Ксения Алферова: «Я человек неконфликтный»

0
Она всегда с теплотой рассказывает о своих близких

На первый взгляд может показаться, что слава пришла к актрисе благодаря знаменитым родителям. Однако талантливая игра Ксении и умение вжиться в роль говорят об обратном.

Поход в кино с бабушкой

Она родилась 24 мая 1974 года в Болгарии. Ее папа, дипломат Бойко Гюров, и мама, актриса Ирина Алферова, расстались, когда девочка была совсем маленькой (позже Ксению удочерил Александр Абдулов, которого актриса и считает своим отцом). И тогда девочка вместе с мамой переехала в Новосибирск, где прошла часть ее детства.

Ее любили и баловали – особенно в ней души не чаяли родители Ирины Алферовой. Кстати, бабушка по маме, Ксения Архиповна, по сей день остается хорошей подругой актрисы. Несмотря на почтенный возраст – 98 лет – Ксения Архиповна ходит с внучкой в кафе и любит ну очень современный маникюр, чем восхищает родственников. Пару месяцев назад Алферова отвела бабушку кинотеатр 3D на фильм с Робертом Дауни-младшим. Поход в кино дался женщине непросто. Ксения Архиповна удивилась, когда ее кресло задвигалось, повторяя движение на экране. «Бабушка в ужасе хватает меня за руку: «Это еще что такое?!» – вспоминает Алферова. – Видимо, решила, что ей чудится. Бабуля, все в порядке, у меня тоже двигаются, так надо, для полного погружения, так сказать». Тогда важно сложила руки на животе и погрузилась в просмотр фильма». Правда, от картины она осталась не в восторге.

Другая любимая бабушка Алферовой, Людмила Абдулова, умерла несколько лет назад. «Невероятной силы духа была женщина! – говорит Ксения. – Помню, когда летом в первый раз приехала к бабе в деревню и увидела огромную печь в хате, стала донимать ее просьбой сделать мне колобка обязательно! Сначала баба пыталась объяснить, что это невозможно, не получится сделать его круглым, да и не знала, как. Я забыла о просьбе через время, а она все ходила и тесто придумывала. Потом по сусекам поскребла и сделала! И не один, а много! Вкус этих колобков до сих пор помню и ничего более вкусного не ела».

Ксения в детстве была активным ребенком и чем только не занималась – и фигурным катанием, и теннисом, даже бегать хотела. Однако ничто не могло ее увлечь надолго. Но что ее манило каждый день – так это закулисье. Родители брали ее с собой в театр, и он казался девочке настоящей чудесной страной. Но Алферова окончила школу в самом начале 90-х, когда новых спектаклей почти не ставили. Посовещавшись с родными, девушка приняла решение поступать в Московскую государственную юридическую академию: по маминой линии все, кроме Ирины Алферовой, были адвокатами.

«Надо преодолеть стереотипы»

Выйти из мира искусства она так и не смогла. Студенткой была приглашена в «Современник», где успешно играла после занятий, а также стала лицом телепрограмм «Взгляд» и лотереи «Бинго-шоу». В 1991 году Ксения еще и снялась в кино. Ее первой большой работой стала картина «Высший класс». Но денег такая работа приносила совсем немного. Поэтому, окончив вуз, Ксения отправилась сначала на стажировку в Великобританию, а потом заняла пост в иностранной компании в Москве.

Хорошая должность, но совсем не близкая по духу работа, скоро стала утомлять Алферову. Еще немного проработав адвокатом, она, наконец, перестала сопротивляться естественному ходу событий и отнесла документы в школу-студию МХАТ. В 2001 году Ксению пригласили на роль Нелли Морозовой в телесериал «Московские окна». Тот год оказался счастливым для актрисы. Помимо предложения сниматься, она получила предложение руки и сердца. Со своим будущим мужем, актером Егором Бероевым, Ксения познакомилась на пресс-конференции, посвященной новым сериалам. У молодых людей завязался роман, который окончился яркой свадьбой. В 2007 году у Алферовой и Бероева родилась дочка Дуня.

Ксения уверена, что за погоду в доме в первую очередь должна отвечать женщина: «Я человек неконфликтный. Если происходит какая-то ссора, стараюсь договориться, понять другого человека, первой иду на примирение. Женщина должна быть мудрее, она – основа. И если не приложит усилий, семьи не получится. Если она будет вести себя так же опрометчиво и резко, как мужчина, то это будет не уютное гнездо, а поле битвы. Однако я реалист и понимаю: каждая семья проходит через кризисы. Мы с Егором вместе много лет, но, если честно, особых сложностей у нас не было никогда. Если и были какие-то разногласия, то они довольно быстро решались. Я привыкла разговаривать, а не уходить, хлопнув дверью».

В 2012 году Егор с женой основали благотворительный фонд «Я есть!» для поддержки детей с ментальными особенностями развития. «Почему возникла эта история с благотворительностью? Потому что у нас с Ксенией возникла необходимость отдавать стране за то, что тебе дано свыше, за любовь и доверие людей. Мы занимаемся детьми с особенностями: с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП».
Два года назад Ксения и Егор решились стать опекунами Влада Саноцкого, юноши с синдромом Дауна. Молодой человек лишился матери, поэтому его ожидала жизнь в психоневрологическом интернате. Артисты помогли парню наладить свой быт. «Надо преодолеть стереотипы, владеющие сознанием людей, – говорит Ксения. – Слово «даун» они связывают с чем-то неумным, недобрым, некрасивым. А загляните в этот мир изнутри – он удивительно светлый, радостный. У нас голова все контролирует, она и перекрывает доступ в душу, в сердце. А у них это и есть доминанта жизни. Это глубоко, тонко чувствующие люди. Я уже не говорю про аутизм, там вообще одна сплошная тонкая материя! Им в нашем мире тяжело. Но нам с вами на самом деле тоже тяжело. Просто мы можем приспособиться, даже лгать себе и другим, а они – нет».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам sb.by, 24smi.org, «Восточный округ»

Поделиться.

Комментарии закрыты