Лишенные «Оскара» от Чаплина до Копполы

0

Американская киноакадемия исключила из оскаровской гонки саундтрек фильма «Мэнди» — лента раньше положенного срока вышла на VOD-платформах. Жаль, ведь это была одна из последних работ композитора Йохана Йоханнссона. Вспоминаем на примерах, как еще можно потерять шанс на престижную награду.

«Цирк» (Чарли Чаплин, 1928)
Дисквалификация: «Лучший фильм», «Лучший режиссер комедийного фильма», «Лучший литературный первоисточник», «Лучшая мужская роль».
Конфуз с отзывом номинации произошел на первой же «оскаровской» церемонии. В 1929 г. Чарли Чаплина за картину «Цирк» сначала объявили претендентом на награду в четырех категориях. Однако затем внезапно отменили его участие во всех номинациях, вместо этого присудив «Почетный «Оскар» с лукавой формулировкой «За универсальность и гениальность в актерской игре, написании, режиссировании и продюсировании фильма „Цирк“». Согласно распространенной версии, все из-за опасения академиков, что Чаплин возьмет все четыре награды.
Американская кинопремия вообще не очень жаловала комика. Его фильмы редко номинировали, а следующую награду он получил лишь 40 лет спустя, и это тоже был «Почетный «Оскар».

«Высшее общество» (Чарльз Уолтерс, 1956)
Дисквалификация: «Лучший литературный первоисточник».
Киноакадемия номинировала Эдварда Берндса и Элвуда Уллмана за драматургию комедии «Высшее общество» с Фрэнком Синатрой и Грэйс Келли. Вот только была загвоздка — Берндс и Уллман не писали эту картину. Они работали над другим фильмом с таким же названием, но вышедшим годом ранее. Ошибку заметили авторы и сами попросили убрать их имена из числа номинантов.

«Молодые американцы» (А. Грассхофф, 1967)
Дисквалификация: «Лучший документальный фильм».
С фильмом «Молодые американцы» сложилась уникальная для «Оскара» ситуация. Это единственный случай, когда награду сначала вручили, а затем попросили вернуть. Фильм выиграл в документальной категории в 1969 г., однако спустя месяц выяснилось, что еще в 1967 г. лента демонстрировалась в кинотеатрах, а значит, согласно регламенту премии, не могла претендовать на награду для фильмов за 1968 г. «Оскар» был передан картине «Путешествие в себя».

«Крестный отец» (Ф. Коппола, 1972)
Дисквалификация: «Лучшая музыка».
«Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы в 1973 г. изначально получил 11 номинаций, однако одну пришлось вычесть. Выяснилось, что некоторые фрагменты музыки к фильму композитор Нино Рота использовал ранее в комедии «Фортунелла». Такое правила киноакадемии не допускали — музыка должна быть целиком оригинальной. Тем не менее, Рота получил своего «Оскара» спустя 2 года — за работу над вторым «Крестным отцом». Ну и добавим, что в том же 1973 г. Марлон Брандо отправил на церемонию вместо себя индианку, которая от его имени отказалась от награды в знак протеста против угнетения индейцев.

«Землетрясение» (С. Андреасян, 2016)
Дисквалификация: «Лучший фильм на иностранном языке».
Фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение» создавался совместными усилиями России и Армении и выдвигался на «Оскар» от последней. Но творческая группа и актерский состав включали в основном россиян, так что американские киноакадемики сочли картину недостаточно армянской и отказали в возможной номинации.

Павел Орлов, http://Tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты