Как Пеле стал легендой 

0
И повысил уровень грамотности в Бразилии
Свой 80-летний юбилей празднует Король футбола Эдсон Арантис ду Насименту, он же просто Пеле. Легендарный бразильский нападающий не выходит на поле с 1977 года, но до сих пор является самым титулованным спортсменом планеты – только ему удавалось три раза становиться чемпионом мира как игрок (в 1958, 1962 и 1970 годах), за что футбольная комиссия ФИФА назвала его лучшим футболистом XX века. В составе сборной Бразилии Пеле провел 92 матча и забил 77 голов, а всего за всю свою карьеру он принес своим командам 1283 очка. Его прозвали Черной Жемчужиной и Королем футбола. Как простому бразильскому мальчику удалось стать величайшим футболистом планеты и чем Пеле занимается на своей спортивной пенсии?
Эдсон Арантис ду Насименту родился в обычной небогатой семье 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс – небольшом городке бразильского штата Минас-Жерайс. Родители назвали сына в честь изобретателя Томаса Эдисона, по ошибке убрав «и» из имени. Однако мальчику нечасто доводилось слышать свое имя – уже в школе будущему футболисту дали прозвище Пеле в честь его любимого игрока, местного вратаря Васко да Гамы Биле. Позже выяснилось, что «Пеле» в переводе с иврита означает «чудо», сам же спортсмен утверждает, что мальчишки об этом значении вовсе не знали. Однако прозвище стало для бразильца судьбоносным.
Мальчик пристрастился к футболу в самом раннем детстве – его отец тоже когда-то увлекался этой игрой, поэтому именно он научил Пеле первым хитростям обращения с мячом. Примечательно, что в то время у Пеле не было даже настоящего футбольного мяча – это было, скорее, нечто подобное, собранное своими руками из тряпок и проволоки. Часто в роли мяча выступал грейпфрут или носок, набитый газетами и перевязанный нитками. Будущий спортсмен рос в бедности и не мог позволить себе даже мяч. Тем не менее, мальчик быстро научился футбольным приемам и уже в семь лет начал выступать за местную детскую команду. Тогда-то его и заметили – его игра отличалась зрелищностью и результативностью. Юношу звали играть и в подростковые команды штата, вместе они выиграли несколько региональных чемпионатов и стали известными у себя на родине.
Некоторое время команду, в которой играл Эдсон, тренировал бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито. Он решил, что талантливому парню нужно устроить просмотр в одном из местных клубов штата Сан-Паулу – этим клубом и был «Сантос», впоследствии ставший известным на весь мир благодаря Пеле. Мальчика приняли в команду, когда тому было всего 15 лет, а уже через десять месяцев после подписания контракта о Пеле заговорил весь мир. Рассказывают, что Брито привел Пеле на просмотр в «Сантос» со словами: «Этот мальчик станет лучшим футболистом планеты».
Как только Пеле взяли в «Сантос», его жизнь изменилась. Мальчика тут же заметили серьезные спортсмены и почти сразу же назначили игроком сборной Бразилии по футболу. Как ни парадоксально, мировая известность нашла Эдсона в Швеции: в 1958 году он играл за сборную на чемпионате мира по футболу. Благодаря юному игроку бразильцам удалось впервые стать чемпионами мира. А ведь примечательно, что на чемпионат мира Пеле приехал с травмой колена, он даже не смог принять участие в двух первых игах турнира. Позже Эдсон вспоминал, что самым волнительным моментом в Стокгольме была встреча с королем Швеции после финального матча. Как только прозвучал финальный свисток, король Швеции спустился с трибун, чтобы пожать руку будущему Королю футбола. Сам же спортсмен, как он сам признался, в этот момент переживал лишь о том, видит ли это его отец в Бразилии.
Так 17-летний Пеле всего за несколько игр стал футбольным феноменом и самым молодым чемпионом в истории мировых первенств. Этот рекорд принадлежал бразильцу 24 года, пока в 1982 году его не побил североирландский футболист Норман Уатсайд – на момент игры ему было 17 лет и 41 день, то есть, всего на шесть месяцев меньше, чем Пеле в 1958 году.
После триумфальной победы на Кубке мира в 1958 году Пеле стал легендой сборной Бразилии. Его вновь позвали в команду для участия чемпионата мира 1962 года. Бразилия сохранила за собой чемпионский титул. И вот тут конкуренты не выдержали – на Пеле посыпалось огромное количество предложений продолжить карьеру в других футбольных клубах. Приглашения приходили от «Реала», «Ювентуса» и «Манчестер юнайтед». Неизвестно, были ли у Пеле мысли переехать в Европу, однако правительство Бразилии его опередило: на родине футболиста объявили «национальным достоянием Бразилии», что сделало невозможным его отъезд за границу.
