Иван Гончаров: «Жениться? Никогда!»

0
Неудачи в личной жизни сделали его убежденным холостяком

Все знакомые называли Гончарова родным братом его героя Обломова. Его считали скучным домоседом, боязливым, робким служакой. Даже после того, как он отправился с фрегатом «Паллада» в кругосветное путешествие или на лошадях зимой путешествовал по Сибири.

«Принц де Лень»

Писатель родился 18 июня 1812 года в зажиточной купеческой семье в Симбирске. В 10 лет мальчика отправили учиться в московское коммерческое училище, которое он покинул в 18-летнем возрасте. В 1831 году Гончаров поступил на словесный факультет Московского университета.

Через три года, окончив учебу, Иван вернулся в родной Симбирск и поступил на должность секретаря губернатора. Выдержав на этой службе год, он все-таки уехал обратно в Петербург, где начал работать в Департаменте внешней торговли Министерства финансов в качестве переводчика. Также он стал подрабатывать репетитором у юного Аполлона Майкова. В доме его отца, известного художника, Гончаров стал общаться со многими деятелями культуры своего времени.

Он начал и сам писать книги, а в октябре 1852 года его, на тот момент переводчика в Министерстве финансов, назначили секретарем адмирала Ефима Путятина. Когда молодой писатель начал собираться в кругосветное плавание с адмиралом, в литературных кругах Петербурга отнеслись к этому с юмором: будущего автора романа «Обломов» за неспешность часто называли «принц де Лень».

Путешествуя с фрегатом «Паллада», Гончаров объехал три континента и не меньше десятка стран. В поездке он вел путевой дневник, в который вносил все, что его заинтересовало. Первый его очерк был опубликован вскоре после возвращения (в 1855 году) в журнале «Отечественные записки». Через три года сочинение вышло отдельной книгой.

Вернувшись из плавания, Гончаров вскоре ушел с работы. Литератору предложили должность цензора в газете «Северная почта», и он согласился. В 1859 году вышел знаменитый «Обломов», возымевший большой успех. В книге просматривались философские взгляды. Вскоре в народе появился термин «обломовщина». В 1862 году писатель возглавил «Северную почту». В 1865 он вошел в членство по печатным делам, а в 1867 отбыл в отставку с генеральским чином. Писатель принял такое решение, потому что хлопотливая работа мешала творить. В 1869 году он завершил третий роман «Обрыв». Над последним детищем Гончаров трудился двадцать лет, но книга не имела успеха у читателей.

«Корчась в судорогах страсти»

Личная жизнь классика не удалась. Он ни разу не был женат и не познал радости отцовства. Долгое время Гончаров любил Юнию Дмитриевну Ефремову, племянницу Евгении Петровны Майковой. Он забрасывал ее письмами: «Я плачу взаимностью во всем, начиная с любви до переписки: знайте же об этом наперед, если захотите влюбиться в меня или если будете продолжать переписываться. Остаюсь все тот же, неизменно холодный, скучный и дружески почтительный Гончаров». На Юнию это ухаживание большого впечатления не произвело, и она вышла замуж за другого.

Новая любовь настигла Ивана уже почти в сорок лет. Он страстно влюбился в Елизавету Толстую — и тоже безответно. Послания литератора к этой женщине можно считать отдельным лирическим творением, столько в них любви и грусти. Но в 1857 году она сочеталась браком с Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным. Это разбило Гончарову сердце.

Правда, любовь он часто называл глупостью и очень уважал себя за то, что выходил из своих личных драм «небритым, бледным и худым», но непобежденным: «Корчась в судорогах страсти, я не мог в то же время не замечать, как это все, вместе взятое, глупо и комично. Словом, мучаясь субъективно, я смотрел на весь ход такой драмы и объективно — и, разложив на составные части, находил, что тут смесь самолюбия, скуки, плотской нечистоты, и отрезвлялся, с меня сходило все, как с гуся вода».

А влюбленности в женщин писатель называл болезнями: «Да, это в своем роде моральный сифилис, который извращает ум, душу и ослабляет нервы надолго! Просто недостойно человека! Это вовсе не любовь, которая (то есть, не страсть, а истинно доброе чувство) так же тиха и прекрасна, как дружба».

Вера Спасская вспоминала один случай: «К нашей компании в Дуббельне (поселок на Рижском взморье, ныне – часть Юрмалы. – Прим. ред.) нередко присоединялась одна молодая дама из Майоренгофа. Мы познакомились с ней случайно, в дороге. С очень эффектной наружностью, высокая и стройная, она, отчасти вследствие своего полунемецкого происхождения, отчасти как провинциалка, была несколько эксцентрична в своих туалетах и немножко жеманна и манерна. Однажды мы сидели в парке с Иваном Александровичем, слушая музыку; с нами была и эта дама, сидевшая немного поодаль. Вдруг, в антракте, изящно перегнувшись к писателю, она громко спрашивает его: «Monsieur Гончаров, вы женаты?» Надо было видеть, какой испуг отразился на лице милого старичка! Он поднял обе руки и, как бы отмахиваясь от какого-то страшного призрака, энергично запротестовал: «Нет, нет! Никого! Никогда!»

Гончаров дружил с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Но после того как в 1860 году писатель прочитал в сочинении Тургенева строчки из «Обрыва», связь великих авторов оборвалась. Иван Александрович даже вызвал Тургенева на дуэль, но потом бывших друзей отговорили от этой затеи.

В последние годы жизни Гончарова одолевала депрессия. Он ощущал себя одиноким и беспомощным. Обожал свою собаку Мимишку, которую называл единственным верным существом. Одно время хотел сесть за новый роман, но бросил затею, так как сочинял медленно. Гончаров продолжал выпускать критические статьи к книгам. 12 сентября 1891 года писатель простудился. Болезнь развивалась стремительно, и спустя три дня литератор умер от воспаления легких. Наследство Иван Александрович завещал дочери своей экономки.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Dailyculture.ru, Culture.ru

Share.

Comments are closed.