Иван Заикин: борец и авиатор

0
Со дня рождения спортсмена исполняется 140 лет

Популярность его была огромной. Как вспоминал его ученик, цирковой атлет Всеволод Херц: «Огромная, из ряда вон выходящая сила Заикина, его высочайшее мастерство, артистичность и неотразимый шарм неизменно обеспечивали ему громкий успех».

Схватка с Поддубным

Иван Заикин появился на свет 5 ноября (17 ноября) 1880 года в небольшом селе Симбирской губернии в многодетной семье бурлака и мастера кулачных боев Михаила Заикина. Он оказался единственным ребёнком, выжившим после эпидемии холеры. Михаил Зиновьевич часто брал сына с собой на кулачные поединки. Ваня восторженно наблюдал, как лихо тот расправляется со своими соперниками, мечтая стать таким же сильным и непобедимым.

Тяжелый бурлацкий труд, а позже и работа грузчика закалили характер и укрепили тело будущего борца. К 22 годам Иван Заикин превратился в настоящего богатыря, под стать своему отцу. Он отправляется в Царицын (Волгоград). Чтобы хоть как-то свести концы с концами, юноша берется за любую тяжелую работу, ютится в крохотной каморке, выделенной хозяином пекарни. В качестве оплаты за проживание каждое утро возит на базар огромную 300-килограммовую повозку с хлебом, впрягаясь в нее вместо лошади. Слава об удивительной силе богатыря разлетелась быстро. О нем даже печатают небольшую статью в местной газете, которая, по счастливому стечению обстоятельств, попадается на глаза нужным людям. Известные поволжские промышленники и страстные любители тяжелой атлетики, астраханские купцы-миллионеры братья Меркульевы берут Заикина под крыло.

Публику приводил в восхищение его номер «Живая карусель»: Заикин вращал на плечах длинную штангу, на которой висели десять человек. А его коронным номером было поднятие 400-килограммового корабельного якоря. Однако больше всего Иван прославился в 1904 году в Санкт-Петербурге, куда его отправили купцы Меркульевы. В городе на Неве состоялся чемпионат по гиревому спорту. Там Заикину присудили первый приз и звание чемпиона России по поднятию тяжестей. Здесь же на его жизненном пути встречается силач и борец Иван Поддубный, слава о котором уже начинала греметь по всему миру. Для Заикина он становится наставником и хорошим другом. Их первая схватка состоялась в Орле 7 февраля 1905 года. Ее описывали так: «Боролись Поддубный с Заикиным в швейцарской борьбе, на поясах. Поддубный поднял Заикина, взял на мельницу и бросил на лопатки». Поддубный очень уважал Ивана за стойкость и даже посвятил ему свое стихотворение:

Зайка! Ты борец большой!
Но после меня, второй.
С хваткой мощного борца
Силы нет твоей конца.
Выполняй ты мой завет
Ведь тебя сильнее нет.

Капитан воздуха

Несмотря на трудное начало жизни, Иван Михайлович не вырос мрачным человеком, который борется с «челом нахмуренных бровей». Наоборот. Вот что о нем рассказывали очевидцы: «Высокого роста, пропорционально сложенный, с мощной борцовской мускулатурой без рельефа. Постоянно добродушное выражение на широком лице со светлыми бровями и веселыми серо-зелеными глазами хорошо гармонировало с общей манерой борьбы Заикина — без суеты, с плавными движениями рук, с неизменным движением вперед на противника. Лишь в решительный момент происходило едва уловимое, как взрыв, молниеносное движение — и противник лежал на лопатках».

Ещё одной страстью Ивана Заикина была авиация. В 1908 году на гастролях в Одессе спортсмен увидел парящий в небе аэроплан и загорелся идеей освоить искусство пилотирования. Он отправился во Францию, чтобы обучиться лётному делу, и, став дипломированным пилотом, с триумфом вернулся на родину, где спонсоры приобрели для него аэроплан.

«Несмотря на снег, выпавший в довольно большом количестве, и низкую температуру, полеты Заикина всё-таки состоялись. В первый раз поднявшись, лётчик продержался в воздухе 57 минут на высоте до 200 метров, причём ветер достигал быстроты 4-5 метров в секунду. Лётчику пришлось опуститься только от того, что замёрзло масло в моторе. Поднявшись вторично, лётчик продержался в воздухе около 5 минут, проделывая всевозможные манёвры в воздухе и пролетая низко над головами зрителей. Своим полётом Заикин побил московский рекорд на продолжительность, установленный Уточкиным в 33 минуты 4 секунды», – писали «Московские ведомости» в октябре 1910 года.

Авиационные шоу молодого спортсмена пользовались не меньшим успехом, чем силовые представления, и он заслужил очередное громкое прозвище – Капитан воздуха. Но эта карьера завершилась неудачно. В Одессе пассажиром аэроплана Заикина стал знаменитый писатель Александр Куприн. Большой вес обоих привел к тому, что самолет начал падать. К счастью, и Заикин, и Куприн выжили, но спонсоры Ивана Михайловича с тех пор прекратили с ним любые совместные начинания.

В 1928 году спортсмен приобрел дом в Кишиневе, переехал туда вместе с женой и продолжал выступать. От предложения короля Румынии принять румынское гражданство Заикин отказался. Как и прежде, в ходе своих выступлений он вскидывал на спину якорь, который выкатывали в тележке несколько человек; а на спине носил по арене наполненную водой 40-ведерную бочку; завязывал в галстук толстое полосовое железо, рвал цепи и забивал гвозди в доску голой рукой.

В кишинёвский период жизни Иван Заикин исполнял и свой коронный трюк «Живой мост» – грузовой автомобиль с пассажирами проезжал по его груди, прикрытой дощатым помостом. 20 июля 1930 года, когда Заикину было уже 50 лет, этот трюк, который конферансье объявляли как смертельный, едва не стал таковым. Машина весом в полторы тонны с пассажирами заглохла в ходе трюка, застряв одним колесом на голове атлета, другим – на его ноге. Газеты Кишинева даже разразились известием о смерти богатыря. Но, Иван Михайлович выздоровел и продолжал выступать. Умер Иван Михайлович 22 ноября 1948 года в возрасте 68 лет.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Читинское обозрение», Ulpressa.ru

Share.

Comments are closed.