Картье: ювелир королей

0
Знаменитые украшения, созданные для монархов и звезд кино

Английский король Эдуард VII называл ювелира Картье «королем среди ювелиров и ювелиром королей». Так же считали монархи России, Франции, Бельгии, Португалии, Греции.

Все начиналось скромно. Фирма Луи-Франсуа Картье появилась не в лучшие времена с точки зрения экономики — в 1847 г., в промежутке между отречением короля Луи Филиппа и созданием Второй империи. Луи Франсуа справился с трудностями и нашел свой путь к процветанию. В 1856 г. ювелир заслужил покровительство принцессы Матильды, двоюродной сестры Наполеона III, а вскоре и императрицы Евгении. Став официальным поставщиком французского императорского двора, предприятие Картье переехало в более престижное место на Итальянском бульваре. Число богатых клиентов, включая представителей королевских дворов Европы, промышленников и банкиров, неуклонно увеличивалось.

Секрет признания ювелира заключался в том, что каждое изделие было исключительным, особенным. Но по-настоящему звездным дом Картье сделали внуки Луи-Франсуа.

Часы Cartier

Пьер, Луи и Жак в начале ХХ века расширили торговую сеть, открыв магазины в Санкт-Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке. Пьеру также принадлежит изобретение плоских наручных часов, ставших вечным символом Cartier.

Произошло это благодаря знакомому авиатору. Во время полета трудно было пользоваться карманными часами. Так появились наручные часы. Они настолько приглянулись клиентам модного дома, что в 1910-х гг. эти модели стали ведущими в мировой моде.

Браслет Love

Изначально публика не приняла изделие. Но через год после своего появления украшение стало бестселлером. Его особенность в том, что браслет продавался вместе с отверткой, состоял из двух частей, и чтобы снять его, нужен был человек рядом. Украшение называли «наручниками для влюбленных».
Первыми покупателями и пропагандистами стали звезды: Софи Лорен и Карло Понти, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Автор изделия — дизайнер Альдо Чипулло.

Ожерелье La Peregrina

Ожерелье La Peregrina (стоимостью 11,8 млн. долларов) — это символ вечной элегантности. Ювелирный дом Картье создал его только для одного человека — Элизабет Тейлор.

Огромная жемчужина эквивалентна 55 каратам и, возможно, появилась в лучшей работе Картье. Кстати, эта уникальная жемчужина раньше присутствовала в украшениях испанских королев Маргариты и Изабеллы.

Браслет Panthere de Cartier

Проданный на аукционе Sotheby’s за рекордные 4,5 млн. фунтов стерлингов в 2010 г., этот браслет стал не только одним из самых дорогих предметов коллекции Cartier, но и самым дорогим браслетом, когда-либо продававшимся на аукционе. Браслет из оникса и бриллиантов с завораживающими зелеными глазами пантеры когда-то принадлежал Уоллис Симпсон, чья страстная связь с Эдуардом VIII привела к его отречению от престола.

Элегантный браслет обрел новую жизнь благодаря выходу новой коллекции. Но ничто не сравнится с оригиналом, который был создан после того как Жанна Туссен подглядела за пантерой, находящейся в дикой природе, во время сафари с самим Луи Картье. Для ювелира эта большая грациозная кошка стала настоящим источником вдохновения. Силуэты кошек с тех пор регулярно появлялись во многих украшениях компании – от наручных часов до брошей. И, конечно же, Cartier Panthere, впервые созданный для герцогини Виндзорской, — идеальный образец стиля ар-деко в коллекции Cartier.

Ожерелье Patiala

Венчает список история ожерелья Patiala. Одно из самых изысканных ювелирных изделий, когда-либо созданных. Ожерелье состояло из рубинов, почти 3000 бриллиантов общим весом более 960 карат. Также оно включало в себя огромный желтый бриллиант, известный как De Beers. Это 7-й по величине камень из когда-либо найденных.

Заказанное Бхупиндером Сингхом, одним из самых известных и экстравагантных махараджей Индии, ожерелье Patiala было всего лишь одним из многих невероятных и очень ценных предметов, которые были приобретены в то время, когда он был у власти. Махараджа славился своей щедростью, он дарил драгоценности своим многочисленным женам, но Patiala было только его.

В 1948 г. ожерелье пропало. Однажды, 40 лет спустя, сотрудник Cartier нашел его в магазине подержанных ювелирных изделий, к сожалению, без бриллиантов и камней. Если полностью восстановить его в прежнем виде и славе, даже эксперты не смогут определить его цену.

Павел Романютенко
Travelask.ru

Share.

Comments are closed.