук смогли, наконец, пожениться. Мама Ирины, Юлия Николаевна, вспоминала: «Они были удивительной парой, всюду ходили, взявшись за руки. Когда Сергей Федорович куда-нибудь собирался, он торопил Ирину: «За ручку, пошли». Мы часто над ними подтрунивали и «за ручку» называли их».
«Сергей Федорович – мой режиссер, я – его актриса»
Этот союз был не только семейным, но и творческим. Сергей помогал Ирине в работе над ее ролями. Как говорила сама актриса, ей было нелегко играть в фильмах мужа. «То, что я его жена, накладывало свой отпечаток, он меньше, чем другим, уделял мне внимание на съемочной площадке. Например, когда снимали меня крупным планом, он обычно говорил: «Я пойду покурю, а вы тут как-нибудь сами разберитесь», – вспоминала Скобцева. – Я даже слово «муж» не говорила. Это Сергей Федорович – мой режиссер, я – его актриса, и мы так относились на съемочной площадке друг к другу. Совсем другое дело, когда мы снимались как партнеры. Вот тут у нас были каникулы».
С легкой руки и с помощью супруги Бондарчук снял свой непростой режиссерский дебют – фильм «Судьба человека» по рассказу Шолохова. Правда, писатель, по воспоминаниям Ирины Скобцевой, сомневался, что Бондарчуку удастся воплотить героя его рассказа: «Ты знаешь, вот руки у тебя слишком интеллигентные». Отступил он лишь после того, как Бондарчук, загримировавшись и одевшись в ватник и солдатские штаны с кирзачами, вошел в калитку к Шолохову. Увидев незнакомого солдата, тот сначала оторопел, а потом узнал и обнял актера со словами: «У, чертяка!»
А в 1962 году Сергей Федорович приступил к одной из важнейших работ в своей кинокарьере – экранизации романа Льва Толстого «Война и мир». После появления картины, все восхищались Элен Безуховой в исполнении Скобцевой. Говорили, что ей судьбой было уготовано играть аристократок с прекрасными манерами, невообразимых красавиц, холодных и хищных в том числе. Она вспоминала, что на премьере «Войны и мира» в Париже, когда Ирина пришла на прием, к ней подошла совсем уже старая княгиня Мещерская и, припоминая, где могла ее видеть, спросила: «Деточка, а вы тоже титулованная?»
О том, какая Ирина Константиновна была в жизни, пожалуй, проще всего сказал режиссер Эльдар Рязанов: «Мне кажется, что она очень добрая. Очень славная, симпатичная. Я всегда считал, что эта актриса – избранница судьбы».
«Раньше мы могли репетировать роли по полгода, как в театре», – рассказывала актриса. Сейчас в кино другие темпы, и ей тяжело было перестраиваться. Поэтому она предпочла роль хранительницы очага для своей большой и такой занятой семьи. Алену и Федю – дочь и сына Бондарчука и Скобцевой – называли в семье в шутку «дети «Войны и мира», поскольку Алена родилась в 1962 году на «нулевой серии», а Федор – в 1967, на последней. Ирина признавалась, что они с мужем были против того, чтобы дети шли по их стопам. Однако Алена все равно отправилась поступать на актерский, причем под фамилией прабабушки, чтобы не узнали. Ну, а сын Федор уже лет в шесть был Актер Актерычем. «Нет, все мы заражены этим проклятым вирусом кино», – отмахивалась Скобцева.
Смерть мужа в октябре 1994 года стала не единственной трагедией в жизни актрисы. Алена умерла от рака в 2009 году. Ирина Константиновна не отказывалась говорить об этом, открыто заявляла, что справиться с таким горем невозможно, и не скрывала от прессы собственных чувств: «Алена все впитала от Бондарчука. У нее, скажу я вам, несладкая была жизнь. Она меня поддерживала после смерти мужа. Сейчас от Алены все передалось к Феде. Я могу сказать, что глава моей семьи Федор». 20 октября не стало самой Ирины Скобцевой.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://segodnya.uahttp://sovch.chuvashia.com
Share.

Comments are closed.