Иван Рыжов: «Жену помогла покорить хитрая тактика»

0
Он был одним из самых узнаваемых актеров второго плана

На его счету свыше полутора сотен ролей. Он играл и сказочных персонажей, и героев своего времени. Режиссеры называли лицо Рыжова настоящей находкой.

Амплуа добродушного деда

Иван родился 25 января 1913 года в деревне Зелёная Слобода Московской губернии (ныне Раменский район) в крестьянской семье. В детские и юные годы об актерстве не задумывался. Но однажды их класс повезли в Москву, где дети посетили театр. С тех пор Ваня и загорелся сценой. Его дочь Татьяна рассказывала: «Папа вернулся ошеломленный увиденным. Безусловно, это был промысел божий, иначе не назовешь. После этого он понял, что нужно бежать из деревни и покорять Москву». И в 17 лет все-таки решился отправиться поступать.

Узнав, что в училище при театре (ныне театр Маяковского) набирает студентов, парень надел самую яркую косоворотку, серый костюм и кирзовые сапоги. Оценив себя в зеркале неземным красавцем, он с уверенностью прошагал тридцать километров до станции под проливным дождем и, подъезжая к нужному месту, понял, что выглядит весьма раскисшим. Рыжов расстроился, но решил идти до конца. Добравшись до училища и ввалившись в мокрой одежде и грязных сапогах к призывной комиссии, он с жаром рассказал подготовленные стихи, подвывая, падая на землю и ползая по ней. Поняв, что экзаменаторы покатываются со смеху, он внезапно снизил пафос, приподнял голову и простодушно, совершенно другим тоном, спросил: «Чего ржете?» Те залились смехом пуще прежнего. В деревенском пареньке комиссия единодушно признала будущего комедийного артиста.
Сразу после училища Рыжов поступил на службу в театр, на сцену которого выходил до 1940 года. Затем актера пригласили на киностудию «Союздетфильм» (теперь это киностудия имени Максима Горького). Первый фильм с участием Рыжова вышел годом раньше. Это была картина «Кубанцы», где Иван предстал в образе есаула Сороки.

По мнению критиков, в молодости Рыжов, несмотря на внушительный список работ, не сумел найти собственное амплуа. Но ближе к 50-летнему юбилею актер все же обрел нишу, в которой и полюбился зрителям и режиссерам: образ эдакого деда, добродушного и умудренного жизненной мудростью. А сам Рыжов своими любимыми персонажами называл героев кинокартин Василия Шукшина, особенно деда из фильма «Калина красная». Шукшин приглашал актера в каждый свой фильм. Известно, что когда Василий Макарович умер, Иван Рыжов сильно переживал.

«Если стану звать вас замуж, не выходите»

С молодой актрисой Ниной Никольской он познакомился на «Союздетфильме», куда девушка пришла устраиваться после вуза. Рыжов опасался, что утонченная красавица не обратит на него внимания. Но сдаваться не собирался: «Я хитрую тактику выбрал. На каждом свидании твердил: «Ниночка, если стану звать вас замуж, – не выходите. Я плохой: бабник, пьяница, матерщинник». И однажды услышал в ответ: «Да врете все! Вы – хороший». Помогла коварная тактика! Вскоре мы стали жить вместе, не расписываясь. А когда в начале июля 1941 киностудию решили эвакуировать, я сказал, что еду с женой. Шестого июля зарегистрировались в ЗАГСе и уже семьей отправились в эвакуацию».

Актер признавался, что хотел много детей. Но у пары родилась только одна дочь Таня. Одно время у Рыжова были проблемы с алкоголем. Татьяна рассказывала: «Честно говоря, я даже не знаю, почему он начал пить и почему завязал. Запойный период длился шесть лет. А потом он неожиданно бросил. В один день. Насовсем. В тот день он сказал следующее: «Если буду пить – работы не будет, денег не будет, друзья отвернутся, жена уйдет». И бросил».

Он знал множество анекдотов, умел и любил похохмить, мог и по-хорошему похулиганить. В течение многих лет Рыжов был одним из постоянных актёров сатирического журнала «Фитиль». Одни из последних своих ролей – Шапкин в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и Тимофеич в лирическом фильме «Орёл и решка» – Рыжов сыграл, когда ему уже перевалило за 80.

В марте 2003 года у актера умерла жена, с которой они прожили вместе 62 года. Для него это был очень сильный удар. До этого супруга 4 года тяжело болела, и Иван Петрович все это время буквально не отходил от её постели – ухаживал, отказывался от ролей. Сам он смог лишь на год пережить Нину. Его дочь вспоминала: «Когда не стало мамы, он не понимал, зачем ему жить, если рядом нет любимого человека. Он готов был уйти из жизни сразу же после нее. Он часто говорил об этом».

Рыжов умер утром 15 марта 2004 года в московской больнице. Дочь утверждала, что виноваты врачи: «За несколько дней до смерти у папы сильно кружилась голова, он упал и порезал руку. У него началось обильное кровотечение. «Скорая» доставила его в Боткинскую больницу. Там ему медсестра перевязала руку обычным бинтиком. Остановить кровь даже не пытались. В результате около кровати образовалась огромная лужа крови. Рядом с отцом находилась сиделка, она стала звать врачей. Никто не подошел. Только когда сиделка обратилась к заведующему отделения, и тот увидел, что человек истекает кровью, папу повезли на операционный стол, зашили руку и положили в реанимацию. На следующий день его перевели в отделение травматологии. Но его кровь загустилась, что стало непосильной нагрузкой для его сосудов и сердца. В итоге сердце стало разрушаться». Однако, рассказывая эту вопиющую историю журналистам, дочь Рыжова отчего-то не стала подавать в суд на врачей или больницу…

Проститься с Иваном Рыжовым пришли только родственники и несколько деятелей искусства.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.