Топ-100

Кахи Кавсадзе: «Абдулла защищал свои традиции»

0
Не стало актера, прославившегося ролью в «Белом солнце пустыни»
Он был верен своему театру Шота Руставели, куда студентом пришел в 1957 году. Верен кино, ведь всегда много снимался. И верен своей любви – жене, которой давно нет, но она жила в его сердце и в воспоминаниях.
«Я очень медленно и грустно начал карьеру»
Кахи родился 5 июня 1935 года в Тбилиси в творческой семье. Его дед Сандро Кавсадзе был известным хормейстером, основателем Народного хора песни и танца Грузии. Отец Кахи Давид работал там же, а вот мама была врачом, работала в туберкулезном диспансере. В 1941 году отец был призван в армию, принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. 18 мая 1942 года попал в плен, был заключён в нацистский концлагерь. В 1944 году стараниями эмигрантов-грузин, живших во Франции, был освобождён и переехал в Париж, где создал хор. Умep в 1952 году.
Мать одна воспитывала Кахи и его брата. «Моя музыкальность идет от отца, а артистичность от матери, – говорил Кавсадзе. – Я все время крутился в творческой среде, но никогда не хотел и не думал становиться артистом, несмотря на то, что очень любил театр и музыку. В детстве я учился в музыкальной школе и хотел стать оперным певцом, но потом забросил музыку, появились девочки, начал заниматься спортом. Моя школа была с техническим уклоном и я собирался поступать в Политехнический институт, но случилось неожиданное – меня вызвали на пробы в кино и утвердили на главную роль. Фильм назывался «Они спустились с гор» и моей партнершей должна была стать знаменитая Лейла Абашидзе. На съемках я получил серьезную травму – должен был спрыгнуть в реку, но спрыгнул неудачно и сломал себе шесть ребер, потом началось осложнение, и я пролежал год в постели. Я знаю, оттого что я не снялся в этом фильме, я стал актером. Если бы меня сняли, я бы удовлетворил свои амбиции и пошел бы за одноклассниками в Политехнический. «Ну, черт с ним – раз хочет, пусть учится», – с такими словами меня приняли в театральный, и я очень медленно и грустно начал актерскую карьеру. Многие мои друзья, которые поступили в Политехнический, после окончания стали большими начальниками, а моя карьера в театре очень медленно шла – я все играл маленькие роли. Многие говорили: «Кахи, сколько ты хочешь еще дурака валять? Заканчивай это дело, как тебе не стыдно».
Единственная любовь
В кино он начал сниматься в 1956 году, дебютировав в картине «Песнь Этери». Далее стал регулярно появляться на экране. А широкую известность ему принесла роль басмача и контрабандиста Абдуллы в фильме 1969 года «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля. Сам актер по этому поводу рассказывал: «Я помню, давал свое первое интервью о фильме, и Николай Сванидзе спросил меня: ну как вы себя чувствуете в роли бандита? Я отвечаю ему – он человек, который защищает свои традиции. Увидев другие традиции, ты оцениваешь свои, многое пересматриваешь».
За всю свою жизнь Кахи Кавсадзе был влюблен всего один раз – в свою жену, известную актрису театра Руставели, Беллу Мирианашвили. Познакомились, когда он учился на втором курсе Тбилисского театрального института, Белла тоже была студенткой. У нее уже была дочка от предыдущего брака – полуторагодовалая Нана (Нанука). «Я очень любил свою жену и как ни странно, я никогда ей не говорил об этом – я действовал так, что она это понимала. Я мог умереть за нее, и я знаю, что она могла сделать то же самое, – говорил Кавсадзе. – Я много позже узнал, что однажды, до женитьбы, моя жена сказала одной своей подруге: «Знаешь, я думаю, что я влюблена». Я много ездил – за границу, на гастроли, но я так бежал домой, знал, что меня ждет моя любимая, и она всегда была рада меня видеть, всегда с улыбкою встречала. На самом деле, это самое главное в жизни, но это я понял только, когда шел домой, а меня там никто не встречал».
Вместе они прожили 26 лет, из них только три года Белла была здорова. Случилось несчастье – будучи беременной вторым ребенком, она заболела гриппом и вышла на сцену с температурой. Это был ее последний спектакль. Она получила воспаление легких, а потом и инфицированное воспаление нервных окончаний – сначала у нее отнялись ноги, потом руки. Двадцать лет она провела в инвалидном кресле. «Она меня всегда восхищала своими поступками, достоинством. Она никогда не любила, когда о ней говорили: ой, какая несчастная! «Почему я несчастная? У меня прекрасный муж, известный, сильный, у меня внук». А вы что, хотите, чтобы абсолютно счастливым был человек?!» И действительно, нужно смотреть на жизнь по-философски. Нельзя хотеть все и иметь все. Может быть, в этом и моя вина есть: я очень хотел еще одного ребенка», – говорил Кавсадзе. В 1992 году Беллы не стало. А Каха признавался: «Я был с ней настолько счастлив, что столько времени прошло, а я до сих пор не представляю, что кому-то мог бы дать статус своей жены».
В 2011 году режиссёр Нана Джанелидзе сняла документальный фильм «Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!», в котором актер рассказал о своей жизни и семье. В 2016 году он получил награду «Золотой журавль» на фестивале «Амурская осень» за актёрскую работу в фильме «Тэли и Толи». «Знаете, что в этой жизни самое главное? Когда один человек пошутил, а другой его шутку понял. Это фантастика! И, на самом деле, все начинается именно с этого и дружба, и любовь, и семья. Я бы даже предложил обсудить этот вопрос в ООН: собрать всех руководителей государств и проверить, какой у них уровень понимания юмора. Если нет понимания, снимать с должности и больше никогда на нее не назначать. Многие сейчас считают, что главное в жизни – деньги. Нет… Главное – юмор», – уверял актер.
28 ноября 2020 года Кахи Кавсадзе заболел коронавирусом и был срочно госпитализирован, после почти трёх недель интенсивной терапии его выписали. Но в феврале актер снова попал в больницу с двусторонней пневмонией. 27 апреля 2021 года он умер в Тбилиси.
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.