Топ-100

Красотка, сгубившая несколько монархов

0
История о Брунгильде, жившей в VI веке

В конце VI века король Хлотарь I из династии Меровингов объединил все земли франков в одно большое государство. Это образование ненамного пережило своего создателя: четыре сына Хлотаря сразу после его смерти в 561 году поделили королевство на четыре части и стали соперничать друг с другом.

«Воительница, закованная в броню»

Одному из братьев, Сигиберту достались обширные земли на территории нынешних Германии, Бельгии и Франции. Страна получила название Австразия. Сигиберт оказался неплохим полководцем, он воевал против диких саксов, захватывал земли западных славян и противостоял набегам аварского каганата. Помимо этого он был занят столкновениями со своими братьями, каждый из которых по-родственному мечтал отхватить кусок от Австразии.

Желая победить родню не только на поле боя, но и морально, Сигиберт задумал жениться. Остальные сыновья Хлотаря брали в жены дочерей своих вассалов или даже служанок, а он стал планировать династический брак и направил сватов в далекий испанский Толедо. У тамошнего короля Атанагильда имелись две дочери на выданье. Сватам приглянулась младшая — Бруна. По средневековым меркам она была уже немолода, но зато 23-летняя принцесса отличалась красотой, умом и образованностью. Вручив королю богатые дары, австразийцы увезли невесту к своему правителю.

Бруна исповедовала арианство, которое в католической Европе считалось ересью. Но ради короны она согласилась принять католицизм и заново окреститься под именем Брунгильда, что значит «воительница, закованная в броню». В 566 году Сигиберт стал женатым человеком. Брак, судя по всему, оказался счастливым. Брунгильда родила мужу сына и двух дочерей.

Счастью австразийской королевской семьи обзавидовался Хильперик, один из братьев Сигиберта, правивший королевством Нейстрия с центром в Париже. Сам он сослал законную супругу в монастырь и открыто сожительствовал с её служанкой Фредегондой. Зависть заставила его временно отодвинуть любовницу в сторону и посвататься к Галесвинте, старшей дочери Атанагильда из Толедо. Бракосочетание состоялось, и теперь два брата оказались женаты на двух сестрах.

Но семейная жизнь Хильперика оказалась вовсе не такой безоблачной, как у Сигиберта. Король Нейстрии находился под явным влиянием любовницы, и оскорбленная Галесвинта засобиралась из Парижа в родной Толедо. Чтобы не допустить семейного и международного скандала, Хильперик распорядился придушить спящую жену и через 9 дней сыграл свадьбу с Фредегондой.

Любившая сестру Брунгильда в ответ на такое оскорбление убедила мужа объявить Нейстрии войну. Войска Австразии в 575 году захватили Париж. Хильперику и Фредегонде пришлось бежать из столицы. На военное поражение королева Нейстрии ответила политическим убийством. Посланные ею киллеры закололи Сигиберта в его лагере. Брунгильда не только осталась вдовой, но и попала в плен к убийцам своей сестры и мужа. В последний момент она успела с верным человеком отослать в Австразию пятилетнего сына Хильдеберта, уже ставшего королем.

Муж закололся кинжалом

Хильперик отправил пленную свояченицу с её дочерьми и сокровищницей в Руан под присмотр тамошнего епископа Претекстата. Почти год о вдовствующей королеве ничего не было слышно, но в 576 году как гром среди ясного неба грянула новость о браке Брунгильды с сыном Хильперика от первого брака Меровеем. 33-летняя невеста была по-прежнему красива, и неудивительно, что сумела понравиться 26-летнему принцу.

Весть о свадьбе потрясла Хильперика и Фредегонду, особенно последнюю. Меровей и так преграждал путь к трону её маленькому сыну, а тут еще он стал мужем ненавистной Брунгильды. Науськанный супругой, король Нейстрии двинул свои войска к Руану. Брунгильда с мужем укрылись от свёкра в деревянной церкви, пристроенной к крепостной стене. Хильперик не посмел нарушить их священного права на убежище и пообещал помириться с молодоженами. Когда они вышли на улицу, король расцеловался с ними и пригласил на пир. А на следующее утро армия покинула Руан, насильно увезя с собой обманутого Меровея, а ещё через несколько недель Брунгильду с дочерьми выслали в Австразию.

Меровей, жаждавший воссоединения с супругой, поднял мятеж против отца и с отрядом сторонников пробился в Австразию. Там, однако, его встретили неласково. Австразийская знать боролась за право регентства при малолетнем короле Хильдеберте, и лишний повод ссориться с могущественным соседом был ей ни к чему. Брунгильда тоже не выказала к мужу заметной страсти. Возможно, свадьба в Руане была для неё не более чем способом вырваться из плена.

