Леонид Утесов: поющий сердцем

0
Гению эстрады исполняется 125 лет со дня рождения

Во все праздники его песни разносились из радиоприемников, его голос приводил летчиков на базу после выполнения боевых задач, под его пение ждал своего взлета Юрий Гагарин. Как мальчик из Одессы с неполным образованием стал играть в театре и зачем выбрал себе такой псевдоним?

Музыкальный хулиган

«Я был сорванцом и буйной головой, усидчивые игры были не для меня», – вспоминал Леонид Утесов. Настоящее имя Утесова Лазарь Вайсбейн. Он родился 21 марта 1895 года в Одессе в еврейской семье. Родители мальчика хотели, чтобы сын получил практическую профессию: стал инженером, врачом или юристом. Однако Ледя, как его ласково называли в семье, с детства проявлял артистические навыки, тяготел к выступлениям на публике и интересовался музыкой. Рассказывают, что в свои 15 лет Лазарь играл на нескольких музыкальных инструментах, пел в синагоге и исполнял еврейские песни на свадьбах.

Отец Лазаря, торговец Осип Клементьевич, хотел дать сыну лучшее образование, поэтому мальчик поступил в коммерческое училище. Сам юноша изначально не думал связывать свою жизнь с музыкой – она была для него лишь хобби, его мечтой было стать пожарным или моряком. Однако в училище судьба свела Лазаря с талантливым музыковедом Александром Федоровым, он-то и помог мальчику определиться с делом всей жизни. Прилежный за освоением музыкальных инструментов, но буйный за пределами класса, мальчик так и не смог окончить учебу из-за постоянных выходок. Вспоминают, что ученика исключили за хулиганское поведение. Сорванец измазал учителя закона божьего чернилами с мелом. Так Лазарь получил волчий билет и не смог больше продолжать учебу.

После этого случая молодой одессит решил искать вдохновение на улицах родного города. Тогда он твердо решил, что будет заниматься исключительно творчеством. «Я стану настоящим артистом, и вы будете мною гордиться», – заявил Лазарь родителям. Но поначалу ему никак не везло. Приходилось зарабатывать на жизнь то торговлей, то рыбалкой. Рассказывают, что однажды Вайсбейн отправился с рыбаками на лов и пересекся с музыкантом Скавронским. Тот сказал парню: «Ты, бесспорно, артист, однако, как, скажи на милость, играть с твоей фамилией?» Тогда артист впервые задумался о псевдониме. Согласно легенде, музыкант взглянул на прибрежные скалы с рыбацкими хижинами, и ему на ум пришло прозвище Утесов.

«Выбрал верную дорогу и никогда с нее не сойду»

С тех пор, как вспоминал сам музыкант, дело пошло. Новая фамилия понравилась не только ему, но и народу. Дебют в одесском театре был успешным, постепенно теперь уже Леониду Утесову стали предлагать все более заметные роли. На сцене он самовыражался одновременно как артист, танцор и певец. Слава пришла к нему довольно быстро, от этого Леонид Осипович все больше погружался в работу.
Говорят, с приходом первого успеха Утесов сформулировал свой главный профессиональный принцип: «каждое последующее выступление должно быть либо новым, либо обновленным», ведь зрителям быстро приедаются образы. Он боялся наскучить людям, поэтому, как рассказывают, репетировал новые роли буквально на улицах города – отводил в сторону прохожего и рассказывал свою новую шутку. Если никто не смеялся, актер переделывал материал и подачу.

До 1914 года Утесов жил довольно беззаботно: женился на артистке Елене Ленской и переехал с ней в Феодосию, где они вместе выступали, у них родилась дочь Эдит. Затем Леонида Осиповича призвали на фронт, служил он в тыловой части под Одессой, а после его пригласили выступать в Москве. Артист вернулся в Одессу в 1917 году, как раз к началу Гражданской войны. Тогда творчество Утесова как артиста легкого жанра стало выполнять другие функции. Он начал давать выступления для белогвардейцев, позднее – для красноармейцев. Выступая днем и ночью, в различных уголках страны, Утесов увидел подлинную силу искусства – во время выступлений «уставшие в сражениях люди на глазах распрямляли плечи, обретали бодрость духа и разражались оживляющим смехом». Леонид Осипович писал: «Никогда раньше я не получал таких аплодисментов, никогда раньше не испытывал такого наслаждения от представлений».

После войны карьера артиста вышла на новый уровень. Утесов решился переехать в Москву. А также основательно переработал репертуар. Самым ярким выступлением того периода стал авторский шестичасовой спектакль Утесова, где он продемонстрировал публике все, на что был способен: песни, танцы, сатирические зарисовки и даже цирк. Артист стал популярен и за рубежом – он побывал на гастролях во многих европейских странах и вот тогда по-настоящему увлекся джазом. Леонид Осипович начал искать артистов и в итоге родилась команда из 10 человек – театрализованный оркестр, где каждый имел свой музыкальный характер. Выступление состоялось 8 марта 1929 года. Успех был ошеломительный.

Утесов писал: «Когда номер подошел к концу, плотная ткань тишины с треском разорвалась, и сила звуковой волны из зала была так велика, что меня отшвырнуло назад. Ничего не понимая, я несколько секунд растерянно смотрел в зал. И вдруг понял, что это победа. Я знал успех, однако именно в тот вечер понял, что схватил бога за бороду. Понял, что выбрал верную дорогу, и что никогда не сойду с нее. Это был день нашего триумфа».

Следующие 10 лет коллектив покорял все новые вершины и расширял свой репертуар. Страшная весть 22 июня 1941 года круто изменила жизнь всех. Музыканты написали заявление добровольцем в армию, но им отказали: коллектив должен был поднимать боевой дух на линии фронта. Утесов писал: «Под проливным дождем выступали мы в парадной одежде. В каких бы условиях ни проходило представление, оно должно быть праздником, а тем более на фронте». Не раз оркестранты оказывались в передрягах, не раз попадали под обстрел. Однако это не сказывалось на их настрое и качестве выступлений. 9 мая 1945 года утесовцы давали концерт. Этот день Леонид Осипович называл своим самым счастливым, а тот концерт – самым лучшим.

После войны коллектив Утесова продолжал свой творческий путь. Оркестр записывал новые пластинки, выступал на радио и телевидении, даже стал кузницей эстрадных кадров. На некоторое время к группе присоединилась дочь мастера Эдит. Современные критики считают, что она была уникальной самобытной артисткой, но народ не воспринял необычный голос и стиль исполнения девушки.

В 1962 году умерла жена Елена, а в 1966 у Леонида Осиповича начались проблемы со здоровьем. Утесов продолжал руководить оркестром, но сам не выступал. Артист написал автобиографическую книгу «Спасибо, сердце!», а 24 марта 1981 в последний раз вышел на сцену. Его мечта о внуках так и не сбылась. В 1982 году от лейкемии умерла его дочь Эдит, после этого артист продержался всего полтора месяца. Утесова не стало 9 марта 1982 года. Последними словами артиста были: «Ну, всё…»

Кира Чуракова, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.