Топ-100

Король-рыцарь и пояс раскаяния

0
Сверг отца, ставил эксперименты над людьми и взял жену из вражеской страны

Шотландский король Яков IV пришел к власти, возглавив мятеж против собственного отца. Его правление совпало с началом эпохи Возрождения и завершилось конфликтом с Англией. Хотя Яков потерпел поражение, именно его брак с Маргаритой Тюдор помог через 100 лет объединить две враждовавшие страны, что создало предпосылки к появлению Великобритании.

Гулял инкогнито по улицам

Яков IV Стюарт родился 17 марта 1473 года в семье Якова III. Наследник престола носил титул герцога Ротсей. В 1488 году юный Яков возглавил восстание магнатов против собственного отца. Непопулярный король вел неэффективную внутреннюю политику и лишил баронов прежнего влияния, окружив себя новыми фаворитами. 11 июня в битве при Сочиберне Яков III потерпел от сына поражение и был убит неизвестным рыцарем.

Хотя после победы в гражданской войне наследник взошел на престол, вскоре он раскаялся в мятеже и в знак своего смирения всю жизнь носил железный пояс-цепь, каждый год удлиняя его на одно звено. Также он простил вельмож, оказывавших ему сопротивление.

Став королем в молодом возрасте, Яков IV и в качестве монарха продолжал участвовать в боевых состязаниях. Его рыцарские турниры привлекали в Эдинбург участников со всех уголков Европы. Кроме того, король любил флот. Он инициировал строительство множества кораблей, что способствовало развитию торговли и экономическому процветанию страны. Гордостью военного флота было судно «Великий Михаил».

Первый шотландский монарх эпохи Возрождения покровительствовал науке и искусству, разбирался в химии, изучал медицину и хирургию. Правда, некоторые его эксперименты довольно жутковаты. Так, король распорядился отправить на необитаемый остров глухонемую женщину с двумя младенцами. Сделано это было, чтобы выяснить, каким у детей будет врожденный язык.

Яков IV был любимцем народа, так как выгодно отличался от отца — он не был алчным, одинаково относился к подданным, вне зависимости от сословия человека. Как Гарун-аль-Рашид из сборника сказок «Тысяча и одна ночь», правитель имел привычку гулять инкогнито по улицам и расспрашивать простолюдинов об их нуждах.

Экономические успехи Шотландии на рубеже XV-XVI веков стали возможными благодаря длительному миру с вечным противником — Англией. В это время у соседей завершилась война Алой и Белой розы. Это была серия династических конфликтов между группировками английской знати в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков. Пришедший к власти в Англии после долгой междоусобицы Генрих VII Тюдор не желал портить отношений с Яковом. В 1503 году Яков даже женился на дочери Генриха VII Маргарите. С тех пор тесть и зять ладили между собой.

Смертельный удар алебарды

Генрих VII скончался в 1509 году — ему наследовал Генрих VIII, не отличавшийся миролюбивым нравом. Основным противником английский король считал Францию. В этих условиях естественным образом сложился французско-шотландский союз. К этому блоку также присоединилась Дания.

В 1513 году Генрих с войском отплыл во Францию. Яков потребовал остановить поход против своего союзника. Английский король ожидаемо отказал соседу. Однако когда шотландский посол вернулся на родину с этим ответом, то уже не застал своего государя живым. Яков, не дожидаясь реакции Генриха, сам начал военные действия. Он возглавил армию и взял несколько приграничных крепостей, заполучив множество трофеев.

Поскольку английский король пребывал на материке, северную границу охранял граф Суррейский Томас Говард. Один из шотландских придворных сравнил Говарда с фальшивым пенни, а Якова — с золотой монетой. Подобными метафорами приближенные пытались убедить Якова если не прекратить рискованный поход, то хотя бы не участвовать в приближающейся битве. Пылкий и честолюбивый монарх никого не слушал. Даже жена-англичанка не убедила его сложить оружие.

Решающее сражение кампании произошло 9 сентября 1513 года у Флодденского холма в Нортумберленде. Шотландцы потерпели поражение и оставили на поле боя 12 графов, 13 лордов, двух аббатов, двух епископов. Погиб и король. Якова ранили двумя стрелами, а умер он от удара алебарды. По распространившейся тогда же легенде, Яков выжил, покинул родину и отправился паломником в Иерусалим. На самом деле тело государя нашли. Правда, его не предали земле. Папа римский, заключивший союз с Англией, предал Якова анафеме. Что касается железного пояса, то он после сражения был утерян.

После Флодденской битвы королем оказался годовалый сын усопшего Яков V. Малолетство правителя привело к затяжному политическому кризису в стране. Но уже через 100 лет брак Якова IV на Маргарите Тюдор позволил его правнуку из династии Стюартов Якову VI Шотландскому стать Яковом I Английским.

Максим Новичков, «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.