Обескураженный Меровей год проторчал в замке на границе с Нейстрией, а затем вернулся в родные края, где продолжил воевать с отцом. В конце концов, окруженный папиной армией, он, чтобы не попасть на плаху как бунтовщик, попросил друга заколоть себя кинжалом. Так, в 577 году Брунгильда стала дважды вдовой, и виновата в этом вновь оказалась нейстрийская родня.

После долгой борьбы с австразийскими аристократами, королева добилась права на регентство и стала управлять страной от имени сына. Брунгильда занялась хозяйством: возводила крепости, выправляла финансовые дела государства. Попутно она разоблачала заговоры против себя и сына и продолжала вялотекущую войну с Нейстрией, где ненавистная Фредегонда извела Хильперика и уселась на трон сама.

В 583 году Хильдеберту исполнилось 13 лет, и по меровингским законам он достиг совершеннолетия. Дядя Гунтрамн, после эпидемии оспы оставшийся бездетным, сделал Хильдберта наследником бургундского престола. В 592 году, когда дядя умер, его племянник стал одновременно королем Австразии и Бургундии. К этому времени Брунгильда выдала свою дочь за короля вестготов. Вырисовывался мощный династический союз, однако зять Брунгильды вместе с её дочерью погибли в ходе религиозных войн в Испании.

Властолюбивая бабка

В начале 596 года Хильдеберт умер. То, что он скончался почти одновременно с женой, дало повод для слухов об их отравлении посланцами Фредегонды. Брунгильда стала регентшей двух внуков. 10-летний Теодеберт начал формально править Австразией, а 9-летний Теодорих — Бургундией. От их имени бабушка затеяла подготовку к новой войне с Нейстрией. В 597 году Фредегонда умерла, править стал её сын Хлотарь II, поэтому воевать с двумя двоюродными братьями пришлось ему.

Старший внук Брунгильды скоро подрос и выгнал властолюбивую бабку из Австразии. Она пешком отправилась к младшему внуку в Орлеан. Теодорих быстро попал под влияние бабушки, которая принялась командовать всем королевством. Своего любовника она сделала главным советником короля, а когда того убили, по стране прокатилась череда страшных казней. Епископ Виеннский, осмелившийся критиковать жестокосердную и распутную старушку, закончил жизнь под кинжалами подосланных убийц.

В душе Брунгильды пылало желание отомстить внуку, выгнавшему её из Австразии. Теодорих и Теодоберт были братьями единокровными: матерью младшего была жена короля, а старшего — наложница. Бабушка убедила своего бургундского внука, что Теодоберт ему и вовсе не родственник, и началась братоубийственная война. После двух лет боёв в 612 году бургундцы одержали победу. Короля Теодоберта привели в цепях в ставку брата, где и казнили. Чуть позже убили и его малолетнего сына.

А вот к его дочери Теодорих неожиданно воспылал страстью и захотел на ней жениться. Брунгильда пришла в ужас и запретила намечавшийся инцест. Тогда взорвался Теодорих: «Ты же убеждала меня, что мы с братом вовсе не родственники! Оказывается, ты всё врала?!» В гневе он кинулся на бабушку с ножом, и спасли её только оказавшиеся при этой ссоре придворные. В ответ королева распорядилась послать внуку отравленного вина, от которого тот и умер.

Брунгильда, которой было уже под 70 лет, вновь стала регентшей теперь уже при своём 10-летнем правнуке. Бургундцы, давно возненавидевшие жестокую старуху, сговорились с королем Нейстрии Хлотарем и впустили его в Орлеан. Брунгильда с правнуком сбежали в Альпы, надеясь укрыться у вождей германских племен, но были выданы Хлотарю. В этой суматохе мальчик погиб, причем в его смерти обвинили прабабку.

Бывшая королева предстала пред судом Хлотаря, сына своей заклятой противницы Фредегонды. Тот обвинил собственную тетку в смерти 10 франкских королей, включив в это число жертв своей мамаши. После трехдневных жестоких пыток то, что осталось от бывшей красавицы, усадили на верблюда и провезли по городу на потеху его жителям и солдатам. Затем Брунгильду за волосы, руку и ногу привязали к хвосту дикого коня, который, пустившись вскачь, задними копытами разбил тело королевы. По другой версии, Брунгильду разорвали несколькими лошадьми. Долгая жизнь прекрасной королевы Австразии закончилась. Спустя 6 веков, по мнению некоторых ученых, кровавая правительница стала прототипом Брунхильды, героини германского эпоса «Песнь о Нибелунгах».

Дмитрий Карасюк, «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.