Топ-100

Изгой-король Харальд Суровый

0
Безуспешная попытка завоевать Англию, или Последний викинг на тропе войны

Чтобы стать королем и испытать удачу в Британии, Харальду пришлось пройти множество проверок на прочность. Юношей он был изгнан из родных мест и подался в наемники – воевал в Византии, на Балканах и в Средиземном море. Вернувшись домой, завоевал себе место на престоле и еще много лет оставался головной болью для соседей.

Женился на дочери Ярослава Мудрого

Родившийся около 1015 года Харальд, получивший потом прозвище Суровый, не был сыном короля; его отец являлся конунгом (правителем). В то время скандинавы часто страдали от междоусобных войн. Одна из них привела к власти Кнуда Великого. Выступивший против него Харальд был ранен в битве при Стикластадире и был вынужден покинуть родину.

Став изгоем, на чужбине Харальд занялся ратным делом — тем, что умел лучше всего. Вместе с собственным отрядом он поступил на службу к киевскому князю Ярославу Мудрому. Свод саг «Круг земной» гласит, что в 1034 году Харальд вместе со своей дружиной в 500 человек прибыл в Константинополь. Император Михаил IV включил его войско в варяжскую гвардию. Скандинавы сражались с пиратами Средиземноморья и норманнами, утвердившими свою власть на юге Италии. «Медовый месяц» Сурового с Константинополем затянулся на несколько лет.

В 1041 году наемник вновь помог Византии, приняв участие в подавлении восстания болгар. По преданию, Харальд даже собственноручно убил мятежного царя Петра II Деляна. Но уже на следующий год викинг принял участие в дворцовом перевороте и просчитался. Хотя Михаила V, процарствовавшего после смерти своего дяди Михаила IV всего несколько месяцев, как и задумывалось, свергли и ослепили, сам Харальд вскоре попал в опалу и, по другим данным, даже брошен в тюрьму византийским императором Константином Мономахом, но сумел сбежать и покинуть Византию.

После фиаско в Константинополе Харальд вернулся в Киев, куда перевез значительную сумму, которую он скопил в качестве главы гвардии. Но мирная жизнь казалась ему скучной. В 1043 году варяг вместе с сыном Ярослава Мудрого Владимиром отправился в поход против Византии. И хотя флот потерпел поражение, и Владимир и Харальд вернулись в Киев, но уже в 1046 году был подписан мирный договор и Константин Мономах выдал свою дочь от первого брака замуж за другого сына Ярослава – Всеволода (родившийся в 1053 г. от этого брака сын Владимир получил прозвище по византийскому деду — Владимир Мономах), а в 1051 году Ярослав Мудрый сам назначил митрополитом Илариона, впервые без участия константинопольского патриарха.

Однако вернемся к Харальду. Снискавший расположение Ярослава викинг женился на его дочери Елизавете. Являясь христианином, он, тем не менее, не торопился отказываться от языческих традиций предков. Одновременно с супругой у него была наложница Тора. Именно она стала матерью королей Магнуса II Харальдсона и Олафа III Тихого. А Елизавета Ярославна подарила Харальду двух дочерей – Марию (умерла в 1066) и Ингигерд (в первом браке стала королевой Дании, а во втором – королевой Швеции).

Вражеская стрела в горле

Накопленные в Византии деньги недолго лежали без дела. Харальд вернулся в Скандинавию и потребовал престол. Занимал его уже не Кнуд Великий, а Магнус Добрый, приходившийся племянником непрошенному гостю. Харальд нашел претендента на власть в Дании, которая подчинялась Магнусу Доброму, – Свена Эстридсена – и заручился его поддержкой. В итоге, в 1046 году Магнус Добрый сделал Харальда своим соправителем, а уже через год скоропостижно скончался.

Став единоличным правителем, Харальд принялся реализовывать свои давние планы. Он понимал исключительную важность международной торговли для развития своего королевства и в 1046 году основал купеческое Осло — местечко должно было стать важным центром товарообмена.

Магнус Добрый также правил еще и Данией. Харальд считал, что территориальные претензии родственника перешли к нему. Он мечтал объединить Скандинавию под своей властью и объявил войну Свену Эстридсену. Подданные Харальда выиграли все крупные битвы и сожгли Хедебю. Однако достичь поставленной цели эти победы не помогли. Против чужеземцев были настроены как крестьяне, так и знать. В итоге викинг покинул Данию.

Ближе к концу правления Харальда зароптали его собственные ярлы. Они все больше возмущались регулярно растущими налогами и постоянными войнами. Наконец неверная часть знати восстала против Харальда. За первой бедой пришла вторая — мятежников поддержала Швеция. В 1064 году эта коалиция была разбита в битве при Венерне. Представителей недовольной властью верхушки или изгнали, или лишили жизни. В то же время централизация имела и союзников, в числе которых была христианская церковь.

Утихомирив бунт дома, Харальд ввязался в новую, теперь уже последнюю для себя войну. В 1066 году он с армией высадился в Британии, рассчитывая на титул короля Англии. Интервент ссылался на то, что его предшественник Магнус заключил соглашение с королем Хардекнудом, согласно которому провозглашался наследником последнего. Харальд считал этот предлог достаточным поводом для вторжения.

20 сентября 1066 года в битве при Фулфорде викинги одержали победу. Однако уже через пять дней триумф обернулся трагедией. В битве при Стамфорд-Бридже Суровый не только проиграл, но и поплатился жизнью — в его горло попала вражеская стрела. 300 скандинавских кораблей прибыло в Англию, домой вернулось только 25. Харальда похоронили в Тронхейме. Считается, что с его смертью наступил конец эпохи скандинавской экспансии, когда вся Европа трепетала перед викингами. А уже в октябре Англию покорил герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель. А Харальда Сурового называют последним викингом.

Максим Новичков, «Дилетант-медиа»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.