Легендарный вождь саксов Видукинд

0
Его войска сжигали все на своем пути, убивая как миссионеров, так и принявших христианство саксов

Франкское королевство Карла Великого, казалось, разрасталось само собой. Но императору пришлось приложить немало усилий, чтобы подчинить воинственные германские племена. Саксонские войны оказались особенно долгими и кровопролитными – а все из-за вождя тогда еще языческого племени саксов Видукинда.

О жизни Видукинда ходит немало легенд, но достоверной информации о нем немного. Имя видукинд переводится как «лесной ребенок» или «ребенок леса». Имя Видукинд — это метафора волка, животного, связанного с войной или смертью. Так что имя Видукинд, возможно, изначально было почетным, а не собственным именем. Скорее всего, он был членом дворянской семьи саксонского племени вестфальцев.
Впервые Видукинд упоминается в летописях в 777 году. За пять лет до этого войска Карла Великого вторглись в Саксонию (территория нынешней Вестфалии – историческая область на северо-западе Германии) и разрушили саксонское святилище Ирминсул. Дело в том, что в те времена саксы еще были язычниками, а Карл намеревался распространить христианство как можно дальше. Спустя год вестфальцы напали на Девентер, воспользовавшись тем, что Карл был в Италии. Именно тогда начались так называемые Саксонские войны, которые продлились до 804 года. Быстро покорить языческое племя Карлу Великому не удалось.

Через год Карл одолел племена остфальцев и ангривариев, но вестфальцы собрали огромное войско и устроили настоящую кровавую резню. Но еще через год король все-таки вынудил большую группу саксонских дворян присягнуть ему на собрании в Падеборне, и Саксония вошла во Франкское королевство. Но далеко не все саксы были согласны с таким решением. Некоторые приняли христианство, но под страхом смерти. То и дело вспыхивали небольшие восстания.

Саксонский вождь Видукинд решил не подчиняться Карлу Великому и не явился на собрание в Падеборне, бежав в Данию. Когда же Видукинд прибыл в Саксонию, то увидел, что его войска сжигали всё на своем пути, убивая как миссионеров, так и принявших христианство саксов. В 782 году Видукинд нанёс поражение франкам в сражении при Зюнтеле на берегах Везера. Такого сокрушительного проигрыша Карл Великий еще не знал: саксы не только разгромили армию короля, но и убили двух важных должностных лиц. За это Карл Великий отомстил кроваво. Его войска устроили массовую казнь саксов, известную как Верденская резня. Обезглавлены были 4500 человек. Об этом событии напоминает мемориал, установленный в Вердене: 4500 небольших необработанных камней, по одному на каждого казненного сакса.

Такая жестокость разъярила Видукинда. Вместе со своим войском он вскоре заставил отступить дружины Карла в битве при Гротенбурге. Вскоре Видукинду удалось заручиться и поддержкой фризов. Казалось, Саксония никогда не подчинится, и войне не будет конца. Но в битве при реке Хазе Карл разгромил плохо подготовленные войска повстанцев. Еще несколько лет король провел в регулярных набегах на Саксонию, пытаясь проводить религиозные и административные реформы.

В 785 году на сейм в Падеборне вновь не явился Видукинд. Тогда Карл решил перейти к прямым переговорам. Видукинд на тот момент уже перебрался к северным саксам и был сломлен. Он видел, что его земля залита кровью, многие его соратники убиты, а саксонский народ постепенно переходит в христианство. Сопротивление затухало. В качестве гаранта безопасности Видукинд потребовал от Карла знатных заложников, на что король согласился. Вместе со своим ближайшим соратником Аббио он прибыл к Карлу Великому в Аттиньи и принял христианство. Причем король сам стал крестным отцом Видукинда и щедро его одарил.

Так сдался Видукинд, языческий вождь. С тех пор его имя больше не встречалось в летописях. Считается, что он стал христианином, построил множество церквей и благодаря этому был причислен к лику святых. А в Саксонии его до сих пор почитают как национального героя.

Источник – «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.