Рассказывают, что на чемпионатах 1962 и 1966 годов Пеле не удалось в полной силе проявить себя из-за полученных ранее травм. Тем не менее, в 1962 году бразильцы вновь стали чемпионами. А в 1966 не попали даже в тройку лидеров (тогда в Лондоне победили англичане). Но к 1970 году Эдсон вернулся в форму, и состав бразильской сборной того года специалисты до сих пор называют сильнейшим за всю историю бразильского футбола. Пеле снова помог привезти кубок мира на родину. На этот раз играли в Мексике, именно Пеле забил сотый гол бразильской сборной за все время ее участия в финальных турнирах чемпионатов мира.
Успехи сборной шли параллельно с восхождением футбольного клуба «Сантос», где играл Пеле. Команда несколько раз выигрывала региональные соревнования и трижды становилась обладателем кубка Бразилии.
После матча 1970 года Пеле решил завершить сотрудничество с «Сантос» и выступления за сборную Бразилии. Но в 1975 спортсмен подписал контракт с американской командой «Нью-Йорк Космос». В те временя возвращение Пеле на игровое поле стало настоящей сенсацией. Однако футболист не скрывал, что во многом его к этому подтолкнули проблемы финансового характера. Ему также хотелось популяризировать игру на территории США.
Примечательно, что Пеле и раньше испытывал трудности с деньгами – ранее из-за внезапного банкротства ему даже пришлось целый год играть за «Сантос» совершенно бесплатно. Зато после переезда в США Пеле стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Стоит отметить, что он все же достиг двух поставленных целей: разбогател и в разы увеличил посещаемость матчей. Еще некоторое время бразилец играл за американцев, но в 1977 году он решил окончательно завершить карьеру и выйти на спортивную пенсию.
Тогда Пеле организовал необычный товарищеский матч между двумя своими клубами – «Сантосом» и «Космосом» – и по очереди отыграл по тайму за каждый из них. Тогда на стадион «Космоса» в Нью-Джерси попрощаться с любимым футболистом пришли 77 тысяч болельщиков.
После ухода на пенсию, однако, любить футбол спортсмен не перестал: он продолжал заниматься популяризацией игры во всем мире, много ездил по разным странам. Но вот первым делом прославленный чемпион побежал в университет. Так получилось, что у Пеле всю жизнь не было высшего образования. Он рос в бедной семье, да и в целом в стране были проблемы с образованием. Однако до получения диплома экономиста Пеле сначала пришлось сесть за школьную парту. Для многих соотечественников Пеле стал образцом для подражания. Большинство бразильских детей, родившихся в 40-е и 50-е годы, были безграмотными, поэтому по примеру своего кумира тоже поспешили наверстывать упущенное. Затем Пеле начал писать книги. Его уговорили увековечить на бумаге историю своей жизни и футбольной карьеры, так появилась автобиография «Я – Пеле». И вот тут произошло практически невероятное: миллионы мальчишек мечтали прочесть книгу о своем кумире, но грамоты не знали, и тогда они научились читать. Так Пеле смог повысить уровень грамотности в своей стране.
Занимался он и общественной деятельностью. После ухода из большого спорта Пеле стал куратором молодежных футбольных лагерей в США – тогда не без помощи чемпиона классический футбол стал развиваться высокими темпами. Но сделать футбол еще более популярным он мечтал и у себя на родине. Тогда правительство Бразилии предложило Королю футбола занять пост министра спорта. Так в 1995 Пеле стал еще и чиновником.
Он продолжал писать книги и выпустил в свет «Безумие на Кубке мира», «Моя жизнь и прекрасная игра: автобиография», «Пеле. Я изменил мир и футбол» и «Пеле. Исповедь влюбленного в жизнь».
Став дипломированным экономистом, Пеле решил монетизировать свою славу. Более того, само его прозвище уже стоило того, чтобы использовать его в коммерческих целях. И вот футболист стал принимать активное участие в различных рекламных кампаниях. Его изображения появлялись на всех видах товара, кроме алкоголя – это для спортсмена строгое табу.
Затем Пеле попробовал себя в кинематографе: он стал сценаристом и продюсером двух картин и 42 раза сыграл самого себя. Кроме того, футболист пришел и в музыку – сочинял композиции и играл на гитаре. То были песни о футболе и любви. За всю свою жизнь футболист был трижды женат, у него родилось пятеро детей.
Кира Чуракова  http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.