Кем был “Тот самый Мюнхгазуен”?

0

Как Владимир Зельдин вдохновил Григория Горина? И почему Олегу Янковскому не хотели давать роль в фильме?

Немногие знают, что история самого цитируемого фильма Марка Захарова “Тот самый Мюнхгаузен” началась со спектакля по пьесе Григория Горина “Самый правдивый”. Он был поставлен в 1974 году на театральной сцене. Мюнхгаузена сыграл Владимир Зельдин. Именно он уговорил Горина написать эту пьесу: «Пришёл Зельдин ко мне и сказал: «Гриша, я мечтаю сыграть барона Мюнхгаузена». Я говорю: «Владимир Михайлович, чего это вы вдруг? Какой Мюнхгаузен?» – «Я так мечтаю! Давайте сыграем”, – говорит он».
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен – далеко не вымышленный персонаж. Барон родился в 1720 году недалеко от Ганновера. В 17 он лет уехал в Россию в качестве пажа, а через 13 лет вернулся в Германию в чине ротмистра. О его невероятных приключениях было написано много книг, самой известной из которых стал цикл рассказов Рудольфа Распе.
Захаров настаивал на том, что барона Мюнхгаузена в фильме должен играть Олег Янковский. Но актёра не спешили утверждать на роль. По книге барон был немолодым человеком, имеющим взрослого сына. А Янковскому на тот момент было всего 35 лет. «Он всё-таки воспринимался зрителем как романтический герой, играющий серьёзные, иногда характерные роли. Вот здесь был определённый риск, но риск оправданный», – говорит режиссёр Захаров.
В роли возлюбленной барона Захаров хотел снимать Татьяну Догилеву. Но когда на пробах появилась Елена Коренева, все сомнения отпали. В костюме невесты она была невероятна хороша.
С Захаровым работала Наталья Фирсова, которая разрабатывала костюмы персонажей фильму «Тот самый Мюнхгаузен». Точность в эскизах необязательна. К картине про Мюнхгаузена они практически условны – цветовые пятна и силуэт.
Фильм снимали в Германии, в небольшом городе Вернигероде. В эпизодах были задействованы немецкие актёры, которых потом озвучивали русские. Захаров остался недоволен отношением к работе немцев, ведь те всё делали с большой неохотой. Текст и шутки, написанные Гориным, они не понимали.
Знаменитая книга о Мюнхгаузене была написана ещё при жизни самого барона. Говорят, тот был в ярости, прочитав её. Всё, о чём так любил рассказывать Мюнхгаузен друзьям, с книгой не имело ничего общего. По его мнению, всё написанное было неправдой. А ведь Мюнхгаузен, как известно, славен тем, что никогда не врёт.

Источник: http://nastroenie.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты