Лев Яшин: Черная Пантера

0

Этого спортсмена помнят все, кто любит футбол. С 1994 года лучшему голкиперу чемпионатов мира вручается приз имени Яшина, учрежденный ФИФА. А в 2000 году Яшина назвали лучшим вратарем XX века.

Три конфуза

Лев Иванович Яшин появился на свет 22 октября 1929 года в Москве. Футболу учился в родном дворе, между игрой в казаки-разбойники и подкладыванием пистонов на трамвайные рельсы. Но счастливые детские годы Яшина, как и всех его сверстников, закончились в 1941, с началом войны. Вместе с родителями он отправился в эвакуацию под Ульяновск. В 1944 году Яшины вернулись в Москву. Лев работал на заводе, но все же вечерами успевал сыграть в футбол за заводскую команду. Первый тренер Яшина Владимир Чечеров сразу выделил его в шеренге пацанов и поставил в ворота. А во дворе Лев считался бомбардиром.

С 1949 года Яшин начал играть за молодежную команду футбольного клуба «Динамо» (Москва). С тех пор он выступал только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году. Уже весной 1949 он был третьим вратарем основной команды, после Хомича и Вальтера Саная. Правда, вратарская служба Яшина начиналась с трех глупейших конфузов.

Сначала в Гаграх «Динамо» играло контрольный матч с «Тракторо». Вратарь лихо выбил мяч, и Яшин готовился его поймать, но столкнулся с защитником Аверьяновым. А в это время бесхозный мяч предательски залетел в ворота – маститые динамовцы во главе с Бесковым, Карцевым и Малявкиным надрывали животы от хохота.

Осенью 1950 года Яшину пришлось выйти на замену получившего травму Хомича в принципиальной игре со «Спартаком». Коленки у юноши дрожали по полной программе, и дело добром не кончилось. Яшин опять столкнулся, на этот раз – с Всеволодом Блинковым, и спартаковец Николай Паршин спокойно сравнял счет. До 1953 года Лев глухо сидел в запасе, а когда появился на поле в игре с тбилисцами, цифры 4:1 в пользу москвичей быстро превратились в 4:4. Хорошо еще, Бесков в конце матча забил победный гол. Яшин с горя ушел играть в хоккей и даже выиграл с динамовцами Кубок страны.

«Длинный, тощий, но симпатичный»

И этот неудачник уже в середине 50-х вдруг стал лучшим вратарем. Все объяснялось просто: Хомич научил его работать на тренировках до седьмого пота. И количество исподволь перешло в качество. Яшин стоял в воротах красиво, даже элегантно. Вопреки традиционной методике 50-х, Лев Иванович позволял себе далеко выходить из ворот и эффективно срывать атаки превосходящего противника.
Яшин стал единственным в истории вратарем, получившим «Золотой мяч» – приз лучшему футболисту Европы. А еще Льву Ивановичу дали прозвище Черный Паук – за черный вратарский свитер и характерную манеру стоять, расставив, высоко поднятые руки. Казалось, что ими он перекрывает всю площадь ворот. В Европе Яшина еще прозвали Черной Пантерой – за подвижность и невероятные акробатические прыжки.

Но были у вратаря и свои недостатки. Известно, что Яшин очень много курил. Он очень переживал перед каждым выходом на поле и настраивал себя папиросой, а потом ею же снимал послематчевый стресс. Московский городской совет «Динамо», где дела вел зампред Михаил Семичастный, даже принимал постановление о запрете Яшину курить. Решение Лев не оспаривал, он просто отходил в сторону и все равно дымил. Курение с его заболеванием категорически не вязалось: ближе к финишу карьеры появились большие проблемы с суставами стоп. Врач считал, что из-за той же пагубной привычки Яшин заработал язву двенадцатиперстной.

По достижении сорока лет в 1970 Яшин еще выиграл с московским «Динамо» Кубок страны. А через год ему организовали прощальный матч с приглашением под флаг ФИФА лучших футболистов планеты. После завершения футбольной карьеры Яшин некоторое время был тренером детских и юношеских команд, уделял много времени семье.

Со своей женой Валентиной познакомился когда-то на танцах. В те времена Лев Иванович выступал еще за вторую команду московского «Динамо», Валя знала об этом от брата, страстного болельщика, и его друзей. Однажды ребята предупредили девушку: «Сегодня Яшин к нам приедет, можем познакомить». Вечером появился сам футболист и забавным басом представился: «Лев». «Длинный, тощий, но симпатичный и, главное, вежливый», – именно таким его впервые увидела Валентина.

До свадьбы они встречались около шести лет, поженились в 1955 году. Яшин постоянно дарил жене цветы, а Валя родила ему двух дочерей – Ирину и Елену. Супруга во всем поддерживала Льва Ивановича, не разделяла лишь его увлечения рыбалкой. Уху в семье не любили, поэтому весь свой улов Яшин собственноручно жарил, причем делал это с удовольствием.

Лев Иванович не мог отказаться от курения, и это привело к очень тяжелым последствиям. У него развилась болезнь кровеносных сосудов, и в результате врачам пришлось ампутировать Яшину ногу – началась гангрена. На праздновании своего 60-летия (его для удобства публики перенесли на август 1989 года) Яшин в последний раз предстал перед публикой, мужественно превозмогая болезнь. 20 марта 1990 года Льва Ивановича не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Прессбол» , KM.ru, Foot-ball.ru, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты