Топ-100

Как Тесла слушал «голоса марсиан»

0
«Хотя я не расшифровал их, но я первым услышал приветствие, переданное от одной планеты к другой»

В начале ХХ века американское общество было чрезвычайно взволновано неожиданными откровениями ведущих исследователей в области радиосвязи Николы Теслы, Гульельмо Маркони и Томаса Эдисона. Они говорили о контактах с жителями Марса.

«Изобрел ХХ век»

Сербско-американский изобретатель Никола Тесла – это одновременно и известнейший ученый, и таинственный человек. «Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время», – пророчествовал знаменитый физик, инженер-изобретатель Никола Тесла. И время рассудило: сегодня Никола Тесла внесен во все энциклопедии.

Современники-биографы считали Теслу человеком, который «изобрел ХХ век» и «святым заступником» современного электричества. Его называют одним из двух, наряду с Леонардо да Винчи, гениев в мировой истории. Что ж, у таких оценок есть веские основания: вклад Николы Тесла в изучение свойств электричества и магнетизма можно назвать революционным. Он открыл переменный ток, беспроводную передачу энергии, впервые разработал принципы дистанционного управления, основы лечения токами высокой частоты, сконструировал трансформатор, построил первые электрические часы и многое другое. Тесла получил на свои изобретения триста патентов в разных странах.

Впрочем, многие истории о Николе Тесле похожи на легенды. Например, предполагали, что он участвовал в Филадельфийском эксперименте с использованием телепортации – 28 октября 1943 года якобы исчез, а затем мгновенно переместился в пространстве на несколько десятков километров американский эсминец «Элдридж». В ряду рукотворных и невероятных чудес Теслы – изобретение вечного двигателя и создание смертоносного лучевого оружия, называемого «луч смерти».

А еще рассказывали, что Тесла установил связь с внеземными разумными существами. Утверждали, что именно инопланетяне помогали Тесле с его изобретениями. И даже ходили слухи, что сам гениальный инженер-физик родом с другой планеты или носил в себе гены некоего гуманоида – стал сыном земной женщины и космического гостя.

Ловил грозу, а поймал марсиан

Сам же Тесла в статье для еженедельного американского журнала Collier’s Weekly в 1901 году писал, что в 1899 году в своей лаборатории в городе Колорадо-Спрингс случайно установил радиосвязь с инопланетянами. Это была эпоха, когда и он, и итальянский изобретатель Гульельмо Маркони первыми на Западе начали разрабатывать радиотехнологии. И однажды ночью Тесла начал испытывать уникальную радиоантенну, предназначенную для отслеживания гроз. Именно тогда Тесла внезапно подключился к «каналу», по которому услышал странные звуки, которые вскоре идентифицировал как разговоры внеземных существ.

«Даже сейчас временами я могу живо вспомнить этот инцидент и вижу свой аппарат так, как если бы он действительно находился передо мной. Мои первые наблюдения определенно испугали меня, так как в них было что-то необъяснимое, если не сказать сверхъестественное, и я был один в своей лаборатории ночью. Сначала идея о том, что эти «помехи» являются контролируемыми сигналами, еще не посетила меня. Однако спустя какое-то время в голове мелькнула мысль, что зафиксированные явления созданы разумными существами и похожи на сообщения. Хотя я не расшифровал их, но у меня появилась догадка, что я первым услышал приветствие, переданное от одной планеты к другой», – вспоминал Тесла. Кроме того, он уточнял: «Сигналы представляли собой ритмичное повторение чисел, и последующие исследования убедили меня в том, что они исходили из невообразимых далей мирового пространства».
Позже ученый предположил, что отправители послания находятся на Марсе – в то время многие исследователи подозревали, что именно на этой планете существует цивилизация, похожая на человеческое сообщество. Позже с гипотезой Тесла о «марсианских голосах» согласился и Маркони, признавшись, что и у него было нечто подобное. «Во время экспериментов с беспроводным телеграфом я столкнулся с удивительным явлением. Я получил сигналы, которые, как я полагаю, исходят из космоса, их источник – за пределами нашей планеты. Вполне возможно, что эти сигналы могли быть посланы жителями других планет землянам. Если на Марсе есть разумные гуманоиды, я не удивлюсь, если они найдут средства связи с нашей планетой», – говорил Маркони.

«При поддержке людей с деньгами и воображением»

Все эти сенсационные признания не могли не вызвать повышенный интерес публики, который быстро превратился в настоящий ажиотаж. Кроме того, «голосами с Марса» заинтересовался еще один известный ученый – Томас Эдисон. «Не исключаю, что попытки межпланетной связи, которые заметил господин Маркони, послужат доказательством того, что обитатели других планет хотят нам подать сигнал. И если это так, то наши соседи по космосу являются весьма развитыми в техническом плане существами. Либо они равны нам по интеллекту, либо даже выше нас. Было бы глупостью утверждать, что мы единственные во Вселенной, кто имеет разум», – заявил Эдисон.

Вскоре после прослушивания «голосов марсиан» Тесла начал разрабатывать новые антенные башни и совершенствовал имеющиеся у него средства связи. Разумеется, он желал продолжить контакт с инопланетянами и надеялся получить от них новые послания. Он был убежден, что общение с внеземными собратьями позволит человечеству сделать недостижимые ранее открытия.

«Чтобы добиться успеха, необходимо организовать группу компетентных ученых, – с воодушевлением говорил Тесла. – Этим вопросом, вероятно, должны заняться астрономы при достаточной поддержке людей с деньгами и воображением».

Об удивительном открытии Теслы упоминал и Герберт Уэллс в своем романе «Первые люди на Луне»: «Читатель, конечно, помнит, какой интерес в начале нового столетия вызвало заявление мистера Николы Теслы о том, что он получил послание с Марса. Его заявление обратило внимание на давно известный всему ученому миру факт, что из какого-то неизвестного источника в мировом пространстве до Земли постоянно доходят электромагнитные волны, подобные волнам, употребляемым синьором Маркони в беспроволочном телеграфе. Кроме мистера Теслы, значительное число других изобретателей занялось усовершенствованием аппарата для приема и записи этих колебаний, хотя очень немногие зашли так далеко, чтобы признать их сигналами, идущими от передатчика, находящегося вне Земли».

Однако потом произошло что-то неизвестное, из-за чего Тесла резко отказался от этих экспериментов. А после смерти Теслы ФБР конфисковала большую часть его записей и личных дневников, так что все это выглядит очень странно и загадочно.

Источник: «Паранормальные новости» , scientificrussia.ru

Share.

Comments are closed.