Любовь Полищук: актриса с железным характером

0

В мае знаменитой артистке исполнилось бы 70 лет

Она сыграла в десятках спектаклей, более чем в 70 фильмах, а главных ролей у нее было до обидного мало. Актрису обожали при жизни, помнят и любят сейчас.

«Я была неунывающим ребенком»
Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в семье строителя и швеи. Худая, длинная, курносая, с кривоватыми после перенесенного рахита ногами, вечно бледная до синевы из-за низкого гемоглобина крови, страдавшая косоглазием девочка считала себя некрасивой. Но при этом страстно мечтала стать актрисой: «Я была неунывающим ребенком: пела, танцевала, пародировала знакомых, меня даже прозвали артисткой!»
В 16 лет Люба Полищук отправилась покорять столицу. Но Москва встретила юную провинциалку неласково — трое суток будущая любимица публики вынуждена была провести на вокзале, не сумев найти жилье. Но испытания не сломали Любовь: девушка блестяще сдала экзамены и поступила во творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) имени Л. С. Маслюкова. Как призналась позже актриса, это был один из самых счастливых моментов ее жизни.
В эстрадной мастерской Любовь Полищук познакомилась со студентом Валерием Макаровым, за которого вскоре вышла замуж. В 1967 году, они, окончив обучение, вместе отправились в Омск, где были приняты в местную филармонию, на сцене которой разыгрывали сатирические сценки и интермедии, пели, танцевали. В 1972 году у супругов родился сын Алексей. Но в дальнейшем семейная жизнь Любови Полищук и Валерия Макарова не сложилась. Когда Алексею исполнилось четыре года, они разошлись. Любовь Григорьевна так объясняла разрыв: «Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись».
Вскоре Полищук пригласили в Москву в мюзик-холл. С Валерием Макаровым она больше не встречалась. Умер он в 1990 году. Отношения между знаменитой актрисой и ее сыном нельзя было назвать идеальными. Как признавался Алексей близким и друзьям, он не мог забыть, что мама в детстве отдала его в интернат, и это отложило отпечаток на его дальнейшую жизнь. Нет, он бесконечно любил и уважал свою мать, но часто повторял: «Моей женой никогда не будет актриса! Я не хочу, чтобы мои дети росли без внимания и заботы родителей». Теперь же он наотрез отказывался принимать участие в съемках документального фильма, посвященного памяти матери, из-за конфликта с отчимом Сергеем Цигалем — он выставил пасынка из квартиры Полищук.

Экстрим на «жигуленке»
Увидев однажды Любовь Полищук в кино, ее будущий второй муж Сергей Цигаль и свекор в один голос воскликнули: «Какая красивая баба!» Затем Сергей увидел ее на спектакле в театре «Эрмитаж» и решил: «Моя!» И начал «операцию по захвату». Все друзья и знакомые актрисы, включая Марка Розовского и Геннадия Хазанова, начали вдруг названивать ей и говорить, что с ней очень хочет познакомиться один художник.
Когда с тем же намеком Полищук позвонила ее собственная массажистка, артистка не выдержала и согласилась на встречу. После очередного спектакля Сергей свозил ее в ресторан. «Но сначала прокатил на своем «жигуленке» по заледеневшим улицам так, что меня холодный пот прошиб. Нас занесло, машина с диким визгом закрутилась, мы такого штопора дали вокруг себя. Представьте, он специально это сделал, хотел посмотреть, как я отреагирую».
Полищук этот экстрим понравился, и именно тогда оба поняли, что нашли друг друга. Сначала пара не планировала расписываться и год жила в гражданском браке. Но когда актриса забеременела и узнала, что будет девочка, то сама предложила Сергею: «Я очень хочу девочку. Но двоих детей без отца не потяну. Может быть, ты женишься на мне?» Будущий папаша растерялся и пошел за советом к родителям. И те велели немедленно делать предложение, с цветами и на коленях. Пара забрала Алексея из интерната, а потом у них появилась и дочка Маша.

«Она сама себя не уберегла»
За свою жизнь актриса снялась в 77 картинах. Началось все с «12 стульев» Марка Захарова, закончилось — на площадках телесериала «Моя прекрасная няня» и ленты «Испанский вояж Степаныча». Долгое время актриса снималась в ролях второго плана, но в тени точно никогда не была. Любую роль Полищук умела талантливо превратить в блистательный образ, подтверждая театральную мудрость — «маленьких ролей не бывает, бывают маленькие актеры». Матери актрисы не все роли дочки нравились: «Помню, так ее ругала за то, что она согласилась сниматься в «Интердевочке» в роли проститутки. А она мне: «Мама, мне надо было жить! У меня ребенок, его кормить надо». – «Ты не умирала с голоду, — говорю, — зато меньше бы туфлей купила себе. А то как зайдешь, от порога и до угла стоят ботинки, сапоги и туфли». Мне нравятся фильмы, где она снималась с Тихоновым, Табаковым, Далем… Мало у нее таких фильмов».
Боли в позвоночнике мучили Любовь Григорьевну много лет, она объясняла их многочисленными травмами и всеми способами старалась от недуга избавиться. Ходят легенды, что именно на съемках «12 стульев» Полищук получила травму позвоночника во время танца с Андреем Мироновым. Марк Захаров это опроверг, сама актриса признавала, что такой факт имел место быть. Ее мама позднее рассказывала: «Она говорила, что там матрацы лежали, но они все время скользили. Когда ее бросали, может быть, матрац сползал, и она падала на пол. Кто знает, от чего это все случилось? Люба и с лошади падала. Она в детстве очень шустрая была. Как-то я хотела в погреб за картошкой лезть, а она все: «Мама, давай я!» Я запрещала, но она не послушала, полезла и упала со ступенек вниз. Может, эта болячка с детства у нее. Она никогда не жаловалась, а уже потом, за пять лет до смерти, говорила: «Посмотри, какой у меня позвоночник». У нее все время какие-то диски выходили — увезут ее, сделают блокаду, а потом снова все начинало болеть. Она сама себя не уберегла».
В 2000 году Любовь Полищук попала в автомобильную аварию, после чего могла играть на сцене лишь в ортопедическом корсете. Спустя пять актрисе удалили часть позвоночника в связи с раком. На съемки в сериале «Моя прекрасная няня» она приезжала в инвалидной коляске, но никто не видел ее слез, не слышал жалоб. Полищук боролась и верила, что победит. Но… вылечить ее саркому не удалось ни российским, ни израильским врачам. Актриса покинула этот мир 28 ноября 2006 года.

Подготовила Лина Лисицына, http://segodnya.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты