Любимая ведьма Булгакова

0

Образы Мастера и Маргариты в одноимённом романе Булгакова имеют черты реальных людей. И если в Мастере, по мнению большинства исследователей, можно легко узнать самого писателя, то с кого была списана Маргарита?

Фантазер и чаровница

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» Так написано в романе «Мастер и Маргарита». И именно это случилось в 1929 году, когда жена военачальника Елена Шиловская встретилась с драматургом Михаилом Булгаковым, и эта встреча навсегда изменила жизнь обоих. О нем говорили разное: фантазер, насмешник, сердцеед. А в ней было разящее очарование — загадочная и такая свободная, роскошная!

Отец Елены был школьным учителем и театралом. В его доме гостили артисты, а дети — два сына и две дочери — сами ставили пьесы и играли в них. Елена училась в гимназии и знала несколько языков, а потом вышла замуж – сначала в 1918 году за офицера Юрия Неёлова, затем в 1921 г. за начштаба Евгения Шиловского. Встреча с Булгаковым была абсолютной случайностью — на празднование Масленицы в доме их общих друзей они оба не хотели идти. Но какое-то мистическое чутьё подтолкнуло их друг к другу: они познакомились, Михаил помог Елене завязать шнурок на рукаве и понял, что покорён её мрачным ведьмовским очарованием.

Сохранились письма, в которых Елена Сергеевна пишет сестре: «Мне иногда кажется, что мне еще чего-то надо. Ты знаешь, как я люблю Женей моих (мужа и сына. – Ред.), но все-таки я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне. Или вернее так, иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но хочется очень. При этом ты не думай, что это является следствием каких-нибудь неладов дома. Нет, у нас их не было за все время нашей жизни. Просто, я думаю, во мне просыпается мое прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам и т.д. Больше всего на свете я хотела бы, чтобы моя личная жизнь – малыш, Женя Большой – все осталось так же при мне, а у меня кроме того было бы еще что-нибудь в жизни, вот так, как у тебя театр». Или вот: «Мне чего-то недостает, мне хочется больше жизни, света, движения. Я думаю, что просто мне надо заняться чем-нибудь… Ты знаешь, я страшно люблю Женю Большого, он удивительный человек, таких нет, – мне хорошо, спокойно, уютно. Но Женя занят почти целый день, дети с няней, и я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами». Тут-то и возник Булгаков, синеглазый сочинитель, с лицом подвижным и нервным, как у артиста. Жизнь скучающей Елены изменилась.

Роман развивался стремительно. Они виделись каждый день подолгу: катание на лыжах, репетиции спектаклей, поход в актёрский клуб, в библиотеку. Она часто бывала в доме Булгакова, подружилась с его второй женой Любовью Белозерской. В конце 1930 года муж Елены узнал о её любовной связи с писателем. Состоялся неприятный разговор, и Булгаков дал обещание Шиловскому больше не видеться с Еленой Сергеевной. Почти полтора года Михаил и Елена провели друг без друга, не переписываясь, не созваниваясь и не встречаясь.

Однако в то время разлуки Булгаков на удивление легко писал. Замысел романа о дьяволе обрастал новыми подробностями, но ему пока не хватало чего-то особенного, какой-то объединяющей идеи. И когда спустя долгие месяцы разлуки писатель вновь встретил свою возлюбленную, то понял, чего именно ему недоставало. Так основной идеей романа стала любовь.

Преданная Мастеру

В июне 1932 года Михаил и Елена встретились в ресторане. Оба поняли, что продолжают любить друг друга. Оба считали свой союз предрешенным. Елена Сергеевна уехала с детьми в Лебедянь и оттуда написала письмо мужу с просьбой «отпустить» её. Евгений Александрович после долгого молчания написал в ответ, что отпускает: «Я относился к тебе как к ребёнку, был неправ…» Старший, 10-летний Евгений, остался с отцом, младший, 5-летний Серёжа, уходил вместе с матерью в дом Булгакова.

А вдохновленный писатель работал, не покладая рук, перенося на бумагу характер своей любимой «ведьмы», превращая её в Маргариту.

3 сентября 1932 года Шиловский написал родителям Елены Сергеевны в Ригу: «Дорогие Александра Александровна и Сергей Маркович! Когда вы получите это письмо, мы с Еленой Сергеевной уже не будем мужем и женой. Мне хочется, чтобы вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чём не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришёл к своему естественному концу. Мы исчерпали друг друга, каждый давая другому то, на что он был способен, и в дальнейшем (даже если бы не разыгралась вся эта история) была бы монотонная совместная жизнь больше по привычке, чем по действительному взаимному влечению к её продолжению. Раз у Люси родилось серьёзное и глубокое чувство к другому человеку, — она поступила правильно, что не пожертвовала им. Мы хорошо прожили целый ряд лет и были очень счастливы. Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в своё время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и к нашему общему прошлому. Мы расстаёмся друзьями. Вам же я хочу сказать на прощанье, что я искренне и горячо любил вас как родителей Люси, которая перестала быть моей женой, но осталась близким и дорогим мне человеком. Любящий вас Женя Большой».

3 октября 1932 года Булгаков развёлся со своей второй женой, а 4 октября был заключён его брак с Еленой Сергеевной. Их дом был полон жизни. Там царил праздник, приходили гости: Ахматова, Немирович-Данченко, Станиславский, Ильф и Петров. Булгаков читал им «Жизнь господина де Мольера», «Кабалу святош», «Последние дни». Когда появились первые главы «Мастера и Маргариты», в квартире Булгаковых недоставало места, чтоб разместить всех желавших узнать историю необыкновенной любви.

Елена Сергеевна посвятила себя мужу и его работе. Она писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, составляла договоры с театрами, вела переговоры с нужными людьми, занималась корреспонденцией.

Их брак продлился 8 лет и оборвался смертью Мастера. Булгаков умирал на руках своей Маргариты, часто бредил, называя себя то Пилатом, то Иешуа, путал роман с реальностью. И просил жену показать ему ту самую шапочку из романа «с любовно вышитой буквой М».

Многие считали, что в Елене Сергеевне было то же мистическое начало, что и в «ведьме» Маргарите. Булгакова ощущала присутствие чего-то потустороннего. Говорят, она ездила на могилу мужа, разговаривала с ним и получала ответы на свои вопросы и прогнозы, которые на удивление часто сбывались. Маргарита пережила своего Мастера на долгих 30 лет. 18 июля 1970 года её не стало. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с Михаилом Афанасьевичем.

По материалам «Фактрум» , «Избранное» , tpuh.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты