Королевы науки

0
Мария Кюри отдала жизнь за физику, а Дайан Фосси погибла от руки браконьеров

Представительницы монарших семей, актрисы, певицы, спортсменки и политики до сих пор остаются ролевыми моделями для девочек. Большинство документальных и художественных биографических лент посвящены именно им. А женщины-ученые почему-то остаются от кинематографа в стороне, и это — незаслуженно. Вот несколько фильмов об обладательницах Нобелевской премии, первооткрывательницах, исследовательницах прошлых лет и нашего времени.

«Награда доктора Шутца»

Французский художественный фильм вышел на экраны в 1997 году и был вдохновлен одноименной пьесой, которая шла во многих театрах Франции. В основе сюжета — открытие радия и полония супругами Марией Склодовской-Кюри и Пьером Кюри и неуемная жажда научных наград их коллеги Поля Шутценбергера. Главную роль исполнила блистательная Изабель Юппер.

«Тэмпл Грандин»

Тэмпл Грандин — зоопсихолог современности. Но, кроме ее таланта, у нее есть одна особенность: она — аутист. Пройдя непростой жизненный путь от девочки, не умеющей разговаривать, до профессора, читающего лекции по животноводству и аутизму, она доказала, что этот недуг вовсе не приговор. За роль в этом фильме Клэр Дэйнс получила «Золотой глобус».

«Выдающиеся женщины ХХ столетия. Хеди Ламарр»

Телеканал BBC выпустил 13-серийный фильм, посвященный известным женщинам ХХ века. Стоит помотреть серию, рассказывающую об изобретательнице и актрисе Хеди Ламарр. 17 сентября 1940 года Хеди услышала сообщение о том, что потоплен эвакуационный корабль. На нем погибли 77 детей. Вместе со своим другом Джорджем Антейлом Ламарр разработала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами при помощи псевдослучайных кодов для шифровки информации и запатентовала ее в 1942 году. Тогда ее разработку посчитали слишком сложной и не взяли на вооружение, однако 50 лет спустя секретная система связи Ламарр стала использоваться повсеместно — от мобильных телефонов до Wi-Fi.

«Путешествие Джейн»

Один из фильмов, посвященный работе приматолога Джейн Гудолл. Более 45 лет она изучает жизнь шимпанзе в Национальном парке Танзании. За это время Джейн исследовала диапазон эмоций, который испытывают приматы, особенности их социальной жизни, а также установила тот факт, что шимпанзе используют орудия труда. Она стала первым ученым, давшим своим подопытным не просто номера, а имена.

«ДНК – фотография 51»

«Фотография 51» — это название, которое получила рентгенограмма ДНК, сделанная биофизиком Розалинд Франклин и ее аспирантом Раймондом Гослингом в мае 1952 года. Фильм расскажет об открытии Розалинд структуры ДНК, важности ее вклада в исследования модели ДНК и позднем признании — Нобелевскую премию ученой присудили посмертно.

«Гориллы в тумане»

Художественный фильм с Сигурни Уивер посвящен талантливому этологу Дайан Фосси, которая посвятила всю свою жизнь изучению исчезающих видов животных. В одиночку эта храбрая и сильная женщина отправилась в Африку, чтобы изучать приматов. Позднее ее назовут ведущим специалистом в мире по физиологии и поведению горных горилл. Но ни слава, ни успех, ни стремительная карьера не волновала Дайан. Для нее важны были только ее братья меньшие, и она до самой своей гибели бесстрашно боролась со всеми, кто хотел превратить их естественную среду обитания в парк развлечений.

Источник: Womo.ua

Share.

Comments are closed.